?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Украденная "Матрица"
Аайла Секура
colonelcassad


Тут сообщают, что коварные экс-братья Вачовски оказывается не сами придумали сценарий "Матрицы", а тупо заимствовали его у какого-то малоизвестного драматурга.

Житель штата Гавайи, драматург Томас Альтхаус подал судебный иск против создателей кинотрилогии «Матрица», обвинив их в плагиате, передает Associated Press. По его словам, он нашел в фильмах 166 заимствований из написанного им в 1992 г. сценария под названием «Бессмертные».
Драматург требует от киностудии Warner Bros., продюсера фильма Джоэла Силвера, сценаристов и режиссеров 300 млн долл.
По словам Т.Альтхауса, в 1993 г. он был приглашен представителями Warner Bros. к совместной работе, однако в итоге стороны сотрудничать не стали. Именно во время встречи с деятелями киноиндустрии Т.Альтхаус и показал им свой сценарий. Адвокаты киностудии утверждают, что Warner Bros. никогда не предлагала работу Т.Альтхаусу.
Т.Альтхаус объясняет, что так долго ничего не сообщал о плагиате из-за того, что страдал нервным расстройством, вследствие которого врачи запретили ему смотреть боевики. Фильм «Матрица» он посмотрел только в 2013 г. и сразу опознал свой сценарий, после чего решил обратиться в суд.
Первый фильм трилогии, «Матрица», вышел на экраны в 1999 г. За ним в 2003 г. последовали «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». Суммарные сборы в мире за все три фильма составили более 1,5 млрд долл. При этом иск будет касаться только двух последних фильмов (срок давности рассмотрения дела об авторском праве по первому фильму уже истек).Рассмотрение дела назначено на 17 июня 2014 г.


http://top.rbc.ru/society/11/01/2014/898793.shtml - цинк

PS. Фильм собственно и так в целом ряде аспектов был не оригинальным, заимствуя идеи из классического киберпанка 80х, а визуальные образы черпая из "Бегущего по лезвию", "Джонни-мнемоника" и старого японского аниме "Ghost in the Shell", причем экс-братья сами же и говорили, что многие сценарные решения и визуальные образы черпали из классики, поэтому вполне вероятно, что драматург просто черпал вдохновение из тех же источников, которых по большому счету не очень и много - жанр киберпанка хоть и знаковый, но в плане хороших фильмов и книг, достаточно скудный - можно за несколько месяцев все достойное упоминания прочесть/просмотреть, а потом жаловаться, что киберпанк нынче уже не тот, кругом попса и плагиат. Но подождем развития дела, все таки не видя сравнения сценариев трудно сказать, имел ли место плагиат, или обе стороны просто опирались на один и тот же набор источников.

Сам же фильм конечно был отличным, для научно-фантастического кино, так и вовсе этапным. За прошедшие 15 лет после первой "Матрицы" (страшно сказать) ничего лучше в этом жанре не выходило, что лишний раз говорит о значении данного фильма, ну а визуально он сейчас даст многим фору, ибо картинка которая в 1999 году была революционной, ныне является хорошим середнячком.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Все воруют, даже лошади (с)

Особенно успешные и раскрученные. Только те, кто поумнее, предпочитают выкупать авторство, как например - Джобс и Гейтц.

Или вот литераторы рабов нанимают по договору, а те им ваяют гаррипоттеров)))

(Удалённый комментарий)
Вы поосторожнее с "ничего значительней не выходило"! А то мы Вам "Район №9" припомним..

Ну "Район №9" намного ближе к обычной научной-фантастике (или скажем к поджанру социальной научной фантастики), нежели к киберпанку.

А какой Матрица дала разрыв шаблонам! Когда после просмотра фильма мы с друзьями в бурном обсуждении искали доказательства того, где мы живём - в реальном мире или матрице. ))

У нас тогда в городе даже конференции собирались с целью обсуждения сюжета "Матрицы" и не живем ли мы в Матрице на самом деле. Приметой времени тогда были модные черные плащи и характерные черные очки.

"Старое японское аниме", вообще-то, не сильно старее "Матрицы" - 1995 год.

> За прошедшие 15 лет после первой "Матрицы" (страшно сказать) ничего лучше в этом жанре не выходило

Да ладно, а как же "Обитаемый Остров" Бондарчука?

Шутка :) А вот "Серенити" - вполне себе выше "Матрицы" на голову. "Матрица" - такая пафосно-помпезная, что аж зубы сводит местами.

Порекомендую Вам смотреть в переводе Гоблина. Вообще-то Братва Кольца - лучшее в переводах Г.,после него нельзя уже смотреть Братство :). Матрица средненько.

А вот интересно,что это за расстройство. А то может привиделось человеку что.

Всё уже. Паровоз уехал, поздняк метаццо.

Вот откуда черпались Вачевски, так это из "Симуляция и симулякры" французского философа Бодрийяра. Даже есть сцена в фильме, когда Нео берет книгу и достает из нее флопик - на обложке книги можно успеть прочитать "Симуляция и симулякры". Но это философская линия фильма, а не киберпанковская, на которой вы делаете акцент.

С моей точки зрения, есть всего несколько эпических фильмов перевернувших киноиндустрию. Это: Коммандо, Терминатор, Назад в будущее и конечно Матрица. Еще можно припомнить "Звездные войны", но они были отсмотрены мною по прошествию десятка лет после своего выхода, и так не впечатлили.

Так это было уже!
Сценарий "Аватара" Кэмерон тоже украл у чеченского писателя Р.Закриева,помню все республиканские СМИ слюнями изошлись.

Нет, это Покахонтас Диснея - http://russellab.livejournal.com/886359.html Дисней тоже у Закриева слямзил?

Т.Альтхаус объясняет, что так долго ничего не сообщал о плагиате из-за того, что страдал нервным расстройством, вследствие которого врачи запретили ему смотреть боевики
-----------
по-моему чувак просто решил "заработать", но думаю что обломается

Два варианта:
либо псих - причем сам же признался в расстройстве;
либо просто тупо хочет бабла - у них же там, в Пендосии, подавать друг на дружку в суды - красывый нацыоналный абычай, традиция, так сказать))) к тому же, еще и кризис, долги...

"Матрица" - это прежде всего, отличная картинка, динамичная и яркая. А в этом приоритет братьев бесспорен.
А если смотреть, откуда идеи - так это можно дойти до епископа Беркли (если не до Платона). Ну, или если брать ближе, Станислава Лема: навскидку вспоминаются "Странные ящики профессора Конкорана".

http://russellab.livejournal.com/886359.html Вот тут сравнение Покахотнас Диснея и Аватара Кэмерона. Это действительно - порвало.

"Хост ин зе Шелл", обожаю, да..