СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Украденная "Матрица"



Тут сообщают, что коварные экс-братья Вачовски оказывается не сами придумали сценарий "Матрицы", а тупо заимствовали его у какого-то малоизвестного драматурга.

Житель штата Гавайи, драматург Томас Альтхаус подал судебный иск против создателей кинотрилогии «Матрица», обвинив их в плагиате, передает Associated Press. По его словам, он нашел в фильмах 166 заимствований из написанного им в 1992 г. сценария под названием «Бессмертные».
Драматург требует от киностудии Warner Bros., продюсера фильма Джоэла Силвера, сценаристов и режиссеров 300 млн долл.
По словам Т.Альтхауса, в 1993 г. он был приглашен представителями Warner Bros. к совместной работе, однако в итоге стороны сотрудничать не стали. Именно во время встречи с деятелями киноиндустрии Т.Альтхаус и показал им свой сценарий. Адвокаты киностудии утверждают, что Warner Bros. никогда не предлагала работу Т.Альтхаусу.
Т.Альтхаус объясняет, что так долго ничего не сообщал о плагиате из-за того, что страдал нервным расстройством, вследствие которого врачи запретили ему смотреть боевики. Фильм «Матрица» он посмотрел только в 2013 г. и сразу опознал свой сценарий, после чего решил обратиться в суд.
Первый фильм трилогии, «Матрица», вышел на экраны в 1999 г. За ним в 2003 г. последовали «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». Суммарные сборы в мире за все три фильма составили более 1,5 млрд долл. При этом иск будет касаться только двух последних фильмов (срок давности рассмотрения дела об авторском праве по первому фильму уже истек).Рассмотрение дела назначено на 17 июня 2014 г.


http://top.rbc.ru/society/11/01/2014/898793.shtml - цинк

PS. Фильм собственно и так в целом ряде аспектов был не оригинальным, заимствуя идеи из классического киберпанка 80х, а визуальные образы черпая из "Бегущего по лезвию", "Джонни-мнемоника" и старого японского аниме "Ghost in the Shell", причем экс-братья сами же и говорили, что многие сценарные решения и визуальные образы черпали из классики, поэтому вполне вероятно, что драматург просто черпал вдохновение из тех же источников, которых по большому счету не очень и много - жанр киберпанка хоть и знаковый, но в плане хороших фильмов и книг, достаточно скудный - можно за несколько месяцев все достойное упоминания прочесть/просмотреть, а потом жаловаться, что киберпанк нынче уже не тот, кругом попса и плагиат. Но подождем развития дела, все таки не видя сравнения сценариев трудно сказать, имел ли место плагиат, или обе стороны просто опирались на один и тот же набор источников.

Сам же фильм конечно был отличным, для научно-фантастического кино, так и вовсе этапным. За прошедшие 15 лет после первой "Матрицы" (страшно сказать) ничего лучше в этом жанре не выходило, что лишний раз говорит о значении данного фильма, ну а визуально он сейчас даст многим фору, ибо картинка которая в 1999 году была революционной, ныне является хорошим середнячком.

Tags: Вачовски, Матрица, киберпанк, кино, фантастика
Subscribe
promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →