?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про фальшивую обложку Time
Палач
colonelcassad


Товарищ stepan_zweruga прислал ссылку на мини-расследование на тему фальшивой обложки TIME с известный фейком от Рыбакова.
Сама байка про цитату "Нет человека - нет проблем" была разоблачена в массовом сознании еще в первой половине "нулевых", но по всей видимости, она еще нет-нет, да всплывает.

Нет человека. Нет проблем.

Очень много людей в России, которые интересуются историей, видели эту обложку журнала «TIME». Мало того, я уверен, ее показывают в качестве доказательств, во всевозможных спорах, как и противники Сталина, так и его сторонники.






Перевод:  "Критики говорят, что его программа коллективизации убила миллионы. Он отвечает "Нет человека. Нет проблемы". Это он серьезно, или так шутит?"

Эта обложка - подделка. Вот настоящая обложка журнала "TIME", за 6 февраля 1933 года:


источник официальный сайт журнала.
Сталин был на главной странице «TIME» три раза, дважды когда признавался человеком года — по версии журнала, и ещё один раз, но уже не поэтому поводу: источник

Первый 01 января 1940 года: источник



Второй 04 января 1943 года:источник






И третий: источник







Все три раза ничего плохого про Иосифа Сталина, «ТIME» — не писал.



Зачем нужно было создавать поддельную обложку?

Судя по внешнему виду — в фальшивке более поздний дизайн журнала — она была создана уже после смерти диктатора. Ответ кроется в жестокой фразе, якобы приписываемой Сталину: «Нет человека. Нет проблемы».

Эту фразу Сталин никогда не говорил.

Придумал её Анатолий Наумович Рыбаков, для своей книги «Дети Арбата», книга была издана 1987 году, а закончил автор её за 20 лет до издания:

«В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я воспроизвел известный афоризм Сталина: «Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы!». Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?
Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее, холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.
- Значит, не помните точно, где?
- Точно - нет.
- Так вот именно, - вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, - я ее сам придумал ! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил - и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот - никто не помнит и не знает…
В последних словах прозвучала нескрываемая горечь»


источник

"Дети Арбата".... Какие разные рецензии  получила эта книга, например Рейган:
Мы рукоплещем Горбачёву за то, что он вернул Сахарова из ссылки, за то, что опубликовал романы Пастернака «Доктор Живаго» и Рыбакова «Дети Арбата».

И рецензия Иосифа Бродского:
«Вопрос:

— Что вы думаете о публикации книги Рыбакова „Дети Арбата“?

Бродский:

— Что я могу думать о макулатуре?

Вопрос:

— Но ведь книга пользуется фантастической популярностью?

Бродский:

— Разве так редко макулатура пользуется популярностью?»

источник

А вот как доказать, то чего не было? Как привести яркий пример, отличного слогана, который так хорошо ложиться на слух, и так четко, характеризует жестокость вождя?

Никак.

Документов — нет.

Не беда, придумываем обложку от 1933 года, рисуем, пишем несуществующую фразу и все доказано, не залезть, в то время на сайт «TIME» — не проверить, а потом прикипело, въелось на уровне подсознания — видел где-то в авторитетных изданиях, и нет нужды проверять  — даже когда и полный доступ есть. Вот ведь как.

http://antonrumata.livejournal.com/7242.html - цинк

UPD: Как дополняет товарищ imorl
Cайт TIME по тегу Joseph Stalin выдаёт 11 обложек со Сталиным. Кроме трёх упомянутых вами обложек он присутствовал на обложках 9.VI.1930, 24.II.1936 (разделив обложку с тремя восточноазиатскими императорами), 20.XII.1937, 27.X.1941, 17.VII.1950, 06.X.1950 (с марионеткой Маленковым) и уже посмертная обложка 16.III.1953.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

На чудо-обложке векторные(!) шрифты с тенями(!) видны невооруженным глазом.

А уж такая диагональная надпечатка в углу в периодике того времени и вовсе фантастика.

Edited at 2014-01-11 08:41 (UTC)

Не врубаюсь: что за памятник на фото? Есть смутные подозрения, что из Австрии? Прошу помощи: что, где, когда? Или фальшивка?
83431080_large_SOLDAI_I_LENIN2

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Кстати, сама по себе фраза неплохая. Тут все от контекста зависит.

Инженер человеческих душ писал.

"Кортик" и "Бронзовая птица" у него тоже неплохие.

Здоровский материал! Благодарочка! ))

Полковник, поправьте факты: тот же сайт TIME по тегу Joseph Stalin выдаёт 11 обложек со Сталиным. Кроме трёх упомянутых вами обложек он присутствовал на обложках 9.VI.1930, 24.II.1936 (разделив обложку с тремя восточноазиатскими императорами), 20.XII.1937, 27.X.1941, 17.VII.1950, 06.X.1950 (с марионеткой Маленковым) и уже посмертная обложка 16.III.1953.

Грубого фейка в заголовке статьи это, разумеется, не отменяет. Но так хотя бы по фактуре не приебутся.

Есть рыбаков-есть проблемы...Надеюсь,"Тайм"отсудил последние штаны у фальсификаторов?

Edited at 2014-01-11 08:58 (UTC)

Бродский говорил о Детях Арбата с художественной точки зрения. Они действительно слабы. А Рейган с пропагандистской.

Ни один из них не рассматривал произведение, как документальное.

А Вы знаете тех, кто рассматривал это произведение как документальное?

Сталин со скидкой и доставкой


Залез по ссылке на Time. По-моему, надо брать! И доставка бесплатно...

Как по Украине недавно картинки про Евросоюз, тонко работают, черти, как с папуасами, картинки на обложках огонь :D

Господа, обложка сделана настолько грубо, что я сомневаюсь, что ее автор всерьез думал, что в это кто-то поверит. Любой внимательный человек заметит пропасть в стилистике настоящих обложек той эпохи и этой сделанной на скорую руку фотожабы. Еще одна маленькая деталь: в правом верхнем углу в слове Roosevelt's межбуквенное расстояние (кернинг) настолько ужасно, что часть слова "Ro" отвалилось от "osevelt's". За такое безобразие на обложке можно разогнать весь редакторский состав журнала сегодня, не говоря уже о времени, когда к этому относились особо щепетильно. Думайте друзья, смотрите и думайте. И не верьте наслово.

Везде Сталин - подозрительно всё это...

>Нет человека - нет проблемы!
>Придумал её Анатолий Наумович Рыбаков, для своей книги «Дети Арбата»

А при чем здесь некто Рыбаков? Насколько мне известно, многие афоризмы, в т.ч. и подобный, родом из далекого Древнего Рима. А еще эту фразу упоминали, если не путаю ничего, в фильме "Крестный отец" вместе с фразой про месть, которую надо подавать холодной.

>Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее, холуев.

И вообще, если исходить из "логики", то эта фраза стопудово должна приписываться исключительно гражданам Древнего Рима - исходя из его величия и непобедимости, попрания его легионами всего известного на тот момент мира и, как следствие, чрезмерного (но не без оснований) завышенного самомнения римлян о самих себе.

Немного не в тему...

Причины популярности Сталина озвучены профессором С.Савельевым:
http://www.km.ru/tv/professor-ssavelev-biologicheska
Как Вы думаете тов.Полковник?

Re: Немного не в тему...

Всё правильно Савельев говорит. Я у себя ещё давно об этом написал — http://leraux.livejournal.com/5034.html

По ссылке:http://www.lebed.com/2000/art2172.html ничего нет.

"отличного слогана, который так хорошо ложиться на слух". Ну, я умолчу, что "ться" неплохо бы научиться писать коммунисту, если он ещё не совсем интернационалист - совсем интернационалисту, пожалуй, полезнее учить чеченский.
Надо писать прямо - слоган ложится не на слух, а на архаичные фантазии поклонников, которые родились уже после того, как подох последний сталинский палач. Этот слоган - как нынешние московские "дары волхвов", в которых чудом сохранился ароматный ладан 4 г.н.э. Это наглая ложь, рождённая подлостью и вскармливающая безумие.
Ведь "нетчеловеканетпроблемы" говорят отнюдь не 'либералы' и 'педофилы'. Так говорит самая типичная совецкая гнусь, воспитанная проворовавшимся приблатнённым государством 70-х.

Очередной ляп неполживых. Причем очень жирный ляп. Разоблачается история,состряпанная по художественным произведениям. В десятки мильонов расстреляных не верит уже даже мумия Сванидзе. ИВС перестает быть культом и идолом для одних и пугалом для других и постепенно занимает свое место великого деятеля в истории государства. Процесс необратим.

А у них всё ляпы. Одна ложь . Вчера увидела, как они еврейские фамилии приписывают к спискам героев войны, где их не было;
Прям снизу в списке снайперов пошли Рабиновичи, Мордыхаи и Йоси. ))) Херои, блин, Ташкентского фронта.