?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Будущее отечественной журналистики
Командор
colonelcassad


О будущих эффективных деятелях выпускаемых ВШЭ и МГУ.

Мэром Москвы до Лужкова был Березовский, настоящая фамилия Сталина — Бронштейн

На базе опроса студентов факультетов журналистики был создан этот тест http://bg.ru/tests/6/. Всего был опрошен 151 студент журфака МГУ, 84 студента Высшей школы экономики и 35 студентов МГИМО примерно в равном количестве со всех курсов. Варианты ответов студентам не предлагались. Кандидаты выбирались случайным образом. На все вопросы не смог ответить ни один студент, 15 человек не смогли ответить вообще ни на один вопрос.

На вопрос «Сколько планет в Солнечной системе?» только 12% студентов журфака МГУ смогли назвать верное количество и перечислить планеты в правильном порядке, в ВШЭ таких было вдвое меньше. Среди ответов журфака МГУ число планет колебалось от 4 до 20, в ВШЭ — от 7 до 25. Самые популярные ответы — 7, 9, 11-12.
Какая революция была раньше — Октябрьская или Февральская? 46% студентов-журналистов МГУ и ВШЭ не смогли ответить, какая революция была раньше — Октябрьская или Февральская. Чаще всего студенты предполагали, что Февральская революция — это события 1905–1907 годов, а в 1917 году революции с таким названием не было вообще.

Уверенно сказать, куда впадает Волга, смогли менее 60% студентов-журналистов. Студенты перебрали варианты от Азовского и Черного до Северного и Балтийского морей, в ВШЭ предположили, что Волга впадает в Байкал, Оку, Тихий океан, а МГУ — в Москву-реку, Енисей, Обь. Некоторые студенты решили, что «Волга не впадает никуда».
Около половины студентов-журналистов обоих вузов не смогли вспомнить год, в котором Москва впервые упоминается в летописях, несмотря на то, что этот год принято считать годом основания Москвы. Варианты ВШЭ колебались в промежутке между «200 какой-то» и «1600 какой-то». Журфак МГУ был конкретнее в датах, ответы приходились на промежуток 283–1487 годы.

Около 60% студентов журфака МГУ и почти половина журналистов из Вышки и МГИМО не смогли вспомнить, какая настоящая фамилия Сталина, называя варианты вроде Гагашвили, Джудашвили, Журашвили, Беришвили, «Что-то-там-швили», «какая-то грузинская, армянская фамилия», а также Кикабидзе, Чехардзан, Цехардзан, Ульянов и даже Бронштейн.
Студентов мы просили вспомнить, кому из русских писателей присуждалась Нобелевская премия и сколько их было. Менее 5% журналистов в МГУ и ВШЭ смогли перечислить имена всех лауреатов и назвать их число. В МГИМО почти каждый второй справился с вопросом. Каждый четвертый студент журфака МГУ «присудил премию» Владимиру Набокову. В лауреаты студенты записали Пушкина, Достоевского, Толстого, Блока, Горького, Платонова, Быкова и Булгакова.

Только один из пяти студентов-журналистов ответил правильно на вопрос, кто написал сказку «Щелкунчик». Чаще всего сказку приписывали Перро, Андерсену, братьям Гримм и Чайковскому. Помимо этого студенты называли фамилии Экзюпери, Толстого, Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Гафта и даже Гайдара («тот же, кто написал «Тимура и его команду»).

Имя генсекретаря НАТО практически никому не оказалось известным: в МГУ из 151 человека его знали только 4, в МГИМО его назвали 2 из 35 студентов, а в ВШЭ — никто из 84. Зато Пан Ги Мун как глава ООН оказался знаком 60% респондентов в МГИМО, 30% — в МГУ и 18% — в ВШЭ, где один студент сказал, что Пан Ги Мун возглавляет обе организации.

Существует легенда, что Альфред Нобель, изобретший такие взрывчатые вещества, как баллистит, кордит, гремучий студень и динамит, после ошибочной публикации некролога (Альфреда Нобеля перепутали с его братом), в котором его назвали «торговцем взрывчатой смертью», решил запомниться потомкам чем-нибудь более приятным. У него это получилось: только один из пяти студентов-журналистов в МГУ и ВШЭ вспомнил, что Нобель изобрел динамит. Чаще всего в ВШЭ называли слово «премия», хотя
вопрос звучал так: «Что изобрел Альфред Нобель?» На журфаке МГУ самым популярным ответом был «нефть». Самые нелепые ответы, которые давали студенты, — «нефть», «эбонитовую палочку», «электричество» и «водородную бомбу».

На вопрос, кто был мэром Москвы до Юрия Лужкова, около 94% студентов журфака ВШЭ и МГУ не смогли правильно ответить. В МГИМО — один человек из 35 опрошенных. Самые частые отговорки были такие: «я не из Москвы», «я живу здесь недавно», «я еще не родился (ась)». Студенты ВШЭ предположили, что это был Черномырдин, Быков, Яковлев и Березовский. В МГУ — Собянин, Брежнев, Чубайс, Киселев, Зюбов (по всей видимости, это искаженная фамилия Зюганова). Также были варианты: «до Лужкова был Лужков» и «мэра не было, потому что была царская Россия».

Следующий вопрос — «Какое событие стало одним из поводом для начала второй чеченской войны?». Как известно, вторая чеченская война официально была «контртеррористической операцией» и началась после вторжения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан, а также после взрыва жилых домов. Студентов мы просили назвать хотя бы одно событие, которое стало поводом к войне. В МГУ с этим справились 7%, а в ВШЭ — 2,5%. Чаще всего среди причин конфликта называли перестройку, Березовского, противостояние СССР и США и «там был Нагорный Карабах».

Самый простой вопрос — «В каком году и чьим указом основан МГУ?» — мы задали только журналистам, учащимся в данном вузе, однако лишь 14%
студентов смогли ответить на этот вопрос полностью, правильно назвав и год, и имя автора указа. При этом в ответах никак не соотносились между собой год и император: человек мог одновременно назвать Александра I и 1367 год. Разброс дат был от «1230 какой-то» до «1800 какой-то», а авторство указа приписывали Петру I, Екатерине I и Екатерине II, Ломоносову, Шувалову, Александру I, Николаю I и даже Сталину.

Пройти тест http://bg.ru/tests/6/

http://bg.ru/education/merom_moskvy_do_luzhkova_byl_berezovskij_nastojasc-20868/ - цинк

PS. Будущее отечественной журналистики прекрасно.
Я кстати при прохождении теста разок ляпнул - забыв про то, что Плутон из числа планет выписали, когда учился аксиомой было, что планет 9, ну а так вопросы мягко говоря не очень сложные.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну так главное знать, что в России "крававый рэжим" и "Путин ест младенцев". И работа журналистом считай обеспечена. Еще и грант получить можно.

Путин ест младенцев"

Ты чёта попутал, белогондонник.
Путин спас мир от третьей мировой, поднял россию с колен, защитил россиян от евро-пидарасов, а проклятый запад загнивает - вот что должен знать и говорить журналист центральных каналов.
А с тем набором, что у тебя вечно будешь на радио работать или даже в урюпинской малотиражке.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
То, что студенты нынешние малограмотные, не новость, но при этом ущё многие просто троллят...

Зачем троллить?Нынешние специалисты весьма слабы в познаниях и своего ремесла.

(Удалённый комментарий)
Что то меня тоже терзают смутные сомнения, ибо тест то элементарный...

(Удалённый комментарий)

Надыть почаще лобызать реликвии просветления для!

Дары волков, иконы, мощи, тапки - пояса!

Странный вы человек.

Зачем жураналисту знать историю и географию, тем более своей страны?
Главное уметь врать, всегда критиковать власть, знать кто из "звезд"(особенно голивудских) с кем трахается, знать 28 неопровержимых признаков НЛО, поливать гразью, даже совершенно не зная, историю собственной страны и восхищаться историей США и Европы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
> Некоторые студенты решили, что «Волга не впадает никуда»
Смеялся. Классная была бы картинка.

(Удалённый комментарий)

Re: Инженеры человеческих душ!

Вот с одной сторны плюсую. А с другой - уверяю, что на этапе обучения журналистике незнание матчасти - далеко не главный порок. Хваатает других признаков профнепригодности.

Вопросы примитивные. Крайне. И если тут плавали, то уж дальше некуда.
Правда, первый мэр, ну, не столь это важно. Я б этот вопрос не включала.

Ну с учетом того, что с Собяниным мэров было всего 3, запомнить не так уж сложно.

Меня смутил один момент, почему студенты не говорят просто незнаю,непомню.
Неужто стыдно?

Edited at 2014-01-11 07:53 (UTC)

опрашиваемым на этот опрос было насрать. Ответы , соответственно, оформлялись в виде шутки или -"отъебитесь". Автор разжигает и манипулирует - типа в ВШЭ и МГУ собрались дебилы, а вот тут " у меня" - интеллектуалы. Играет на смещенной активности.

на все вопросы правильно ответил, правда про основание МГУ не знал, уточнил у мамы (она там в аспирантуре 3 года училась).
но если не ответить больше, чем на половину вопросов - тогда я не знаю...

есть ищо моментъ

Императрица Елизавета вообще-то пока не Первая а не нумерованная

так ужъ принято пока что, другихъ пока что не было (впрочем,пусть ещё будетъ!)

и мэра Москвы немосквичи помнить не обязаны

а вообще это ещё вопросъ какъ ставить вопросы

помню, какъ 20% студентовъ питерскаго финэка (тоже довольно престижнаго ВУЗа) думали что Бисмаркъ былъ при царствованiи Христiана Х, при томъ что могли сдувать изъ учебника

просто былъ такой варiaнтъ, а про даннаго датскаго Короля они явно не должны были знать

Edited at 2014-01-11 08:04 (UTC)

Кто это вам сказал, что она не нумерованная? Павел I тоже не нумерованный?

Мдя. Тут был комент про полимеры.

Я вот на все ответил, мера Москвы - просто угадал.
Так себе вопросы, знаешь - хорошо, не знаешь - ну и ладно, вот на кой хрен знать первого мера Москвы мне, живущему в Сибири.

Если бы спрашивали - три закона Ньютона - вот это подлинные универсальные вещи, которые знать и понимать необходимо, или отличие понятия "справедливости" у Платона и Милля.

А так в общем - туфта, а не вопросы.


Edited at 2014-01-11 08:13 (UTC)