СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Неотложность обновления России на началах правды



Интересный документ, где поп Гапон пытается оправдываться за события 9 января 1905 года, перекладывая всю ответственность за произошедшую кровавую расправу на власти, которые не поняли чаяний народа и Гапона лично и вместо того, чтобы возглавить мирные преобразования, получили на выходе революцию.

Из письма Г. Гапона С. Ю. Витте, написанного в конце 1905 г.

... 9 января — роковое недоразумение. В этом, во всяком случае, не общество виновато со мной во главе. Я за полтора месяца, различая знамение времени, указывал печатно («Русь») и словами (г. Фуллону) на сгущенную и наэлектризованную атмосферу настроения рабочих масс. Я говорил гг. Фуллону и Муравьеву о необходимости мирно разрядить эту атмосферу, использовав во благо как государя, так и обездоленного русского народа. Я, далее, все делал, чтобы не совершилось пролития неповинной крови, чтобы не было кровавого воскресенья.

Так, между прочим, за несколько дней до 9 января я вошел в сношения с крайними партиями и потребовал, чтобы не выкидывали красных флагов во время шествия и чтобы это мирное шествие народа к своему царю не превращалось в демонстрацию, в протест «красных»; я действительно с наивной верой шел к царю, за правдой и фраза «ценой нашей собственной жизни гарантируем неприкосновенность личности государя» (смотри письмо к царю, написанное мною и товарищами) не была пустой фразой. Но если для меня и моих верных товарищей особа государя была и есть священна, то благо всего русского народа для нас дороже всего. Вот почему я, уже зная накануне 9-го. что будут стрелять, пошел в передних рядах во главе, под пули и штыки солдатские, чтобы своею кровью засвидетельствовать истину — имении неотложность обновления России на началах правды.

5 января совершилось, к сожалению, не для того, чтобы послужить исходным пунктом обновления России мирным путем, под руководством государя с возросшим сторицею сто обаянием, а для того, чтобы послужить исходным пунктом начала революции...


О Г. Гапоне см.: Рутенберг П. М, Дето Гапона // Былое.—1917.— № 2; Рутенберг П. М. Убийство Гапона.— Л., 1925; Гапон Г. А. Записки Георгия Гапона.— М., 1918; Любимов Д. Н. Гапон н 9 января // Вопросы истории.— 1965.— № 8. 9; Ганелин Р. Ш. Канун «Кровавого воскресенья» // Вопросы истории.—1980. № 1.

http://istmat.info/node/34936 - цинк

Tags: 1905, Гапон, Кровавое воскресенье, Николай II, Революция 1905, провокаторы
Subscribe
promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments