?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Комсомольское рождество
Швондер
colonelcassad


Занятная подборка фотографий из сообщества "Философия материализма" на тему празднования религиозных праздников в Советском Союзе 91 год назад, в контексте совмещения стремительно устаревающей религиозной обрядовости и новых коммунистических веяний.













http://vk.com/album-36449027_185298493 - цинк (по ссылке много всякого разного документально-плакатного добра на тему жития бытия религии в Советском Союзе 20-30х годов)

Ближе к концу 20-х это дело прикрыли сверху, когда вместе с усилением гонений на попов, постепенно начали прижимать и "обновленцев" , а так же тогдашних синтезаторов коммунизма с религией.
Но в качестве занятной иллюстрации эволюции религиозных праздников, данные "рождественские комсомольцы" были вполне в духе времени, когда и в других областях общественной жизни проявлялись странные смешения старого и нового.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 13:47, sunday 9
Buy for 760 tokens
Основной сбор, организованный нами, продолжается. Первый грузовик выезжает 20 декабря. Последний, закрывающий в этом году, с подарками для детей и продуктами в прифронтовые зоны - 25 декабря. Огромное спасибо всем, кто помогает. У нас уже есть 7 коробок с детской новой одеждой из магазинов в…

у еас этот првздник стал совсем другим

(Удалённый комментарий)
... то есть, делали что-то полезное?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Куды-ж нам нещасным до высокоучёных рагулей с полонин.
Кыйов ишшо не весь за$рали?

прикольно, вот зажигали !

Вполне ожидаемые выходки, состоящие в лютой конкурентной религиозной борьбе за паству.
Для людей грамотных давно не секрет, что маркисизм - религия, причём мерзкая и человеконенавистническая (от диавола ибо).

Спасибо, от души посмеялся по ссылке.

(Удалённый комментарий)
Опять воскрес?
В следующий раз из миномета расстреливайте!

Только тот, кто друг попов,
Ёлку праздновать готов.
Мы с тобой враги попа́м,
Рождества не надо нам!


А потом кто-то (Сталин?) придумал гениальнейший ход, перенеся значительную часть рождественских традиций, включая елку (которая в Штатах называется Christmas Tree - "рождественское дерево") и Деда Мороза на праздник Нового года,- совершенно светский праздник. К тому же, Новый год идет перед православным Рождеством.

Вот, у нас в Штатах Новый год - это так... мелочи. Основной праздник - Рождество, все подарки, елки и пр,- на Рождество. Иногда к числу 30му уже вижу выброшенные елки и убранную иллюминацию с домов. А, вот, даже спустя 22 года после СССР, Рождество так и осталось в тени Нового года, хотя 7е января - государственный праздник и выходной день. Впрочем, еще в январе 1991 года, когда уже власть КПСС держалась еле-еле, и 6я статья была отменена, тогдашний ректор ДГУ выгонял колядующих студентов из корпуса ректората и грозил им чуть ли не отчислением. Правоверный коммунист был. Выкинул партбилет только в сентябре того же года...

От ёлок на Рождество отказались в 1916-м (немецкая традиция).

(Удалённый комментарий)
А вы будете горесть в аду, с чем вас и поздравляю. Потому как "не судите, да не судимы будете".

>постепенно начали прижимать и "обновленцев" , а так же тогдашних синтезаторов коммунизма с религией.

Это что-то типа синтеза коммунистических идей с религией сейчас пытается сделать Кургинян?

Скорее имело быть место копирование формы под новое содержание.

\\Ближе к концу 20-х это дело прикрыли сверху, когда вместе с усилением гонений на попов, постепенно начали прижимать и "обновленцев" , а так же тогдашних синтезаторов коммунизма с религией.\\

Акцент неверен. "Ближе к концу 20-х" прикрыли, а вернее, НАЧАЛИ ПРИКРЫВАТЬ троцкизм - вместе с Троцким и его апологетами - самыми активными и самыми фанатичными антихристианами. Обновленцы, а также проект "православного протестантизма" - фикс-идеи именно Троцкого, для этого достаточно прочесть кое-что из его опусов. Зачем Троцкому надо было "реформировать православие", а вернее его попросту уничтожить - он объясняет примерно так: "чтоб в "отсталой" России всё было как на "развитом" Западе", в том числе и религия, вернее ее эрзац.

СтОит задуматься, что через 100 лет троцкисты таки успешно добили западное христианство, заменив его фрейдизмом и гомосятиной. СтОит также напомнить, что и сам Троцкий и многие его последователи были фрейдистами.

А все эти "комсомольские пасхи" и "пионерские крестины" - глупость несусветная, а-ля хрущевское "я покажу вам последнего попа". Все таки большевики были гораздо мудрее троцкистов с их закидонами.
А главное - НРАВСТВЕННЕЕ.

"Как учит нас красное православие, после смерти все праведные коммунисты попадают в Артек, а все грешники (в краснославии именуемые "троцкистами") - в ГУЛАГ." (с)

"Но в качестве занятной иллюстрации эволюции религиозных праздников, данные "рождественские комсомольцы" были вполне в духе времени, когда и в других областях общественной жизни проявлялись странные смешения старого и нового."

по-моему, тут не столько "смешение", сколько жирный и довольно годный троллинг.

Ну насколько я читал на этот счет, там на самом деле довольно серьезно к этому подходили, считая что привнося в старую обрядовость новое идеологическое содержание, таким образом способствуют продвижению идей коммунизма среди малообразованных слоев населения. Народ то в 1923-1924 годах в массе своей был еще весьма неграмотный. К 30-м годам всеобуч и новая система образования дали свои результаты и такие вещи как на фотографиях утеряли актуальность для советского общества.

Звёздное рождество

Вот это рисуют на себе "православные":
http://via-midgard.info//uploads/posts/2013-07/razoblachenie-cerkovnyx-ritualov-sut-cerkovnoj.gif
Взято отсюда:
"Разоблачение Церковных Ритуалов (суть церковной магии)":
http://via-midgard.info/news/article/razoblachenie-cerkovnyx-ritualov-sut-cerkovnoj.htm
Пентакль у головы снижает активность Альфа-ритма головного мозга, вот потому звёздочки на касках — фуражках — пилотках.


Edited at 2014-01-07 17:48 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Вспоминаются песнопения, под церковные, красноармейцев, в "Чапаеве".

Полковник, Вы извините, но зря Вы даете повод провокационным разговорам на эту тему. Дело и блог Ваш, конечно, но все таки

Так что тут провокационного - есть исторический факт, тем более контекстно уместный. Если кого-то коробит наше прошлое, это личные проблемы таких людей, которых я у себя в блоге ну совершенно не задерживаю, еще не хватало под различных лицемеров стесняющихся собственной истории подстраиваться.