СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Лучшие фильмы 2013 года



Как и с играми, не стал натягивать сову на глобус, и для списка понравившихся фильмов отобрал только те, которые действительно понравились и чем-то запомнились с хорошей стороны, оставшись в памяти даже спустя несколько месяцев после просмотра.

8. Пена дней.



Мрачные рассуждения Бориса Виана на тему бренности бытия в "Пене дней" режиссера Годри, получили достойное воплощение. Это чрезвычайно противоречивый и мрачный фильм, где наглядно показано, насколько хрупко человеческое счастье и нисколько мерзким может быть окружающим мир, уничтожающий жизнь и цвет. Его очень тяжело смотреть, потому как страдания героев вполне жизненные даже в обрамление причудливого арт-хауса Годри. Но в этом собственно и состоит главная сила этого фильма - он показывает столкновение иллюзий и пустых мечтаний с реальной жизнью.
http://colonelcassad.livejournal.com/1222633.html - рецензия на "Пену дней".


7. Великий Гэтсби



Это невероятно красивый фильм с отличной актерской игрой, но с весьма отталкивающими героями, которым трудно сопережевать, даже несмотря на то, что фильм как раз и посвящен человеческим отношениям. Он как красивая глянцевая открытка моментально врезается в память, но открыв это открытку и ознакомившись с посланием на обороте, остается неприятное послевкусие. Тем не менее, там было о чем подумать и было о чем поговорить. Подробная рецензия тут http://colonelcassad.livejournal.com/1204821.html


6. Легенда №17



Внезапно неплохой отечественный фильм, который несколько выбивается из традиционной кучи шлака, который традиционно выдает российский кинематограф. Это пусть и не идеальный, но неплохой байопик великого советского хоккеиста Харламова. В нем крайне мало традиционной антисоветчины и есть более менее цельный подход к сюжету.
Актерские работы так же не вызывали особого негатива. В целом, одна из главных заслуг этого фильма - за него как минимум не стыдно. А это для нынешнего отечественного кино, уже само по себе достижение.
http://colonelcassad.livejournal.com/1037632.html - рецензия на фильм



5. Капитан Филлипс



Фильм с закосом под реальные события, где капитана грузового судна похищают сомалийские пираты. По сути, это производственная драма основанная на реальных событиях. Это очень странный фильм, с одной стороны он довольно зануден, но выглядит все весьма документально и авторам вполне веришь, что примерно так все и могло быть, как они показывают. Актерская работа Хэнкса порадовала - хорошо показано, что даже человека с мощным внутренним стержнем можно сломать силой обстоятельств, где Филлипс конечно герой, что почти до самого конца держался, но у человека есть предел и в фильме герой Хэнкса до него доходит. В этом отношении связка - сопротивление воздействию среды и последующий слом, производит мощное впечатление.
Так же стоит отметить затрагивание темы социальных причин сомалийского пиратства, где пираты по сути представлены жертвами обстоятельств, просто их клетка более свободная, нежели спасательный катер, в котором они держали пленного капитана. Некоторых из пиратов действительно даже жаль в духе "Это не они плохие, это жизнь плохая". Трудно судить людей, которые по сути живут в аду.
Само собой, фильм так же рекламирует качественную работу американского спецназа и координацию сил по освобождению пленного капитана. Тут собственно не придраться, работу они тогда выполнили хорошо, так что могут себе позволить в очередной раз пропиарить армию США, как пиарили разведку в "Операции Арго". В итоге получился многоплановый фильм, который оставляет неплохие впечатления и наталкивает на размышления, хотя в целом он несколько зануден.


4. Хоббит: Пустошь Смауга



2-я часть трилогии о "Хоббите" получилась более неровной, нежели первый фильм, но в целом она по прежнему может похвастаться красивейшей картинкой и запоминающимися сценами. Это по прежнему не самодостаточный фильм, но часть грандиозной эпопеи, которую ваяют Питер Джексон, где из детской сказки про похождения Бильбо Бэггинса делают на полном серьезе приквел "Властелина Колец". Фильм стоит посмотреть хотя бы ради Смауга - лучшей визуализации дракона на моей памяти в кино.
http://colonelcassad.livejournal.com/1359329.html - рецензия на фильм






3. Гонка



Надо сказать, что я никогда не любил различные автомобильные гонки. Ни спорт, ни игры на эту тему. Тем удивительнее, насколько понравился этот фильм. "Гонка" живописует драматические реалии "Формулы-1" 70х годов и противостояния двух реальных гонщиков британца Ханта и австрийца Лауды. Я от этой темы был максимально далек, поэтому этот двойной байопик представил мне массу новой для меня информации, которую я позднее углублял прочтением профильных статей на тему. История эта действительно драматичная, показывая суровый мир "Формулы-1" изнутри и трагедию тех спортсменов, которых она перемолола. В этом отношении триумф и последующее падение Ханта, напомнила многочисленные истории великих спортсменов (как зарубежных, так и отечественных), которые позднее не смогли найти себя в жизни после спорта, спились, вели асоциальный образ жизни.

Его противостояние с австрийцем Ники Лаудой, действительно драматично, особенно когда осознаешь, что все так и было - и ужасная катастрофа в Германии изуродовавшая Лауду, и выход последнего на трассу с обожженным лицом через 42 для после аварии. И сход с трассы в Японии, потому что не захотел поставить жизнь против чемпионского титула, в отличие от Ханта. И действительно драматическая победа в 1 очко в самый последний момент в самой последней гонке.

В этом плане фильм демонстрирует два подхода человека к смертельному риску, где зрителю предлагается по сути выбрать - что лучше - давить до конца как Хант не взирая ни на что, или же играть только если риск не более 20% как это постулирует Лауда.
В фильме, более выигрышно представлена позиция Лауды, который один раз отказался от своего правила и получил на выходе изуродованное лицо.
Лауда, при всей сложности своей личности, которая любит резать правду-матку в глаза, все-таки более цельная личность, нежели инфантильный Хант, который единожды с риском для жизни вытащил свой счастливый билет, а в целом стал метеором, который ярко вспыхнул, а потом погас.

Фильм очень красиво снят и в нем замечательная музыка. Смотреть на гонки болидов 70х действительно интересно. Актерские работы просто отличные.
В целом, это очень качественная спортивная драма основанная на реальных событиях и раскрывающая вопрос цены успехов в большом спорте, а так же на примере Ники Лауды показывающая силу человеческого духа.



2. Гравитация



Из более чем двух десятков крупных фантастических фильмов 2013-го года, наибольшее впечатление произвела производственная драма "Гравитация", о выживание космонавтов на околоземной орбите. Фильм при довольно простеньком сюжете, берет прежде всего своей претензией на реализм и визуализацией в духе Стэнли Кубрика.
При этом, помимо многочисленных спецэффектов и красивых видов Земли из космоса и разваливающихся космических станций, фильм подспудно демонстрирует всю хрупкость успехов человека в освоении космоса. Ну и Сандра Баллок для своего возраста выступила просто замечательно. В общем и целом - это добротное фантастическое кино.
http://colonelcassad.livejournal.com/1251914.html - цинк



1. Игра престолов



Самым ярким кино-впечатлением в 2013 году стала "Игра Престолов", а конкретно 9-я серия 3-го сезона, где показали "Красную Свадьбу" http://colonelcassad.livejournal.com/1088902.html. Для тех кто был не знаком с литературным первоисточником, это стало подлинным разрывом шаблона, а ролики с истериками людей http://colonelcassad.livejournal.com/1089165.html, чьих любимых героев резали на свадебном пиру как свиней, в считанные часы набирали сотни тысяч и миллионы просмотров. Я вот на тот момент книг Мартина до этого момента не дочитал, поэтому был в полной уверенности, что Дом Старков позиционировался как один из основных антагонистов в местной гражданской войне. А тут такое.

На деле все просто, "Игра престолов" уже 3-й год демонстрирует высокий уровень постановки помноженный на интригующий сюжет гражданской войны в 7 королевствах. Сериал является лучшим, что было на ТВ за последние годы, и на фоне довольно посредственного на фильмы 2013-го года, стабильно высокий уровень "Игры престолов" заметно выделялся. Вот что значит качественный литературный первоисточник, который воспроизводится довольно близко к тексту.
Отличные актерские работы, замечательные диалоги, полная неизвестность в отношении вопроса "чем все закончится", что еще надо, чтобы хорошо провести время перед экраном телевизора/монитора? Я уже прочел и следующие 2 книги, по которым будут сняты 4-й и 5-й сезоны. Могу смело сказать, что накал событий будет только повышаться, а тех, кто книги не читал, еще ждет немало разрывов шаблона. Тут главное, чтобы Мартин раньше времени не помер, иначе есть риск, что данная замечательная история останется без авторского завершения.



Резюме.

В целом, год был конечно в плане кино так себе. Фантастики было много (пожалуй это был самый жирный год в плане высокобюджетного фантастического кино), но она в целом разочаровывала. Отечественное кино продолжало "радовать" эшелонами различного шлака.. Исторические драмы и эпики, были как правило весьма унылы и скучны, даже китайцы, которые последние годы выдавали в год как минимум 1 блестящий историческим фильм, в этом как то скромно выступили.
В пресловутом 2009 году, на который жаловался не так давно Мединский, было явно урожайнее. Но что есть, то есть. Надеюсь 2014-й в этом плане принесет куда как больше позитива - жду продолжения "Игры престолов", военную драму "Могучая восьмерка", 3-й части "Хоббита", нового фильма экс-братьев Вачовски "Восход Юпитера", народного проекта "28 панфиловцев" и еще ряд фантастических и исторических фильмов.

Tags: 2013, Великий Гэтсби, Гонка, Гравитация, Игра престолов, Легенда №17, Пустошь Смауга, Толкиен, Хоббит, кино, фантастика, фэнтези
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →