?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Мир 2014 года глазами Айзека Азимова
Аайла Секура
colonelcassad


Когда в Нью-Йорке в 1964 году проходила Всемирная выставка, известный писатель-фантаст и профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов по просьбе газеты The New York Times дал прогноз, как будет выглядеть мир в 2014 году.

Тезисно его мир в 2014 году выглядел таким:

1. Дома в основном будут подземными (как и большая часть пространства города). Это позволит уменьшить их обогрев зимой или охлаждение летом. Поверхность города будет отдана под огороды, выпас скота и парки

2. Утомительная бытовая работа будет сведена к минимуму. Тостеры, автоматические кофеварки, скороварки и т.п. – приготовление еды будет происходить по таймеру. Но небольшая кухня останется – кулинария останется для многих как хобби.

3. Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров с «мозгами» робота, но управлять ими всё равно будет человек.

4. Кинофильмы будут трёхмерными, в 3-D формате.

5. Техника не будет иметь электрического шнура – она будет работать на долгоживущих батареях и аккумуляторах.

6. Половина энергии на Земле вырабатываться на АЭС.

7. Большие солнечные электростанции будут введены в пустынях – в Аризоне, Израиле, Казахстане. К 2014 году уже будет разработана технология «сбора» солнечной энергии в космосе и её фокусировка на Землю.

8. Транспорт будущего станет мало соприкасаться с дорогой – он будет парить над ней на высоте 0,5-1 метр. «Надводным», скользящим по поверхности воды, будет и речной и морской транспорт.

9. Доставка товаров и материалов будет осуществляться что-то вроде пневмопочты.

10. Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг. Связь будет осуществляться через спутники.

11. К 2014 году беспилотные корабли достигнут Марса. В это же время будет разрабатываться программа марсианской колонии.

12. Население Земли достигнет 6,5 млрд. человек, а США – 350 млн. Агломерация между Бостоном и Вашингтоном будет иметь численность 40 млн. человек. Демографический взрыв заставит активнее осваивать арктические и пустынные пространства, а также колонизировать шельф (разработка подводных городов)

13. В сельском хозяйстве основу прогресса составят микроорганизмы. В частности, они будут перерабатывать в продукты дрожжи и водоросли. Правда, к тому времени ещё не удастся сломить психологическое сопротивление к таким новациям.

14. Средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 85 лет. Деторождение будет поставлено под контроль

15. Компьютерные дисциплины станут основой учебного процесса в школах

16. Человечество будет страдать от скуки. Поэтому психиатрия станет самой важной медицинской специальностью.

17. Элита общества будет немногочисленна, и она станет заниматься творческой работой.

http://ttolk.ru/?p=18608 - цинк (по ссылке в статье рассказывается и о других прогнозах футурологов и писателей-фантастов).

PS. В принципе, это хороший пример довольно качественного долгосрочного прогноза, который во многих аспектах совпал с современной нам реальностью. Обычно такие прогнозы писателей-фантастов "золотой эры" куда как сильно отличались от реальности начала XXI века. Азимов в этом плане был большим реалистом, поэтому у него даже к 2014 году Марс достигается только автоматикой, тогда как в некоторых других прогнозах, говорилось о человеческом освоении Солнечной системы. Разумеется, технический прогресс может идти в разных направлениях, но и значительную роль "цифровых технологий" в нашем мире, Азимов довольно верно указал.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 19:51, yesterday 34
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1

Re: Не задача сложная а представление о ней.

а вы романтик-утопист))) Ведь 90% эксплуатируют других не потому, что некем заменить "работника". Деньги тоже вещь условная, в смысле - эквивалент деньгам будет всегда, это как раз вечный механизм власти.

ЗЫ но честно слова - спасибо за позицию! как хорошо, что на свете живут не только реалисты-циники.

Re: Не задача сложная а представление о ней.

)))))
Деньги в обществе могут играть разную роль, и СССР это ярко показал. Деньги могут быть самоцелью, товаром, как в капиталистическом обществе, или способом контроля и учёта распределяемых благ, как при социализме. Два противоположных подхода рождают две противоположные психологии денег.

Конечно, эквивалент денег как регулятора распределения благ, будет всегда. Это будут некие баллы за творчество, за ответственность, которые будут давать возможность возглавлять более масштабные проекты, так сказать, будут открывать доступ к новым ресурсам для своего творчества и свершений. А материальные блага потеряют ценность из-за полного изобилия для всех.
Так думаю будет устроено в будущем. ))

  • 1