?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Мир 2014 года глазами Айзека Азимова
Аайла Секура
colonelcassad


Когда в Нью-Йорке в 1964 году проходила Всемирная выставка, известный писатель-фантаст и профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов по просьбе газеты The New York Times дал прогноз, как будет выглядеть мир в 2014 году.

Тезисно его мир в 2014 году выглядел таким:

1. Дома в основном будут подземными (как и большая часть пространства города). Это позволит уменьшить их обогрев зимой или охлаждение летом. Поверхность города будет отдана под огороды, выпас скота и парки

2. Утомительная бытовая работа будет сведена к минимуму. Тостеры, автоматические кофеварки, скороварки и т.п. – приготовление еды будет происходить по таймеру. Но небольшая кухня останется – кулинария останется для многих как хобби.

3. Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров с «мозгами» робота, но управлять ими всё равно будет человек.

4. Кинофильмы будут трёхмерными, в 3-D формате.

5. Техника не будет иметь электрического шнура – она будет работать на долгоживущих батареях и аккумуляторах.

6. Половина энергии на Земле вырабатываться на АЭС.

7. Большие солнечные электростанции будут введены в пустынях – в Аризоне, Израиле, Казахстане. К 2014 году уже будет разработана технология «сбора» солнечной энергии в космосе и её фокусировка на Землю.

8. Транспорт будущего станет мало соприкасаться с дорогой – он будет парить над ней на высоте 0,5-1 метр. «Надводным», скользящим по поверхности воды, будет и речной и морской транспорт.

9. Доставка товаров и материалов будет осуществляться что-то вроде пневмопочты.

10. Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг. Связь будет осуществляться через спутники.

11. К 2014 году беспилотные корабли достигнут Марса. В это же время будет разрабатываться программа марсианской колонии.

12. Население Земли достигнет 6,5 млрд. человек, а США – 350 млн. Агломерация между Бостоном и Вашингтоном будет иметь численность 40 млн. человек. Демографический взрыв заставит активнее осваивать арктические и пустынные пространства, а также колонизировать шельф (разработка подводных городов)

13. В сельском хозяйстве основу прогресса составят микроорганизмы. В частности, они будут перерабатывать в продукты дрожжи и водоросли. Правда, к тому времени ещё не удастся сломить психологическое сопротивление к таким новациям.

14. Средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 85 лет. Деторождение будет поставлено под контроль

15. Компьютерные дисциплины станут основой учебного процесса в школах

16. Человечество будет страдать от скуки. Поэтому психиатрия станет самой важной медицинской специальностью.

17. Элита общества будет немногочисленна, и она станет заниматься творческой работой.

http://ttolk.ru/?p=18608 - цинк (по ссылке в статье рассказывается и о других прогнозах футурологов и писателей-фантастов).

PS. В принципе, это хороший пример довольно качественного долгосрочного прогноза, который во многих аспектах совпал с современной нам реальностью. Обычно такие прогнозы писателей-фантастов "золотой эры" куда как сильно отличались от реальности начала XXI века. Азимов в этом плане был большим реалистом, поэтому у него даже к 2014 году Марс достигается только автоматикой, тогда как в некоторых других прогнозах, говорилось о человеческом освоении Солнечной системы. Разумеется, технический прогресс может идти в разных направлениях, но и значительную роль "цифровых технологий" в нашем мире, Азимов довольно верно указал.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А на мой взгляд очень мало угадано.
1. - никто под землю не ушел
2. +- мультиварки конечно есть, и таймеры в плитах, но это скорее помощь чем замена повару, да и не особо массово.
3. +- роботы не вытеснили ибо их нет практически. если не называть роботами сложные станки - они хоть и сложные но функционал примерно как у шарманки.
4. + Угаданы 3d фильмы - но они были и 50 лет назад.
5. - Нет практически такой техники.
6. - Даже пятой части нет не то что половины.
7. - Что-то есть но не серьезно.
8. - Даже технологии нет не то что весь транспорт.
9. - нет
10. + Тут почти попал. Кроме спутников.
11. +- Колонию не разрабатывают. Ни на марсе ни на луне.
12. - Мимо. Если только США не надумает пригласить всех желающих.
13. - нет.
14. - не достигло нигде. Деторождение под контроль ставят в неразвитых. В развитых не знают как остановить замещение коренного населения мигрантами.
15. +- черт его знает.
16. - реальных болезней достаточно.
17. - утверждение большей частью бессмысленное. что он подразумевал под элитой неизвестно. но все равно нет. элита занимается чем хочет.


2/17 угадал верно и еще 4/17 угадал частично. Не особо выдающийся результат

6) После Чернобыля был откат от АЭС. Но и то во Франции 70% электричества от АЭС. 10)Почему кроме спутников? Между провайдерами много каналов спутниковых.

Re: угадал

Вопрос том почему мир не сделал так как хотел Азимов не особо интересен, но не угадал.
Есть и спутниковые телефоны, но это пренебрежимо малый процент.

Азимов как раз может и не хотел. Он и антиутопии писал. А спутниковая телефония просто дорога. 10-15 лет назад и мобильная связь была дорогой.

А кто виноват что стоимость вывода киллограма на орбиту не только не упала - она выросла (хорошо еще что без учета инфляции).

Re: угадал

Сейчас спутниковые каналы используются только как резервные. В силу своих очевидных недостатков. В первую очередь, это очень большие задержки (сугубо физические причины, если вспомнить, что такое геостационарная орбита, а сетью низкоорбитальных спутников связи, о которой говорили в конце 90х, планету так и не покрыли). Кроме того, прием существенно проще и дешевле, чем передача. Т.е., для хостеров спутниковый канал - это вообще не выход. Для конечного потребителя - только если вообще ничего нету. Ну, и по нынешним меркам - низкая пропускная способность. Когда клиент был подключен по линии 64..128 кбпс - еще туда-сюда. Сейчас - только в качестве аварийной связи. Или в пустыне где-то. За последние лет 15 всё изменилось, я еще помню монополию спутниковых каналов через Атлантику и времена порядка 450-600мс round trip (ping). Это всё в прошлом. Кабель победил. Сейчас у меня из Флориды до Украины примерно 150мс (ясно, что и наоборот так же). Спутником и не пахнет.

Оптоэдектонные кабели конечно вещь хорошая. Причем не подверженная погоде как спутниковая связь. Но зато если бы террористы сообразили, то выбрали бы такие кабели мишенью. Перебьешь в одном месте, а меня огромный кусок, от станции до станции.

Re: угадал

Террористы не дураки и сами используют интернет, так что портить свой инструмент им как-то в голову не приходит.
Кроме того, кабель - он не один. Почти всегда. Даже я, когда работал еще на Украине, всегда подключал контору к двум провайдерам. В одном случае обнаружил, что у здания две канализации: с фасада и сзади. Я добился того, чтобы транзит на второго провайдера шел по другой канализации. В результате, когда "террорист" на летающем экскаваторе перебил пучок кабелей, то контора вообще ничего не заметила. Ну, минуты две с некоторыми узлами были проблемы, пока анонсы bgp с новым маршрутом расползлись по миру.

Интернет сделали американские вояки, и изначально была задача - обеспечить работоспособность сети в условиях обычной и ядерной войны. Так что там, где надо, всё в порядке, резервирование ого-го. Конечно, всяких мелких домопровайдеров это не касается, но и не о них речь.

" Колонию не разрабатывают"
Воу-воу, а как-же тот проект, где планируется отобрать 6 человек для отправки на Марс? Там же сказано, что люди будут отправлены чтобы проверить, насколько возможно колонизация планеты и если всё ок - то пойдёт дальше.
Так что работа над колонизацией Марса вполне себе идёт.

"Деторождение под контроль ставят в неразвитых"
эм.. Китай теперь неразвитая страна?

про 15-й пункт - что значит черт его знает? Вы не в курсе, что в США на данный момент в 3-х школах проводят эксперемент по изучению языков программирования и алгоритмизации с первого класса? И разговоры идут о том, чтобы с 2015-го ввести это повсеместно?

ак в целом - да, по большей части он промахнулся.

Могут отбирать кого угодно. Это идея популяризации космоса не более. При жизни тех кого сейчас могут отбирать полет может быть только самоубийственный. Ну или в надежде долететь, напасть на марсиан и отнять у них летающую тарелку чтобы вернуться. Обеспечить автономное жизнеобеспечение даже орбитальной станции не могут, для взлета с марса надо почти столько же топлива сколько с земли. Можете посчитать сколько надо поднять на орбиту, потом поделить на среднюю выводимую массу в год и можете смело ставить на то что не в этой жизни.

Китай вроде всегда классифицируют как развивающуюся.

15 пункт значит черт его знает. Я не знаю. Про эксперимент не знаю. Если что-то делается в 3х школах в США то значимость этого равна нулю - это даже на эксперимент не тянет.

Но ведь угадать с интервалом в 50 лет очень сложно.

11. Ну да не разрабатывают, только добровольцев отобранных уже готовят.
Китайцы на луне собираются строить что-то типа колонии.

Не мало, остальные даже на 10% не попадали, да и нельзя много предсказать слишком много нюансов, как угадать с батарейками, когда нефтепромышленность давит конкуенцию и тп. примеров масса

Могли бы спросить ученого. Он бы попал как раз в 90%. Но его прогноз был бы скучным, да и не для того спрашивают чтобы угадал. Хотят сказки счастливой или нет, но чтоб все было не так как сейчас.

12 - как раз скорее угадал. По цифрам: 7,1 млрд на Земле и 317 млн в США - в пределах 10% от предсказаний. При этом если в США добавить нелегалов, то и 5% точность получится. Агломерацию между Бостоном и Вашингтоном (50 млн) недооценил, но тут смотря как проводить границы. Вот подводные города никто пока не делает, это да.

хотел то же написать, но теперь не надо.

  • 1