?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Мир 2014 года глазами Айзека Азимова
Аайла Секура
colonelcassad


Когда в Нью-Йорке в 1964 году проходила Всемирная выставка, известный писатель-фантаст и профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов по просьбе газеты The New York Times дал прогноз, как будет выглядеть мир в 2014 году.

Тезисно его мир в 2014 году выглядел таким:

1. Дома в основном будут подземными (как и большая часть пространства города). Это позволит уменьшить их обогрев зимой или охлаждение летом. Поверхность города будет отдана под огороды, выпас скота и парки

2. Утомительная бытовая работа будет сведена к минимуму. Тостеры, автоматические кофеварки, скороварки и т.п. – приготовление еды будет происходить по таймеру. Но небольшая кухня останется – кулинария останется для многих как хобби.

3. Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров с «мозгами» робота, но управлять ими всё равно будет человек.

4. Кинофильмы будут трёхмерными, в 3-D формате.

5. Техника не будет иметь электрического шнура – она будет работать на долгоживущих батареях и аккумуляторах.

6. Половина энергии на Земле вырабатываться на АЭС.

7. Большие солнечные электростанции будут введены в пустынях – в Аризоне, Израиле, Казахстане. К 2014 году уже будет разработана технология «сбора» солнечной энергии в космосе и её фокусировка на Землю.

8. Транспорт будущего станет мало соприкасаться с дорогой – он будет парить над ней на высоте 0,5-1 метр. «Надводным», скользящим по поверхности воды, будет и речной и морской транспорт.

9. Доставка товаров и материалов будет осуществляться что-то вроде пневмопочты.

10. Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг. Связь будет осуществляться через спутники.

11. К 2014 году беспилотные корабли достигнут Марса. В это же время будет разрабатываться программа марсианской колонии.

12. Население Земли достигнет 6,5 млрд. человек, а США – 350 млн. Агломерация между Бостоном и Вашингтоном будет иметь численность 40 млн. человек. Демографический взрыв заставит активнее осваивать арктические и пустынные пространства, а также колонизировать шельф (разработка подводных городов)

13. В сельском хозяйстве основу прогресса составят микроорганизмы. В частности, они будут перерабатывать в продукты дрожжи и водоросли. Правда, к тому времени ещё не удастся сломить психологическое сопротивление к таким новациям.

14. Средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 85 лет. Деторождение будет поставлено под контроль

15. Компьютерные дисциплины станут основой учебного процесса в школах

16. Человечество будет страдать от скуки. Поэтому психиатрия станет самой важной медицинской специальностью.

17. Элита общества будет немногочисленна, и она станет заниматься творческой работой.

http://ttolk.ru/?p=18608 - цинк (по ссылке в статье рассказывается и о других прогнозах футурологов и писателей-фантастов).

PS. В принципе, это хороший пример довольно качественного долгосрочного прогноза, который во многих аспектах совпал с современной нам реальностью. Обычно такие прогнозы писателей-фантастов "золотой эры" куда как сильно отличались от реальности начала XXI века. Азимов в этом плане был большим реалистом, поэтому у него даже к 2014 году Марс достигается только автоматикой, тогда как в некоторых других прогнозах, говорилось о человеческом освоении Солнечной системы. Разумеется, технический прогресс может идти в разных направлениях, но и значительную роль "цифровых технологий" в нашем мире, Азимов довольно верно указал.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: Не задача сложная а представление о ней.

Очень многое меняет. Человекообразные роботы уничтожат эксплуатацию человека человеком, она станет просто бессмыслицей. И, как следствие, деньги потеряют власть. И, как следствие, современные "элиты" полностью утратят свою исключительность. В наибольшем почёте станут инженеры, актёры, писатели, поэты, учёные, Творцы, а воротилы бизнеса ни то, ни другое. "Большие" люди станут ничем...

Re: Не задача сложная а представление о ней.

бред какой-то, людей эксплуатируют не столько ради выгоды, а ради доминирования для

Ради доминирования эксплуатируют других только люди с психическими отклонениями. Мания величия и т. п.

Re: Не задача сложная а представление о ней.

Без инженеров и учёных современные элиты вообще не могут существовать, поэтому они и сейчас в почёте. Писатели, артисты и поэты - тоже богема, так сказать. Воротилы бизнеса - "большие люди" никогда не станут ничем. Эти люди, прежде всего, превосходные организаторы процесса - они всегда найдут, что организовать, возглавить и т.п.

"Большие люди" в кавычках это люди без нравственности и совести, для которых получение прибыли является единственным критерием правильности поступков. Это и не люди, по сути, а некие сущности, слепые орудия золотого тельца.

Большие талантливые организаторы, как любой талант, могут служить людям, а могут служить деньгам. Как и всё в мире имеет две стороны медали - топором можно строить терема, а можно головы рубить.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Человек, называющую Россию "рашкой" сразу попадает в определённую категорию людей без Отечества. Так сказать, враждебных элементов на добровольных началах (за бочку варенья и корзину печенья).

"8 лет ни на кого не работаю" это как? На тебя кто-то работает?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: Не задача сложная а представление о ней.

а вы романтик-утопист))) Ведь 90% эксплуатируют других не потому, что некем заменить "работника". Деньги тоже вещь условная, в смысле - эквивалент деньгам будет всегда, это как раз вечный механизм власти.

ЗЫ но честно слова - спасибо за позицию! как хорошо, что на свете живут не только реалисты-циники.

Re: Не задача сложная а представление о ней.

)))))
Деньги в обществе могут играть разную роль, и СССР это ярко показал. Деньги могут быть самоцелью, товаром, как в капиталистическом обществе, или способом контроля и учёта распределяемых благ, как при социализме. Два противоположных подхода рождают две противоположные психологии денег.

Конечно, эквивалент денег как регулятора распределения благ, будет всегда. Это будут некие баллы за творчество, за ответственность, которые будут давать возможность возглавлять более масштабные проекты, так сказать, будут открывать доступ к новым ресурсам для своего творчества и свершений. А материальные блага потеряют ценность из-за полного изобилия для всех.
Так думаю будет устроено в будущем. ))

Re: Не задача сложная а представление о ней.

а какая разница, заменять человекообразным роботом или станком на колёсиках?

Уже сейчас из производства люди вытеснены, но в результате они пошли в продажи, маркетинг, в офисный планктон, а не в художники.

Да, художников мало. ))))))))
Человекоподобные роботы изменят психологическое восприятие работы как таковой. В настоящее время работа рассматривается как способ добывания средств к существованию. Мало кому из "офисного планктона" нравится то, чем они занимается. Люди ходят на такую работу только по причине острой необходимости.

Но у каждого "планктончика" есть нечто, что он готов делать даже бесплатно, к чему лежит душа, что естественно, как дыхание, приятно как деликатесы. Занимаясь этим делом, человек и "планктона" превращается в Творца, соратника Бога........

Вот и необходимо освободить людей от неинтересного, противного сути, рабского труда ради куска хлеба. Пускай каждый получает очень хорошее материальное обеспечение просто так. Просто за то, что он человек. Производственные возможности человечества это вполне себе могут позволить. А роботы (всякие), тем более позволят. И огромное количество людей, уверен в этом, займутся делами своей жизни, смогут полностью раскрыть свой потенциал, станут необыкновенно счастливыми, воплотившимися в плодах своего творческого труда. Представляешь, сколько они принесут пользы человечеству!.. ))

Re: Не задача сложная а представление о ней.

Романтик, однако.
"Человекообразные роботы" и всё, что они производят, будут принадлежать большим людям.
Будет востребовано некоторое количество тех людей, кто производит и программирует роботов.
А все отальные, чьи услуги не нужны большим людям, станут немного лишними, чья судьба будет сдохнуть за ненадобностью и не дышать воздухом попусту.

Вся тонкость совершенных человекоподобных роботов в том, что роботы смогут обеспечивать безбедное и вольготное существование всем людям. Человекоподобные роботы, может быть и не сразу, но полностью заменят человека в рутинных делах. И обеспечат полное материальное изобилие.
Эксплуатация людей, как сегодня, просто потеряет смысл.

По сути, человечество превратится в общество на подобие древнегреческого, где в качестве "рабов" будут роботы, а все люди станут "свободными гражданами".

Этот процесс произойдёт не сразу. Понятно, что "большие" люди постараются удержать власть, постараются не допустить процветания и изобилия. Но это станет невозможным - постепенно, не вдруг, люди изменят свой статус и перестанут быть рабами (как сегодня).

Re: Не задача сложная а представление о ней.

Когда нас с вами заменят роботы, мы станем не нужны. Вот поэтому писатель и "ошибся", внимательно прочитайте список его предсказаний и осознайте, что неисполнено то, что вредит окружающей среде, в том числе, не погибли люди, ненужные для "золотого миллиарда". и лишь портящие окружающую среду.
Правда писатель еще на этот переод и не предусматривал гибели всех ненужных, но ошибся предполагая, что к нашему времени их уничтожат половину.

Когда роботы возьмут на себя рутинный нетворческий труд (заметь разницу), вот тогда человечество невероятно расцветёт. Наконец-то каждый сможет реализовать то, ради чего он появился на земле, весь свой потенциал.

  • 1