?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Мир 2014 года глазами Айзека Азимова
Аайла Секура
colonelcassad


Когда в Нью-Йорке в 1964 году проходила Всемирная выставка, известный писатель-фантаст и профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов по просьбе газеты The New York Times дал прогноз, как будет выглядеть мир в 2014 году.

Тезисно его мир в 2014 году выглядел таким:

1. Дома в основном будут подземными (как и большая часть пространства города). Это позволит уменьшить их обогрев зимой или охлаждение летом. Поверхность города будет отдана под огороды, выпас скота и парки

2. Утомительная бытовая работа будет сведена к минимуму. Тостеры, автоматические кофеварки, скороварки и т.п. – приготовление еды будет происходить по таймеру. Но небольшая кухня останется – кулинария останется для многих как хобби.

3. Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров с «мозгами» робота, но управлять ими всё равно будет человек.

4. Кинофильмы будут трёхмерными, в 3-D формате.

5. Техника не будет иметь электрического шнура – она будет работать на долгоживущих батареях и аккумуляторах.

6. Половина энергии на Земле вырабатываться на АЭС.

7. Большие солнечные электростанции будут введены в пустынях – в Аризоне, Израиле, Казахстане. К 2014 году уже будет разработана технология «сбора» солнечной энергии в космосе и её фокусировка на Землю.

8. Транспорт будущего станет мало соприкасаться с дорогой – он будет парить над ней на высоте 0,5-1 метр. «Надводным», скользящим по поверхности воды, будет и речной и морской транспорт.

9. Доставка товаров и материалов будет осуществляться что-то вроде пневмопочты.

10. Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг. Связь будет осуществляться через спутники.

11. К 2014 году беспилотные корабли достигнут Марса. В это же время будет разрабатываться программа марсианской колонии.

12. Население Земли достигнет 6,5 млрд. человек, а США – 350 млн. Агломерация между Бостоном и Вашингтоном будет иметь численность 40 млн. человек. Демографический взрыв заставит активнее осваивать арктические и пустынные пространства, а также колонизировать шельф (разработка подводных городов)

13. В сельском хозяйстве основу прогресса составят микроорганизмы. В частности, они будут перерабатывать в продукты дрожжи и водоросли. Правда, к тому времени ещё не удастся сломить психологическое сопротивление к таким новациям.

14. Средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 85 лет. Деторождение будет поставлено под контроль

15. Компьютерные дисциплины станут основой учебного процесса в школах

16. Человечество будет страдать от скуки. Поэтому психиатрия станет самой важной медицинской специальностью.

17. Элита общества будет немногочисленна, и она станет заниматься творческой работой.

http://ttolk.ru/?p=18608 - цинк (по ссылке в статье рассказывается и о других прогнозах футурологов и писателей-фантастов).

PS. В принципе, это хороший пример довольно качественного долгосрочного прогноза, который во многих аспектах совпал с современной нам реальностью. Обычно такие прогнозы писателей-фантастов "золотой эры" куда как сильно отличались от реальности начала XXI века. Азимов в этом плане был большим реалистом, поэтому у него даже к 2014 году Марс достигается только автоматикой, тогда как в некоторых других прогнозах, говорилось о человеческом освоении Солнечной системы. Разумеется, технический прогресс может идти в разных направлениях, но и значительную роль "цифровых технологий" в нашем мире, Азимов довольно верно указал.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Вполне кошерно
Думаю они все думали увидеть больше мудрости в обществе..


и все таки Азимов, как футуролог, был оптимистом изрядным.

На 50 примерно процентов угадал.

Не угадал - предсказал и не на половиду а 2/3, просто разница в представлениях, она нам мешает оценивать друг друга а тем более наши достижения.

Дааа, прогноз очень реалистичный. Некоторым его пунктам, таким как мощные аккумуляторы, не получилось сбыться из-за мощного противостояния нефтяных корпораций. Если бы они не совершали контр-прогресс в этой области, не уничтожали разработки и готовые технологии, то многое бы (и авто) уже было на аккумуляторах.

Самая большая неточность ВСЕХ фантастов без исключения - это внедрение в жизнь людей роботов. Тут получилась большаааая задержка. Слишком сложной оказалась задача.

Не задача сложная а представление о ней.

Прикиньте, сколько на планете осталось кустарного производства и поймете, что писатель и в этом пункте был прав. Правда роботы не человекообразные, но что это меняет в сути?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

И после этого еще есть сомневающиеся?

Предвиидеть будущее так же естественно, как и изучать прошлое.

Re: И после этого еще есть сомневающиеся?

причем и там и там можно ошибаться

А вот видеосюжет с этой выставки.



Путешествие в сегодняшний день глазами людей из 1964 года.

Жаль, что он не предугадал появление СПИДа и то, что его им заразят :( Очень жаль

СПИД существовал всегда, данное состояние вызывают до 60 видов заболеваний.

Спасибо за публикацию.В тему к одному моему уже прошлогоднему посту.

Потрясающий был писатель, определенно обладающий даром предвидения! "Я робот", "Двухсотлетний человек", "Сами боги"- это вечные произведения, нестареющая классика.

В произведении "Двухсотлетний человек" люди умирают от старения в довольно раннем возрасте. Но современная наука уже научилась омолаживать мышей. В этом Азимов по всей видимости ошибся.

Edited at 2014-01-02 07:10 (UTC)

> Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг. Связь будет осуществляться через спутники.

Что-то слишком точное совпадение. Фейковостью попахивает.

Почитайте его книги - изрядная часть вещей, которые тут перечисляются, фигурирует и в его книгах тоже

В целом довольно точно для такого большого промежутка времени. Особенно, если учитывать, что технологический прогресс в последние десятилетия уже давно не линеен, а скорее экспоненциален. Про интернет ни слова (впрочем, как и у других предсказателей) - слишком внезапно и качественно это изменение.

Интернет предсказали Стругацкие. В "Жук в муравейнике" и "Волны гасит ветер". Слово другое, но смысл соответствует.

Небольшой Оффтоп про мракобесов.В Сталинграде приняты беспрецедентные меры по усилению борьбы с терроризмом.

Волгоград после терактов освятят с вертолета

Сегодня состоится облет пострадавшего от серии терактов Волгограда с иконой Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец". Вчера "семистрельную" икону в Волгоград доставили из Москвы.
Перед началом церемонии пройдет молебен "Об избавлении от зла", после этого икону доставят на вертолет и она облетит весь многострадальный город.

Как поясняют в пресс-службе епархии РПЦ, икона Пресвятой Богородицы исцеляет больных и утешает страждущих, укрепляет верующих. Икона пробудет в Волгограде до четвертого января.
http://www.rg.ru/2014/01/01/reg-ufo/ikona-anons.html


Edited at 2014-01-02 04:51 (UTC)

А на мой взгляд очень мало угадано.
1. - никто под землю не ушел
2. +- мультиварки конечно есть, и таймеры в плитах, но это скорее помощь чем замена повару, да и не особо массово.
3. +- роботы не вытеснили ибо их нет практически. если не называть роботами сложные станки - они хоть и сложные но функционал примерно как у шарманки.
4. + Угаданы 3d фильмы - но они были и 50 лет назад.
5. - Нет практически такой техники.
6. - Даже пятой части нет не то что половины.
7. - Что-то есть но не серьезно.
8. - Даже технологии нет не то что весь транспорт.
9. - нет
10. + Тут почти попал. Кроме спутников.
11. +- Колонию не разрабатывают. Ни на марсе ни на луне.
12. - Мимо. Если только США не надумает пригласить всех желающих.
13. - нет.
14. - не достигло нигде. Деторождение под контроль ставят в неразвитых. В развитых не знают как остановить замещение коренного населения мигрантами.
15. +- черт его знает.
16. - реальных болезней достаточно.
17. - утверждение большей частью бессмысленное. что он подразумевал под элитой неизвестно. но все равно нет. элита занимается чем хочет.


2/17 угадал верно и еще 4/17 угадал частично. Не особо выдающийся результат

6) После Чернобыля был откат от АЭС. Но и то во Франции 70% электричества от АЭС. 10)Почему кроме спутников? Между провайдерами много каналов спутниковых.

Как же он угадал про телефоны? Ведь не было к тому решительно никаких предпосылок. А в фантастических произведениях до сих пор бывает "наручный комм".

Это же логично. После аудиального следующим каналом связи будет визуальный. Ну а отобразить картинку в телефоне, это уже дело техники.