?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Лучшие игры 2013
Аайла Секура
colonelcassad


Подводя итоги, сделал свой список понравившихся компьютерных игр 2013 года. Несмотря на то, что как и с кино, индустрия скорее разочаровывала, нежели радовала (кризис идей сейчас налицо и не только в играх) - поиграть было во что. Изначально хотел сделать топ-10, но потом решил не натягивать сову на глобус и оставил только то, что действительно понравилось и запомнилось (выбирал из полного списка игр вышедших в 2013 - http://gamer-info.com/games-history/2013/). Получилось 8 проектов о которых ниже.

8. War Thunder



Уж на что я не фанат авиации, но War Thunder таки заставил погрузиться в тему авиационных баталий 30-50-х годов. Рецепт был собственно прост, игра явно делалась с оглядкой на WoT, но имела помимо прочего высокотехнологическую фотореалистичную графику, шикарную физику, а так же надстройку серьезного симулятора, корни которого уходили к легендарному "ИЛ-2 Штурмовик".
По сути, WT вобрал в себя почти все лучшее из современных авиа-аркад и симуляторов, при этом для тех, кто вообще не в теме, он предлагает крайне низкий порог вхождения. Буквально с месяц назад видел, как знакомый, который в жизни вообще не играл в игры про авиацию, сел, за минут 10 разобрался и потом часа 3 сидел перед плазмой делая бочки и мертвые петли, пока жена почти силой его не оттащила.
В общем, для тех, кто плохо знаком с жанром, эта игра подарит массу новых ощущений. Продукт вышел на удивление качественным, не хуже WoT, так что конкуренцию этих проектов на рынке аркадных игр про вторую мировую войну можно только приветствовать.



Ну и как многие, с интересом жду, что же они смогут противопоставить "картошке" на земле. Выглядит пока что все интригующе.



7.World of Tanks



Как ни странно, но в "бодрое танковое рубилово" несмотря на то, что ему пошел уже 4-й год, довольно много играл и в этом году. Хоть игра и развивается крайне медленно, она по-прежнему не имеет аналогов, а базовая формула при некоторой однообразности, по прежнему цепляет и позволяет за счет сессионного характера игры, сильно в нее не погружаться, чем и пользуются люди разных социальных слоев и возрастных категорий.
За 2013-й год игра несмотря на критику, довольно неплохо изменилась, прежде всего визуально. Наличие конкуренции со стороны War Thunder уже вынудило WG более серьезно подойти к развитию проекта (а не только бессмысленно и беспощадно клепать одинаковые танки) и анонсы будущих изменений внушают сдержанный оптимизм. И хотя я сам периодически нудел по поводу различных косяков разработчиков, за лучшую ММО-2013 на "Золотом джойстике" я голосовал именно за WoT. В общем - играю с весны 2010 и думаю еще буду поигрывать не один год, WoT несомненно будет оставаться одной из качественных возможностей хорошо провести время, особенно если разработчики смогут его разнообразить. Самолеты конечно не взлетели у WG так как WoT, но впереди еще линейные корабли и авианосцы 30-40-х.



6.The Last of Us



Сразу скажу, что в эту игру я не играл, по причине отсутствия дома PS3. Но игра оказалась очень кинематографичной и я ее посмотрел в виде полного прохождения на Youtube в виде сериала. По сути, это такая переложенная на игровые рельсы постапокалиптическая "Дорога". Авторы не стали что-то изобретать и просто показали довольно банальную, но вместе с тем жизненную ситуацию выживания человека в рукотворном аду, где на фоне ужасов окружающего мира, где люди хуже зверей, происходят раскопки в психологии главных героев без четких моральных ориентиров. Вроде бы просто, но цепляет.
Главные герои весьма запоминающиеся, уровень актерской игры впечатляющий. Главный герой конечно редкая сволочь, но сволочь реалистичная, напомнил Беркемовского мародера. Чисто Ахметка по США гуляет.
Плюс годная постановка и замечательная музыка. Геймплей сам не щупал, на вид вроде ничего. В целом, если вы каким-то чудом имея PS3 пропустили эту игру, то обязательно ознакомьтесь. А если приставки нет, то смотрите ее на Ютубе, она того стоит, ибо эта игра является наглядным примером того, как по целому ряду параметров игры превосходят кино.



5.Mass Effect - Citadel



Последняя глава приключений командора Шеппарда и финальная точка эпохальной саги начавшейся в 2007 году. Для многих, именно она стала подлинном концом Mass Effect, а не спорное решение с цветными лучами, по поводу которого весь 2012 год ураганили фанаты. "Цитадель", это очень милая, трогательная и немного грустная история о расставании с полюбившимися героями, потому как последнее фото делается с осознанием, что битва со Жнецами еще предстоит и выживут скорее всего не все, а для Шеппарда история закончится на Земле.
Более подробно о "Цитадели" писал в рецензии http://colonelcassad.livejournal.com/985250.html
В целом же - тем кто играл в Mass Effect ни в коем случае не пропускать. Тем же кто будет испытывать батхерт от оригинальной концовки, принимать как успокоительное.



4. X-COM - Enemy Within



По сути, это тот же X-COM, который по версии многих изданий в 2012 стал игрой года. Но он не совсем такой как год назад. Разработчики смогли тонким тюнингом довести и без того хорошую игру до подлинного блеска, в результате чего нет ощущения того, что тебе продают тоже самое 2 раза. Казалось бы нет кардинальных изменений в сюжете и базовой механике, однако насколько же лучше стала игра после всех этих пластических операций. Игра стала ну очень комфортной, при этом сложность ощутимо возросла. По сути, это апгрейд лучшей на сегодняшний день тактической пошаговой стратегии, к которой прикручен классический стратегический режим.
Игра в нынешнем своем состоянии способна пережить не только уходящее поколение консолей, но и следующее, так как кроме графики, там устаревать нечему и не трудно представить, как в нее будут играть через 5-7 и даже 10 лет, подобно старой классике. В этом отношении, этот казалось бы скромный аддон, дает 100 очков форы многомиллионным блокбастерам, про которые уже через пару лет никто и не вспомнит кроме разве что самых преданных фанатов.
Особенно рекомендую режим без возможности сохранения - узнайте что такое боль и подлинный хардкор.



3. Civilization V - Brave New World



С старой-доброй "цивой", та же история. До этого аддона, я как многие поклонники олдскула нудел, что ничего лучше в серии после 3-й части "Цивилизации" не выйдет. 4-я была так себе, 5-я в целом получше, но 3-я это же почти как икона на уровне скажем "Heroes 3" и "Fallout 2". Тем не менее, игру настолько улучшили и изменили, что как ни крути, но вынужден признать, что 5-я часть "Цивилизации" в итерации "Brave New World" является лучшей частью серии. В ней действительно наконец соблюден баланс между сложностью и казуальностью, когда упрощения воспринимаются как должное, а новые пласты и без того колоссального геймплея бросают вызов интеллекту. Мне эта игра всегда была близка, так как шахматный характер геймплея с четкими правилами во всем их разнообразии, позволял генерировать на мировой шахматной доске бесконечное количество уникальных ситуаций.
Так как игра еще с первых частей славилась своей бесконечной ("Цивилизацию" нельзя пройти, в нее можно только прекратить играть, сыграв очередную партию) реиграбельностью, то в своем новом облике, 5-я "Цивилизация" должна была бы быть абсолютным доминатором среди глобальных стратегий, если бы не игра под номером 2.



2. Europa Universalis IV



Подробно об этой игре писал в рецензии http://colonelcassad.livejournal.com/1176821.html.
В нее я активно играл в середине осени, когда вышла русская версия. Это игра из цикла "адский пожиратель свободного времени", когда надо прикладывать определенные усилия воли, чтобы просто прекратить в нее играть, отложив в долгий ящик возвышение Московского царства или турецкий поход в Европу. При вдумчивой игре, партии за одну из стран средневековой Европы могут тянуться днями, неделями, месяцами. На фоне этой монструозности, различные современные шутеры на 6-12 часов выглядят подобно жвачке прилипшей к кованному сапогу Фридриха Великого.
Несмотря на упрощения, это игра по прежнему исключительной стратегической глубины и хорошей историчности. Она не только развлекает, но даже пытается учить - географии, истории, политике. В общем, обязательна к покупке любителям вдумчивых интеллектуальных развлечений, являясь живой антитезой утверждениям о том, что компьютерные игры оглупляют и ничему не учат.



1. Bioshock Infinite



C Bioshock Infinite на деле все просто. Как игра она довольно средненькая, но сценарно и визуально она представляет собой законченное произведение искусства, где геймлпей выступает в роли ненужного довеска для замечательной истории, где квантовая механика причудливо переплетается с стимпанком, религиозный фанатизм с классовой борьбой, а все это на фоне размышлений о банальности зла и искупления грехов прошлого и будущего. Замечательный воздушный дизайн Колумбии и драматическая история отца продавшего свою дочь, в плане сюжета, на голову выше всего остального, что смогли предложить игровые сценаристы в 2013 году. Это как прочитать отличную книгу и потом несколько месяцев быть под впечатлением. Мне понравилась история, мне понравились герои, мне понравилось путешествие в Колумбию и поэтому для меня это лучшая игра 2013 года (более подробно в рецензии http://colonelcassad.livejournal.com/1008299.html)



И да, игра открыла для меня исполнительницу Nico Vega, которая с весны прочно засела у меня в плей-листе.

Beast of America


Fury oh Fury


Разумеется, кто-то скажет, а где то, то или это. Но как и все рейтинги и топы, данный топ субъективен и отражает мои личные предпочтения и впечатления. Так что у меня получилось вот так.
В 2014 году из новых продуктов жду Dragon Age Inquisition, Witcher 3, The Elder Scroll Online.

На закуску, новогодний разжигающий ролик из Archeage.



В новом году играйте в меру и только в хорошие игры.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

а меня чет Биошок не цепанула.

За Цивилизацию - плюс. Вы можете представить, как в одну и ту же компьютерную игру играет дед на седьмом десятке и его девятилетний внук?

В игры уж не играю, но за Nico Vega спасибо =)

А где скачать на русском языке Биошок? подскажите?

И да....

ВСЕХ АДЕКВАТНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ДАННОГО РЕСУРСА С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Надеюсь увидимся , у Полковника....

Плохо то, что половина - дополнения или сиквелы.
Идей новых мало...

Мне еще запомнилась крайне стильная (но скучная по геймплею) Remember Me, и конечно - очень вкусная пародия на фантазийные RPG в адд-оне Borderlands 2: Tiny Tina's Assault on Dragon Keep.

Из ожидаемых - я бы добавил Watch Dogs.

А вот мне кстати с тех пор как посмотрел летсплей Last of Us интересно кому принадлежать права на видос? Летсплееру? :) Или ждём скоро дополнений в ЕУЛУ "Все права на видеозаписи прохождения игры принадлежать издателю"?

В свете новых веяний на Ютубе, черт его знает.

(Удалённый комментарий)
В нее не играл, прохождение не смотрел, да и в целом, я к серии достаточно прохладно отношусь. Тем не менее весной наверное выйдет на PC, так что гляну и если понравится, то на топ-2014 оставлю.

А как вы относитесь к Crusader Kings II?

Хорошо отношусь. В прошлом году это была одна из лучших игр.

А цивилизация сильно изменилась по сравнению с 4 частью?

Сильно. Причем как в мелочах, так и в некоторых базовых элементах геймплея.

Wargame Airland Battle пробовать не доводилось? Думаю, должна понравиться :)

Смотрел, играл. Она неплохая, но в целом не зацепила.

как полюбить биошок поклоннику 3Дэкшн?
ставил первый биошок -нудятина чудовищная, сюжет интересный (я знаю что такое Айн Рэнд), но боевая физика из худших.
ну за что? ради сисек что ли в Инфинити играть?

Ну тут дилемма, так как Bioshock Infinite как шутер весьма посредственный, если бы не идея с рельсами, так вообще скукота. Но сюжет, герои, дизайн и музыка, позволяют смириться с данным прискорбным недостатком.

лучше ворлд оф тэнкс ничо нет

Маилрушные танчики больше тянут на бодрое танковое рубилово....