?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Пустошь Смауга
Основной
colonelcassad


Вчера приобщился ко второй части второй трилогии Питера Джексона.
Еще в прошлогодней рецензии на первую часть трилогии о "Хоббите" указывалось, что воспринимать эти фильмы стоит как порубленный на части один большой фильм, который полное свое величие проявит в рамках просмотра всех трех фильмов в режиссерской версии подряд.



Собственно, "Пустошь Смога" лишь подтвердила данный вывод. Это по сути середина одного большого фильма часов так на 10-11, начало которого мы уже посмотрели год назад, а конец увидим только под следующий новый год.
Надо напомнить, что этого фильма легко могло и не быть, так как на этапе производства, фильмов должно было быть 2, а не 3. Но в процессе Джексон наснимал столько всего, что в 2 фильма оно уже никак не влезало, поэтому в процессе родилась идея, а давайте снимем не 2, а 3 фильма и у нас будет трилогия. В этом отношении Джексон повел себя как Ланселот из "Монти-Пайтон" - "Это сэр Ланселот, храбрый, но очень увлекающийся рыцарь".



Питер Джексон это талантливый, но очень увлекающийся режиссер. Он действительно любит мир Средиземья, живет им, поэтому его фильмы наполнены просто горами событий, героев и малозначительных деталей. Вот была маленькая книжка "Хоббит", которую уже на этапе разработки растянули на два эпических полотна, а когда Джексон вплотную взялся за дело, то и на все три. При этом в книге событий по сути на один 4-х часовой фильм. Но не беда, Джексон даже из мимолетных сцен и эпизодических упоминаний чего-либо, раскручивает историю с несколькими сюжетными линиями, пытаясь сделать из детской сказки приквел "Властелина колец", если у Толкиена вообще про что-то молчок, то Джексон и сам за Толкиена додумает.



Беда Джексона состоит в том, что несмотря на его несомненные таланты, он все таки не Толкиен и его собственные задумки, которыми он заполняет растянутые на 3 фильма события "Хоббита", несколько уступают оригиналу. Они не плохие, нет. Они просто несколько вторичны и слегка противоречат духу и посылу оригинала. В этом плане, "Пустошь Смауга", это по сути талантливый фанфик, где Джексон с одной стороны тянет кота за хвост, но с другой в очередной раз расписывается в любви к вселенной Толкиена. Как же он все таки смакует подъем зла в Дол-Гулдуре или слепой изоляционизм Трандуила.



Хорошо видно, что Джексону после эпоса похода Фродо к Роковой горе, немножко тесно в довольно камерной истории приключений Бильбо и банды гномов. Ему хочется больше действия, больше драмы. Педалирование темы кольца и увязки некоторых событий "ВК" с "Хоббитом", призваны выстроить некую прямую линию к оригинальную трилогии, когда подъем Саурона представляется логичным следствием происходящих в "Хоббите" событий.
Но так как в книжке Толкиена про это по сути ничего нет, то в рамках детской сказки, эти мрачные "ВК-шные" предсказания наступления тьмы и войны с Врагом, смотрятся хоть и замечательно, но противоестественно, "Хоббит" в первоисточнике был несколько не про это.



Отсюда и немного рваный характер фильма, который пытается одновременно быть и сказкой со смешными гномами, а эпической драмой аля "Властелин Колец" и приключенческим фильмом и фэнтезийным роад-муви. В результате хорошие сцены сменяются сценами странными. В один момент ты смотришь и недоумеваешь, ну как же так, ну зачем, затем идет сцена, которая по накалу вполне в духе "ВК". И так весь фильм. С одной стороны вызывает вопросы сцена с бочками, которая плохо нарисована и напоминает балаган с детского утренника, с другой - просто гениальный дракон, один из лучших за всю историю кино.



Вот картонный Леголас с выдуманной Джексоном Тауриель (она неплохо, нет, но ее могло и не быть и фильм совсем ничего бы не потерял), но вот же отличный визит Гэндальфа в Дол-Гулдур с отличными эффектами магического купола атакуемого Некромантом. Джексон совершенно искренне пытается удивлять зрителя, но получается у него это далеко не всегда, потому что литературный фундамент не выдерживает всех плодов богатой фантазии Джексона и его сценаристов.



В принципе, к середине фильма (идет около 3-х часов) у меня сформировался скептический настрой к "Пустоши Смауга" и уже была мысль заклеймить его как самый худший из 5 фильмов Джексона о Средиземье. Но ближе к концу все стало почти как в классике, а за дракона в подземельях Эребора, я в принципе примирился с некоторыми решениями Джексона и после слов Смауга "Я - это смерть" и фразы Бильбо "Что же мы наделали", первое желание это "Хочу 3-й фильм здесь и сейчас, куда занести денег?"



С технической точки зрения фильм по прежнему невероятно красив, хотя на этот раз не идеален - некоторые моменты оказались слишком компьютерными, причем не на 5+, как к этому уже приучил Джексон. Музыка так же хороша, но несколько вторична. Смотреть конечно в кинотеатре или же ждать качественную HD-пиратку через 2-3 месяца. Само собой, рано или поздно появится традиционная режиссерская версия минут на 40-50 длиннее.



В целом, это конечно масштабное полотно, истинное значение которого будет зависеть от последнего фильма трилогии. Вполне вероятно, что в связи с началом и концовкой, "Пустошь Смауга" будет восприниматься именно как "Две твердыни" и ее длинный растянутый и наполненный событиями характер, будет восприниматься как само собой разумеющееся.



В любом случае, это весьма качественное зрелищное фэнтези альтернатив которому на сегодня просто нет и которое вполне можно рекомендовать к просмотру. Несмотря на все вышеописанные проблемы "Пустоши Смауга", в фильме более чем достаточно отличных эпизодов, красивых сцен и хороших актерских ролей, которые компенсируют шероховатости повествования.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Вот я не читал и получил наслаждение от просмотра :)))

Во время просмотра в голове родилась аналогия с "Атакой клонов". Та во многом - просто связка между прекрасными первой и третьей частями. Так и здесь, честно ждешь конца фильма, понимая, что ни один большой конфликт произведения не будет решен, и ожидаешь грандиозного финала потом.

Да, дракон и вправду прекрасен. Хотя его мелодраматическая пауза в конце и заставила на секунду вспомнить Калькулона :)

Edited at 2013-12-29 12:30 (UTC)

Мне все это сильно напомнило "Шрека"

больше всего поразила лавстори гнома(!) и эльфийки(!), в остальном, в принципе, от первоисточника далеко не ушел. Ну и, конечно, попытки втиснуть куски от серьезного ВК в изначально более легкомысленный Хоббит - это следствие изначально нарушенной хронологии в экранизациях. Хотя мне лично понравилось и отторжения не вызвало ) Ну и мало Бьёрна (медведь-оборотень). Да, очень цепанул не только дракон, но и его отечественная озвучка (вроде бы Александр Головчанский) - ну очень харизматичный голос, как раз драконовский.

Edited at 2013-12-29 12:38 (UTC)

Нууу... Если кому нужна прям вот классика...


Edited at 2013-12-29 12:35 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Кстати да, по целому ряду параметров, фильм совсем не детский.
Особенно удивил расчлененный орками олень утыканный стрелами.

Фильм для фанатов-камикадзе, после первой трилогии откровенно слабо вышло. И кажется вся серия повторяет историю зведных воин.

>>Вот картонный Леголас с выдуманной Джексоном Тауриель (она неплохо, нет, но ее могло и не быть и фильм совсем ничего бы не потерял)

Даму надо было обязательно добавить. Дело в том, что в книге ("Хоббите" Толкина) женщин нет вообще. Ни одной. А фильм с исключительно мужскими персонажами, как все понимают, в наше время снять просто нельзя. Строго следующий оригиналу "Хоббит" был бы и антиженским, и гейским в одном флаконе.

А ну это напоминает феминистический прошлогодний срач на тему сексизма Толкиена. -)

Да не! Как раз режиссерские придумки фильм украшают. Читал оригинал, на мой взгляд до конца книги осталось страниц 20. Что там на 3й фильм остается? Не понятно. Через лес в фильме вообще быстро пролетели, а в книге - долго и муторно шли. Ждем режисерскую версию. Фильмец явно подсократили. Это заметно по некоторым эпизодам.

я смотрел не в 3D формате. и грешу на это. все-таки такие фильмы надо смотреть исключительно в 3D. иначе они очень сильно теряют. "хорошо быть девочкой в розовом пальто! можно и в сиреневом но уже не то" :)

Спасибо за рассказ! Обязательно дождусь хорошей копии и посмотрю.
А в кинотеатр же не пойду. Наши придурковатые кинопрокатчики закупили фильм только на украинском языке. Слушать как на мове общаются волшебные персонажи без улыбки невозможно, всё превращается в смешной балаган... Подожду. ))

Чересчур мрачно

Чересчур мрачно. Вы уж совсем, коллега много хотите и чтоб сразу. Фильма хорошая. Кроме того в трёх сериях она будет совсем, супер-бупер. Правда ждать придётся долго: Пока войско гоблинов до горы дочапает, пока Зм. Горыныч до райцентра долетит. А тут ещё Гендальфа замели - год бедолаге в клетке париться. Тоска...

Сильно переживаю за Кили. Его во втором фильме с этой романтической линией фактически сделали одним из основных героев, наиболее ярко показанным гномом из компании (за исключением, возможно, Торина). Но в книге его судьба не очень...


Edited at 2013-12-29 14:43 (UTC)

В фильме, судя по всему, будет так же, как в книге.

Нет, я уж лучше смешного перевода дождусь.

Смотрел в IMAX. На уровне эмоций красиво и местами зело страшно-аж до кирпичей. ,По сути -это не Хоббит, это действительно приквел ВК.

А я воспринимаю это действо, как отдельное произведение. Мое воображение создало несколько иное Средиземье. Поэтому за происходящим на экране наблюдаю с любопытством.