?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О внутреннем состоянии России
Шепард
colonelcassad


Крайне занимательный текст царского министра внутренних дел Петра Александровича Валуева, где он вскоре после отмены Александром II крепостного права, в конспективной форме обрисовывает проблемы государственной власти в Российской Империи. Из тексты нетрудно увидеть, насколько глубоко уходили корни революций 1905 и 1917 года. Еще не было никаких большевиков, но подспудно тлели угли того костра в котором сгорит и монархия и Российская Империя. В целом, нельзя не отметить сжатую лаконичность в описание причин будущей катастрофы самодержавия.

П. А. Валуев. О внутреннем состоянии России.

26 июня 1862 г

Существует целый ряд тягостных фактов, на которые кажется невозможным не обратить серьезное внимание.

I. Правительство находится в тягостной изоляции, внушающей серьезную тревогу всем, кто искренно предан императору и отечеству. Дворянство, или то, что принято называть этим именем, не понимает своих истинных интересов... раздроблено на множество различных течений, так что оно нигде в данный момент не представляет серьезной опоры. Купечество мало вмешивается в политику, но оно не пользуется доверием и не оказывает никакого полезного воздействия на массы. Духовенство содержит в себе самом элементы беспорядка... Крестьяне образуют более-менее независимую или беспокойную массу, подверженную влиянию опасных иллюзий и несбыточных надежд. Наконец, армия — единственный магнит, еще удерживающий различные элементы государства в состоянии видимого единства, и главная основа общественного порядка — начинает колебаться и уже не представляет собой гарантии абсолютной безопасности.

II. Правительство как единство действия или намерений уже длительное время оставляет желать многого с точки зрения согласия и взаимной поддержки его главных органов. В настоящее время оно уже почти низведено до более или менее несовершенной деятельности небольшого количества органов...

III. Преданность монархии и личности государя подорвана...

IV. Полнота власти государя не проявляется как полное самодержавие, но только как временная диктатура...

V. Император предпринял ряд реформ, которые составят славу его царствования. Они не могут быть более прерваны. Но нельзя скрыть тех трудностей, которые встречает их осуществление в политической обстановке данного момента. Кроме изоляции и затруднений в деятельности правительства... есть еще финансовый вопрос, вопрос о Польше и Западе, вопрос о прессе и вопрос о том состоянии, в котором находится не только школьная молодежь, но и молодежь, которая вышла из школ за последние годы.

VI. Финансовый вопрос может быть окончательно разрешен только тогда, когда исчезнет общее стесненное положение, от которого мы страдаем...

VIII. Наша пресса вся целиком в оппозиции к правительству. Органы прессы являются или открытыми и непримиримыми врагами, или очень слабыми и недоброжелательными друзьями, которые идут дальше целей, какие ставит себе правительство. Его собственные органы неспособны или парализованы... Для того чтобы правительственная пресса могла действовать, нужно, чтобы она могла говорить. Для того чтобы она могла говорить, нужна и программа, и некоторая свобода слова. Мы не имеем ни того, ни другого...

IX. Современная молодежь может считаться временно потерянной... Исправить школы — это только одна цель. Речь идет о том, чтобы их преобразовать с основания и снова начать создавать новое поколение...

XI. ... Наиболее общая черта, почти универсальная,— это стремление известной части общества иметь некоторое участие в управлении. До тех пор, пока эти стремления не будут в известной мере удовлетворены, не будет ни мира, ни перемирия...

XII. Мы сделали первый шаг с проектом земско-хозяйственных учреждений, но более чем сомнительно, что этот шаг достаточен. Аналогичную попытку необходимо сделать и в центральной администрации... В эпоху общественного возбуждения важнее, чем когда-либо для правительства, овладеть социальным движением и стоять во главе социальною движения, делающего три четверти истории... Именно в этом смысле давно известная и провозглашенная идея заслуживает того, чтобы к ней вернуться и зрело обработать ее. Это — реформа. Государственного совета на основаниях, аналогичных австрийскому Рейхсрату и Государственному Совету Польского королевства. Это мероприятие представляет то преимущество, что не наносит никакого удара полновластию государь, сохраняет ему всю законодательную и административную силу, а между тем создает центральное учреждение, которое было бы чем-то вроде представительства страны. Император смог бы призвать туда временных советников, взятых из различных провинций империи, и привлечь их к законодательным работам пленума, не допуская в департаменты и не растягивая период законодательной работы на весь год.

Другим мероприятием, которое могло бы быть очень полезно, состояло бы в урегулировании административных мер, необходимых в отношении людей недостойных и нарушителей общественного порядка, которые могли бы избегнуть судебного преследования. Много кричат о произволе наших дней, не зная, почему кричат и что стали бы мы делать, если бы не имели возможности осуществления этого произвола. Однако было бы очень желательно отвратить от этих мер, елико возможно, имя императора и для этого, во-первых, достаточно было бы соответственно организованной полицейской юрисдикции и, во-вторых, известные права, предоставленные некоторым министрам, приказы и акты которых смогли бы быть обжалованы либо в первый департамент Сената... либо в соответствующий отдел Государственного Совета.

Наконец, было бы неотложной необходимостью дать пищу внутренней активности общества, осуществив мероприятия, чтобы открыть и проложить этой активности новые пути в сфере материальных интересов. Земско-хозяйственные учреждения также составляют один из таких путей. Но новые предприятия, банки, заводы, железные дороги не менее срочно необходимы...

http://istmat.info/node/33335 - цинк

PS. Кое что из предложений Валуева получило путевку в жизнь. Было и земское самоуправление, были и послабления в плане свободы слова, был и экономической рост связанный с развитием капиталистических отношений. Но вопросы связанные с землей и общим недовольством самодержавием, власти за 43 года до революции 1905 года решить так и не смогли. Как не смогли и сформировать полноценной опоры в обществе, в результате чего в Революцию 1905 года пришлось опираться на армейские штыки, да и те поколебались. А уступку в сфере управления, у царя фактически силой были вырваны в виде Манифеста, который породил первую Государственную Думу, о причинах появления которой у нас нынче не очень модно вспоминать, ибо нынешняя консервативная Дума, родилась как раз вследствие революционного взрыва.

В целом же, документ как и аналогичные ему тексты за авторством Витте, Нечволодова, Столыпина или Дурново, хорошо показывает, что умные люди в царском окружение прекрасно понимали угрозу революции вызревавшей годами и десятилетиями, пытались ее предотвратить силой или реформами, боролись с ней, но в конечном итоге, те глубинные причины которые вызвали революционный взрыв, оказались сильнее них.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну да.

Сначала вы цитировали налог Перестройки, теперь цитируете аналог Застоя.

Про параллели с сегодняшним днём я вообще молчу. Слишком уж пессиместично.

"Надо отметить, что при всём обилии работ, посвящённых этому деятелю, у нас до сих пор нет исследований, дающих глубокий и законченный анализ истинного значения его деяний. В наши умы вбит определённый стереотип, и так или иначе, но везде, даже в критических работах, граф Витте предстаёт в некоем ореоле славы, обусловленной тем глубоким почитанием золотого стандарта, который выступал всегда как общепринятый эталон, обязательный для любого государства, претендующего на звание «великой державы ». И не хватало как раз последовательности С.Ф. Шарапова, чтобы показать всю ошибочность данной оценки. В реальности денежная политика Витте не просто нанесла сильнейший удар по российской экономике, но оказалась для неё катастрофической, приведя страну к краху.

Анализ С.Ф. Шарапова крайне актуален сегодня, когда мы пребываем в условиях глубокой финансовой зависимости, обусловленной непониманием тотальной порочности современной мировой финансовой системы, основанной на кредитных деньгах и долларе, который играет в наше время роль той же золотой валюты. Ведь золотой стандарт был всего лишь одним из этапов утверждения системы кредитных денег, которая сегодня вступила в завершающую стадию своего существования и может сохраниться только при условии всеобщей мировой войны, в ходе которой узкий слой мировых элит намеревается установить свою абсолютную власть над человечеством.

Свою оценку политики С.Ю. Витте, которую С.Ф. Шарапов дал в трёх статьях (две из них написаны до, а последняя – после завершения его денежной реформы), он начинает с констатации порочности господствующей на Западе денежной системы, основывающейся на золотом стандарте. По С.Ф. Шарапову, эта система стала выражением бессилия так называемой финансовой науки, которая, не представляя собой в действительности никакой теории, является лишь рассуждениями о золоте как деньгах и о заменяющих его суррогатах. Однако эта «финансовая наука» агрессивна, она превратилась в орудие борьбы, положив «золотую идею» в основание всей банковской и финансовой системы, породив фонды и фондовые биржи, её спекуляции, создав капиталу политическую власть и выдвинув «израильских царей к мировому господству». В итоге, как указывает С.Ф. Шарапов, борьба перешла на уровень борьбы Ротшильдов со всем человечеством, при которой «биржевое царство» разрослось настолько, что стало более могущественным, чем любое из европейских правительств, и подчинило себе государства и народы.

При этом апологеты теории золотого стандарта были настолько откровенны, что они и не скрывали её чисто прагматичного характера. Так, ведущий теоретик золотой валюты, идейный учитель Витте и вдохновитель его денежной реформы, «высший авторитет» в вопросах денежного обращения страны того времени И.И. Кауфман писал: «Золотое и серебряное тело представляют наилучшую крепость, за стенами которой имущество чувствует себя всего безопаснее, его удобнее скрывать от чужих взоров, от чужого нападения и хищения. Переодеваясь в золото и серебро, имуществу всего легче убежать из опасной страны: драгметаллы служат как бы шапкой-невидимкой имуществу. И куда с ним ни явится их обладатель, повсюду он встречает спрос на них. Драгоценные металлы освобождают его от прикреплённости к данному месту и повсюду ему дают свободу, пропорциональную их собственному количеству». В драгоценнометаллическом теле капитал «получает безграничную свободу », он «получает душу», «прочность золота и серебра даёт ему бессмертие».

Вот в таких выражениях описывали жрецы золотого стандарта своего божка, пытаясь представить любого, несогласного от всеобщего поклонения ему, в качестве еретика.

Страшным бедствием стала проведённая в 1895–1897 годах золотая реформа С.Ю. Витте, целью которой было не создание благоприятных условий для развития народного хозяйства страны, а обеспечение «вхождения» России в мировой рынок и развитие внешнеэкономических связей. Со временем поддержание золотой валюты в стране превратилось в самоцель, в жертву которой была в итоге принесена сама российская экономика."

(Удалённый комментарий)
Достаточно прочесть Фонвизина , чтобы понять внутренний уклад России 18-19 века .Только вот рЭволюции 1905 и 1917 года делали руками Недорослей , скучающих от безделия , рассмотревших во Французской революции прогрессивные идеи , в виде собственного нигилизма . Результат на лицо .

А сейчас времена другие. Россия поворачиает ход истории на свой лад. Изменение расклада войны в Сирии в пользу Асада, помощь Януковичу и Украине, союз с Белоруссией, организация Евразийского пространства - восстановление Российской империи на новых началах.
В Украине еврейская оппозиция бессильно щелкает зубами, благодаря своевременной поддержке России и Китая. Экономический кризис в Штатах.
У Путина появилась перспектива восстановить могучее российское(ныне евразийское) государство на базе единства славянских корней огромного триединого народа - русских, украинцев, белорусов. Это новое сверх держава будет благородным противовесом всех негораздов в мире, благодаря миролюбивой идеологии православия и экономической благоприятной подпиткой жизни этого государства будут восстановленные хозяйственные связи между государствами членами, которые пунктирами живут еще со времен СССР.Если Путин совершит все это - он станет в истории великим человеком, а народы евразийского государства придут к процветанию.

(Удалённый комментарий)
Ещё с Карамзина началось активное разрушение истории России, нигилизм при нашем климате - вполне логичен :)

А если он, нигилизм, еще обретает вполне конкретные формы замерзших сталактитов :))То все становится на свои места . Нет у нас ни сиесты ни фиесты :)

Очень интересен пункт 8. Возникают серьезные вопросы по поводу подобных, т.к. что большевики, что цоризм, им пофиг. Наводит на определенные мылси, выводы и реакции.

Edited at 2013-12-28 12:09 (UTC)

Что интересно, многое в тексте читается как описание состояния СССР перед разрушением.
Заменить "государя" на "руководство КПСС", дворянство на партийно-хозяйственное руководство всех уровней, и т. п. - и все очень похоже.
Чувствуется, умный человек был, этот Валуев.
И законы общественного развития - универсальны, как учил другой умный человек с роскошной бородой.

особливо если эти "универсальные законы" обильно оплачиваются ротшильдами и рокфеллерами через соответствующие спецслужбы США и Великобритании, тогда они и в самом деле преобретают воистину "универсальный" характер... для "ррреволюционэров" всех мастей. А без бабла их "универсальность" едва-едва распространяется на толщину обложек томиков ПСС "классиков".

  • 1