?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
120 лет Мао Цзэдуну
Швондер
colonelcassad


Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Великого Кормчего.

Мао Цзэдун безусловно является самым знаменитым китайцем XX века. Он не только основал современный Китай, который до сих пор стоит на заложенном им фундаменте, но и распространил социализм на огромные массы населения Земли.
Разумеется, его успех базировался на плодах революции 1911 года и помощи советских коммунистов в годы японской оккупации и гражданской войны. Но этот успех не был случайным - десятилетия подпольный и открытой борьбы против японцев и Гоминьдана, в конце концов принесли результат - ведомая им партия и армия очистили от оккупантов и местной буржуазии практически весь Китай, после чего страна из отсталой колонии, которую обирали и грабили крупные империалистические державы начала превращаться в передовое государство преодолевая вековую отсталость. Нынешние успехи Китая разумеется уходят корнями в базовые достижения эпохи Мао, хотя экономическая политика давно уже поменялась, да и к идейному наследию Мао, нынешнее руководство КПК относится сдержанно. Но в отличие от советских руководителей, китайцы пока что не повторили ошибки руководства КПСС, которое занималось разоблачениями Сталина и позднее пожало плоды антисталинской компании.

Разумеется Мао не во всем был идеален, и как он сам признавал, в процессе строительства нового Китая, он наломал немало дров. В этом плане он был весьма объективным и критически относился к своему фактическому обожествлению при жизни, хотя как и Сталин, не проявлял должной настойчивости в пресечение культа собственной личности.
И хотя на старости лет он изрядно забронзовел, в целом он всегда и вполне заслуженно ставил себя в виде продолжателя дела Маркса с Энгельсом и Ленина со Сталиным. Масштаб деяний вполне позволял ему самому записываться в сей ряд.

В ряду великих коммунистов XX века, он безусловно занимает место рядом с Лениным, Сталиным и Кастро. Причем не только как практик, но и как теоретик. Идейное наследие Мао позволило сформироваться маоизму как самостоятельного течения коммунистической идеологии. Его идеи руководят действиями как многочисленных красных партизан в Южной Америки и Азии, но и до сих пор будоражат умы левой интеллигенции, своей железной логикой.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Для совершения революции нужна революционная партия. Без революционной партии, без партии, созданной на основе революционной теории марксизма-ленинизма и в марксистско-ленинском революционном стиле, невозможно привести рабочий класс и широкие народные массы к победе над империализмом и его приспешниками.

Каждое поколение должно иметь свою войну.

Все милитаристы, бюрократы, компрадоры и крупные помещики, стакнувшиеся с империализмом, а также зависящая от них реакционная часть интеллигенции являются нашими врагами. Промышленный пролетариат — руководящая сила нашей революции. Весь полупролетариат и мелкая буржуазия являются нашими ближайшими друзьями. Правое крыло колеблющейся средней буржуазии может быть нашим врагом, а её левое крыло — нашим другом, однако мы должны быть всегда настороже и не давать последнему возможность дезорганизовать наш фронт.

Чтобы свергнуть ту или иную политическую власть, всегда необходимо прежде всего подготовить общественное мнение, проделать работу в области идеологии. Так поступают революционные классы, так
поступают и контрреволюционные классы.

Интеллигенция - наиболее невежественная часть общества.

Необходимо всемерно избегать односторонности и ограниченности. Необходимо выступать за материалистическую диалектику, против метафизики и схоластики.

Все реакционеры - это бумажные тигры. С виду реакционеры страшны, но в действительности они не так уж сильны. Если рассматривать вопрос с точки зрения длительного периода времени, то подлинно могучей силой обладают не реакционеры, а народ. На чьей же стороне была подлинная сила в России до Февральской революции 1917 года? Внешне казалось, что сила была на стороне царя, однако одного порыва ветра Февральской революции было достаточно, чтобы смести его. В конце концов, сила в России оказалась на стороне Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Царь оказался всего-навсего бумажным тигром. Разве в свое время Гитлера не считали очень сильным? Но история показала, что он
был бумажным тигром. Так обстояло дело с Муссолини, так обстояло дело и с японским империализмом. И наоборот, силы Советского Союза и любящих демократию и свободу народов различных стран оказались значительно более могучими, чем люди предполагали.

Мы должны покорить земной шар. О том как работать на Солнце, мы пока говорить не будем.

http://royallib.ru/book/mao_tszedun/malenkaya_krasnaya_knigitsa.html - читать "Маленькую красную книжицу" (по ней еще сделаю отдельный пост в рубрике "Что почитать")



У нас еще с советских времен к Мао сложное отношение, так как с Китаем поссорились еще при Хрущеве, но если смотреть по существу, то критика советского оппортунизма китайцами была более оправданна, нежели Хрущевская критика китайского оппортунизма. В деле деформации социализма, Хрущев пошел куда как дальше Мао.
Разумеется эта ссора Хрущева с Мао дорого обошлась мировому коммунистическому движению, ибо сложившееся равновесие социалистического и капиталистического лагерей требовала единства всех социалистических стран перед лицом общего врага.

На Западе Мао традиционно позиционируется в роли "китайского Сталина" по части "кровавой тирании". Обычно поминают голод и "культурную революцию", при этом как и в случае со Сталиным, особо упоротые борцы с маоизмом насчитывают сотни миллионов жертв Великого Кормчего.

В целом же, фигура Мао безусловно выдающаяся и масштабная, его достижения и ошибки огромны в своих последствиях. Он изменил к лучшему историческую судьбу самого большого народа на Земле и уже только этим он достоин места в истории. На мой взгляд, он уверенно входит в число 10 наиболее выдающихся людей, которых подарил XX век, а последствия основания КНР еще не раз скажутся в истории XXI века.

Разумеется, над его наследием всегда висит риск, что какая-то из генераций китайский руководителей все растеряет и продаст, как это произошло с руководством КПСС при Горбачеве, но пока что китайцы всячески подчеркивают, что дурных нема и на советские грабли они наступать не собираются.


























































С Днем Рождения, товарищ Мао!

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Какой такой революции 1911 года? Где?

Революция 1911 года в Китае. Китайцы не так давно про нее отличный фильм сняли, для тех кто совсем не в курсе.

У них что ли раньше чему у нас революция была? Вот те на....

Рецензия на фильм и общая информация о революции 1911 года.
http://colonelcassad.livejournal.com/574173.html

Надо же, я этот фильм даже смотрела, но тогда думала, что это все вымысел.
Честно сказать их последний император был не очень.

Зато у них между буржуазной и социалистической революциями прошло почти 40 лет, а не полгода, как у нас.

Нет, соцреволюция (точнее несколько восстаний в разных местах, не все успешные) - в 1927 году.
А в 1949 - окончание гражданской (тоже не то чтобы окончание - на Тайвань загнали)

А в 1905 что в Российской Империи было началось? :)
Французы вообще в 18 веке революцию провернули.

У французов революция была буржуазная, а у нас крестьянская-рабочая-освободительная.
В 1905 году была совсем неудачная попытка.

  • 1