?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Новый учебник по истории ВОВ напишут белорусские историки
Дед в 1942 году
colonelcassad


Историки из стран СНГ напишут к 70-летию Победы учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение приняла Ассоциации директоров институтов истории стран СНГ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора Института всемирной истории РАН Александра Чубарьяна. Концепцию пособия разработают историки из Белоруссии.

«Консенсус был достигнут на том, что книга будет написана к 70-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне», — сказал Чубарьян, пояснив, что исследователи из некоторых стран имеют особую позицию по поводу названия войны. Так, в молдавской академии наук официально считают, что их страна участвовала во Второй мировой, но не в Великой Отечественной войне.
Для кого будет предназначен новый учебник и на каком языке он будет написан, Чубарьян не уточнил. 70-летие Победы будет отмечаться в мае 2015 года.
Чубарьян участвовал в разработке единой концепции школьного преподавания истории России. На основе этой концепции будет создана линейка учебников. Концепция разрабатывалась по инициативе президента России Владимира Путина.

http://lenta.ru/news/2013/12/25/history/ - цинк

PS. Так как по поводу самой концепции и ее косяков уже ранее все было сказано, то наличие отдельного учебника по истории ВОВ вполне может оказаться светлым пятном на фоне Ливановских новоделов. У белоруссов в плане преподавания истории Великой Отечественной Войны в целом все довольно прилично - я года 3-4 назад читал белорусский учебник по истории XX века, история ВОВ там подавалась в виде смешения советской историографии и современных исследований - такой себе модернизированный поздне-советский подход, где к примеру более подробно останавливались на причинах поражения РККА в 1941 году и даже что-то пытались рассуждать о роли Сталина. В целом, были небольшие косячки, но в целом - издание давало системный подход к изучению истории ВОВ и без особой лакировки свойственной советской историографии,
Этот подход уместно было бы применить и в России и на Украине.

http://rep.bntu.by/handle/data/2257 - на Вотте в виде образца предлагают ознакомится с белорусским учебным пособием на тему ВОВ 2011 года. Уже по оглавлению можно многое понять.

Главная проблема современных учебников, это крен либо в очернение, либо в слащавую лакировку, которая все чаще усугубляется бессистемностью, когда война поддается просто как набор фактов, в которых зачастую отсутствует связующая логика. Отсюда и закономерный результат в виде девочек-дизайнеров и просто не очень умных людей, которые стали жертвами деградации системы образования.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Ну если решение коллективное, то определенная вероятность есть, что он попадет в школы. Хотя тут рано что-то говорить не видя учебника и его содержания.

Получается Россия расписалась в отсутствии у себя вменяемых историков, могущих написать непретенциозный учебник?

Ну получается так, что коллективно признали, что лучше всех про ВОВ учебник напишут белорусы.

По истории Отечества - нужна именно история ВОВ. Ибо история 2 мировой - это уже относится больше к области всемирной истории.

Хоть что-то приятное.
А ещё "земли в Сочи передали в соббственность Белоруссии".
Паходу расписались, что олимпийские объекты в России никому не нужны.
Этак они постепенно всё отдадут Батьке. %))

Белорусская историческая мысль в массе своей отличается на редкость низким IQ, увлеченностью псевдоисторическими поделками а-ля Тарас / Деружинский, обожествлением Великого княжества литовского и стонами насчет белорусов, умученных москалями в тот или иной исторический период.
Что конечно не исключает некоторого малого процента светлых голов, но боюсь, влияние массовки таки скажется, и это в лучшем случае. В худшем, оно будет определяющим.
Пожалуйста не путайте идеологических работников администрации президента, тех самых, что выделяют деньги на кино, и свядомых штукарей от " гистарычнай навуки".

Я сужу по тому что читал. Разумеется всегда есть риск, что к написанию приложат руку альтернативно-одаренные, которые есть и в Белоруссии. Но предпочту судить по результату.

(Удалённый комментарий)
Ну,я бы и Конституцию Батьке заказал...

Так пишет Союзную (Назарбаев там, правда упирается):
позавчера на Высшем Евразийском совете в узком составе Александр Лукашенко сказал: "Убежден, что союз должен быть именно международной организацией, которая будет наделена нами необходимой правосубъектностью. Такой статус необходим для эффективного функционирования союза".

Думаю можно будет судить тогда когда его можно будет увидеть. А то говорить одно а делать другое. У нас в стране вон, уже четверть века говорят, а делов ноль абсолютный,даже больше, рушится всё от этих слов.

(Удалённый комментарий)
Неа. Сейчас тоже идеология, но теперешняя идеология не может и двух фактов связать, чтоб не вызвать смех у думающего человека.

«Почта Деда Мороза» упирает на свою важную социальную функцию: хоть она и не отвечает на все поступившие письма, зато внимательно их читает, обрабатывает и переправляет в органы опеки с жалобами детей на родителей. Помимо этого у «Почты Деда Мороза» заключено соглашение о сотрудничестве со Службой судебных приставов."
И эти полудурки, не стесняясь рассказывают о том, что занимаются перлюстрацией, или правильнее - цензурой детских писем! Это же форма детской исповеди. Это все равно что вытаскивать записки написанные Ксении Блаженной или Матронушке, или записки из Стены плача, пардон муа, и по ним возбуждать уголовные дела и проводить следственные действия. Кстати, обычное почтовое отправление - 17 рублей, через "Почту Деда Мороза" - 60 руп. Прошу перепечатать эту инфу ширше, чтобы в следующем году - ни одного письма эти гомо-сказочники не получили. Боже и Святой Николай, Вайзе фрау, заморозь их свои ледяным дыханием, Боги Севера - покарайте их всех!
взято:http://krig42.livejournal.com/374771.html

>Главная проблема современных учебников, это крен либо в очернение, либо в слащавую лакировку

Во-во! Иной раз начнешь читать что-то, казалось бы, недемократичное, а там такое, что ни чуть не лучше первого, только наоборот.

Ещё 25 октября на заседании глав стран СНГ Батька говорил: "Общий долг стран СНГ - воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за великий подвиг наших народов в борьбе с фашизмом, а также твердо противостоять различным фальсификациям и попыткам оправдать пособников нацизма"

Полковник, лента.сру, как всегда, в своём репертуаре. Месяц замалчивала, теперь что-то исказить пытается.
Я на своей страничке 28 ноября так цитировал:
Смерть сванидзям.
Учебник для стран СНГ по истории ВОВ будет создан на основе белорусских аналогов

Беларусь и Россия планируют создать совместный учебник для стран СНГ по истории ВОВ в контексте Второй мировой войны на основе белорусских аналогов. "В Беларуси создано большое количество учебных и справочных материалов по истории Великой Отечественной войны. Они признаны одними из лучших в своем роде во всех странах Содружества", - сообщил академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя - http://www.belta.by/ru/all_news/society/Uchebnik-dlja-stran-SNG-po-istorii-VOV-budet-sozdan-na-osnove-belorusskix-analogov_i_653261.html.
Сейчас заканчивается работа над вторым томом белорусско-российской книги "Великая Отечественная война - 1943 год". Планируется, что к 70-летнему юбилею освобождения Беларуси от фашистских захватчиков книга увидит свет. Еще одно издание, разработанное белорусскими исследователями, должно будет выйти к началу следующего учебного года. "Заканчивается работа над атласом, в котором будут обозначены важнейшие боевые операции на советско-фашистском фронте", - рассказал Александр Коваленя. В атласе будут отражены все события Курской, Сталинградской битв, операции "Багратион", операций, связанных с началом высадки стран союзников СССР. "Атлас будет полезен всем, конечно, он сделан с уклоном на Беларусь, однако его можно будет легко подготовить и для других стран".

Должно получиться. Не так давно смотрел документальный сериал, снятый белорусами, о военных столкновениях второй половины 20го века. 77 десятиминутных серии, никаких говорящих голов только хроника и закдровый комментарий. Очень, на мой взгляд, ёмко и информативно получилось. Надеюсь и с учебником истории также будет.

  • 1