?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Страсти по Калашникову
Офицер НКВД
colonelcassad


На тему разборок идущих вокруг наследия Михаила Калашникова тезисно.



1. Касательно главного изобретения всей его жизни, давно и очевидно установлено, что что кроме некоторого чисто внешнего сходства с немецким "штурмгевером", АК-47 не имеет с ним ничего общего, что уже неоднократно разбиралось в многочисленных специализированных оружейных обзорах на тему, с подробным погружением в начинку этого оружия.
Нельзя сказать, что советские конструкторы не использовали передовые немецкие разработки. Как и американцам, нам после разгрома Третьего Рейха достались и ученые, и чертежи и образцы передовых военных разработок нацистской Германии, которые либо успели повоевать на завершающем этапе Второй мировой войны, либо же туда просто не успели, но уже содержали в себе полезные для будущего решения. Разумеется и СССР и США активно использовали это наследство в своих целях, что особенно ярко проявилось в ракетно-космических программах, в особенности американской. Ну а в случае автомата Калашникова, его конструкционная схема позволяет ясно установить, что он является сугубо отечественной разработкой, не имеющей ничего общего с решениями немецких оружейников примененными при создании "штурмгевера". Разумеется, всегда будут персонажи, которые не могут отличить форму от содержания, но это скорее проблема частного невежества, нежели объективной истины.



2. Идеальный ли автомат Калашникова? На данный момент очевидно нет - у него в сравнение с некоторыми образцами зарубежного и даже отечественного оружия есть те или иные недостатки, которые тем не менее вполне еще позволяют ему быть актуальным в духе нестареющем классики. Тут можно вспомнить такое замечательное оружие как американский Кольт 1911 года, который состоял на вооружении более 80 лет, так как основная конструкторская схема была настолько актуальной, что пистолет с успехом применялся и в обеих мировых войнах и в многочисленных войнах эпохи Холодной войны. Причем даже после снятия с вооружения, он продолжал оставаться в ходу и его можно было встретить в войнах США против Ирака и в Афганистане.
С АК по сути та же история и его многочисленные модификации отечественной и зарубежной сборки будут воевать покуда они совсем уж не устареют, как устарел Кольт1911 года или пулемет Максима. Практика критерий эффективности. А практика показывает, что на сегодня нет условий для выхода АК из обращения, так как адекватной ему замены в сегменте дешевого, надежного и массового автоматического оружия с низким порогом вхождения, просто нет. Есть различные штурмовые винтовки западного производства, которые где-то могут потеснить АК, но занят его место, чисто физически они не способны.



3. Касательно "торговца смертью". Банально, но убивает не оружие, а люди, которые спускают курок. Автомат Калашникова не более чем инструмент и если к примеру человек убит качественным швейцарским ножом, то виноват не конструктор этого ножа и не его производитель, а тот, кто вогнал его другому человеку под ребро.
Факт состоит в том, что человечество воюет с незапамятных времен и пока не устранены причины войн, выпуск орудий войны будет такой же обыденностью, как и выпуск орудий труда. Оружие является инструментом контроля, подавления, защиты или нападения. Как оно будет применено - зависит от человека.
Говоря об истерике на Западе или у отечественных либералов, на тему того, что из изобретения Калашникова были убиты десятки, а то и сотни тысяч американцев, стоит отметить, что тут налицо жлобская позиция, когда американцам почему то можно убивать из своего оружия корейцев или вьетнамцев, а когда их начинают убивать в ответ - это не хорошо.
Тут перефразирую старый анекдот:

Папа с сыном едут в автобусе по Сайгону:
- Папа, папа, а можно я "гука" убью.
- А если он тебя?
- А меня то за что?


Собственно, если говорить об американцах, то вряд ли можно обвинять в торговле смертью выдающихся американских конструкторов разработавших свои оружейные шедевры. Смертью торговали и торгуют Пентагон и оборонное лобби, которые направляют плоды этих конструкторских решений на агрессивные войны. А создатели главного конкурента АК, как и Михаил Калашников просто сделал свою выдающуюся винтовку, которой просто американец может как отбиться от грабителей у себя дома защитив себя и семью, так и безнаказанно убивать мирных жителей где-нибудь в Средней Азии.

Так же можно напомнить, что кумир отечественных либералов Гайдар, причастен к гибели миллонов граждан бывшего СССР в результате его "шоковой терапии", причем прямо ведь признавал массовую гибель людей в результате его реформ возможной и оправданной. Вот уже где настоящий рыночный "торговец смертью", при чем без всякого настоящего оружия.
Можно вспомнить и Сахарова, который приложил свою руку к изобретению куда как более смертоносного оружия нежели у Михаила Калашиникова, способного уничтожить человечество в принципе. Тут конечно скажут, но ведь в отличие от АК у людей нашлось чувство самосохранения и бомбы не упали. Но это как раз лишний раз показывает, что лишь прямая угроза уничтожения может заставить отказаться от определенных типов войн. Когда найдутся другие мотивирующие факторы и человеческое общество достигнет нового уровня развития (скажем коммунизма), то и войны с примененим обычных типов вооружений сойдут на нет и соответственно плод конструкторского гения Калашникова превратиться в такой же анахронизм, как и другие смертоносные орудия войны, вроде "трелхлинейки" или пулемета Максима, из которых людей было убито намного больше, нежели из АК и М-16.



4. Касательно вопроса в захоронением. Родственники сначала хотели захоронить Калашникова в Ижевске. Затем власти подсуетились и продавили вариант с новоделом в Мытищах. Вокруг этого комплекса давно идут споры на тему его возможного использования для перезахоронения Ленина и уничтожения Кремлевского некрополя. Мол, специально под это дело и возвели, а захоронения некоторых выдающихся людей в Мытищах должно был впоследствии использовано для аргументации, что мол смотрите, какие замечательные люди здесь лежат, так что вытаскиваем из Кремлевской стены и могил рядом с ней останки Сталина, Жукова и других героев отечественной истории и в Мытищи. Так что не исключен вариант, что останки Михаила Калашникова станут частью это прозрачной и вместе с тем грязной игры современных гробокопателей.На мой взгляд, Михаил Калашников вполне заслуживает захоронения в Кремлевском некрополе.

В целом, эта гнилая возня вокруг выдающегося оружейника производит отталкивающее впечатление.
Калашников, как признано во всем мире (и это не пустые слова), это подлинно выдающийся человек, чьи имя будет неразрывно связано с историей XX века. Он из тех людей, которыми можно и должно гордиться говоря о влиянии России на мировую цивилизацию. Инфантильные попытки как-то загадить это имя или поставить под вопрос его значимость являются прежде всего вопросом ненависти к собственной истории, когда кроме желания разровнять собственную историю до состояния лунного ландшафта не остается ничего.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 september 20, 13:59 230
Buy for 760 tokens
Вторая машина выезжает 25 ОКТЯБРЯ. Разрешительные документы получены. Большая просьба - очень нужна зимняя одежда (куртки, свитера, брюки, пальто)! Вся информация ниже. На Донбассе снова, как и в 2014 году, были зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное…

Тысячу раз прав

Согласен с Кассадом.Калашников заслуживает Кремлёвской стены,но,видно, не с нынешней гнилью.

Re: Тысячу раз прав

фу, у вас на аватаре упырь
вы это как-то лечите?

(Удалённый комментарий)
Можно подумать, банковских карт и сотовых телефонов не существует.

Ну так креаклы из ЖЖ только тявкать и умеют. Сами ничего не создали, не изобрели, но хочется быть причастными и выносить суровые приговоры значимым личностям.
"Человек хочет быть гигантом, а на самом деле он - дерьмо" (из Гашека)

Вот недавно в твиттере; Адагамов, Кононенко, Харламов высказались - кто все эти люди? Выдающиеся инженеры? Может организаторы производства? Или технологи? Токари? Тогда наверное практики понюхавшие пороху?
Я даже не знаю чем они занимаются. Знаю что Харламов в телевизоре кривляется.
Неспособные ни на что кроме писанины, не создавшие ничего материального граждане выступают с критикой изделия, которое вряд ли вообще держали в руках (впрочем я не их биограф - не могу судить) - ну очень важно знать их мнение.
Всегда критиковали, всегда будут критиковать, всегда будут недовольны, но в то же время будут мнить себя объективистами. Таково их гнилое нутро.

Самое смешное, что утром они критикуют армию (мол всё плохо и надо уже привести её в порядок), в обед они недовольны проводимыми реформами, а вечером они уже обвиняют конструкторов-оружейников в убийстве миллионов.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Хорошая статья! Но чувствую, чтов се равно придут придурки, которые по прежнему будут утверждать, что создателем калашей является немец Шмайсер.

А тут примерно как с дурачками, которые до сих пор бегают и кричат, что "Фашистский меч ковался в СССР". Медицина в таких случаях как правило бессильна, а карательную психиатрию отменили.

нахер кладбище из центра масквабада
гагарина и маршалов - в мытищи, остальных "революционных" мразей, включая йосю сралена - сжечь и развеять над магаданом

А когда ты сдохнешь, твой труп спустить в канализацию

У меня первая картинка не открывается(
Спасибо за статью!Полностью согласен с Вами!

то, есть, Чубайсу Калашников жопу не лизал? А ведь все ходы записаны :)

Тут на деле все просто как с Жуковым. Что для вас более ценно - его военные достижения или же "трофейное дело".

с чего вдруг уничтожение кладбища на красной площади есть ненависть к собственной истории. россия появилась немножко пораньше 1917г и кладбища по парт.признаку там небыло. так что если авторитет калашникова используют для переноса "свалки шпионов" (с) в мытищи, то это действительно умный и прекрасный ход. последний выстрел старика, кагтотаг.
хотя по человечески я бы оставил бы его рядом с родственниками в ижевске, но на определенном уровне известности люди перестают принадлежать только себе и это очень печально.

Наоборот - Калашников вполне достоин для захоронения в Кремлевской стене - рядом с еще одним гениальным конструктором - Королёвым.

> Вокруг этого комплекса давно идут споры на тему его возможного использования для
> перезахоронения Ленина и уничтожения Кремлевского некрополя

Наоборот, если Путин весь из себя такой патриот, при котором, якобы, идетхотя бы частичное "отмывание" советской истории от грязи и признание (якобы) "генетической" связи и неотъемлемости нынешней России с советской историей, то вполне уместно было бы в знак этого похоронить Калашникова в Кремлевской стене - рядом с тем же Королёвым - а что один гениальный конструктор похоронен рядом с другим. А главное, это было бы первое захоронение там в истории постсоветской России, и кандидатура для этого подходила бы как нельзя лучше для символизирования связи прошлого и настоящего - вокруг нее по этому вопросу вполне сложился бы общественный консенсус, и пеной брызгали бы только наиболее оголтелые либерасты - но в этом случае они только автоматически еще боле бы дискредитировали себя.
Вот только тонка кишка у ВВП на это. ИМХО...

это будет тот же гимн - мелодия вроде таже, а слова другие (т.е. и смысл другой - обманка для ностальгирующих по внешним признакам ушедшего строя).
неужели вы хотите там всех этих триколоров в красном некрополе и тд? (похороны брежнева произвели на меня неизгладимое впечатление, поэтому все гипотетические похороны на красной площади я сравниваю с ними)

Хосссссподи, еще один поклонник кладбища на Красной площади.

Дерьмо вроде вас в этом блоге мнения не спрашивают. Им только иллюстрируют, какое дерьмо по жизни бывает. Продолжайте быть наглядным пособием для нормальных людей.

(Удалённый комментарий)
1. На мой взгляд, тут просто источник псевдосенсаций для журналистов + повод поумничать для непрофессионалов. Если разбирать АК подробно, то, естественно, многие его конструктивные решения имеют свое происхождение, причем не обязательно отечественное. Но это НОРМАЛЬНО - автомат, как и любое оружие, не был изобретен с нуля.
2. Как говорится, сочетание цена/качество/функциональность. Это как "Айфону" не вытеснить дешевые трубки, хотя он более функционален.
3. Тупой аргумент даже для либералов. С другой стороны, истерика вокруг Харламова, которую подняли кургинята и еще некоторые, тоже выеденного яйца не стоит.
4. Можно у Кремлевской стены. Можно в Ижевске. Но давайте не играться с костями.

P.S. Вообще Калашников - это то, чем мы можем гордиться все без исключения, не взирая на политические предпочтения, и только идиоты/вредители могут искать тут поводы для конфликтов.

Edited at 2013-12-25 08:48 (UTC)

P.S. Вообще Калашников - это то, чем мы можем гордиться все без исключения, не взирая на политические предпочтения, и только идиоты/вредители могут искать тут поводы для конфликтов.

Странно - автомат разработал советский конструктор Калашников, приняты его версии были по результатам конкурсов, где с ним соперничали другие советские конструкторы, с не менее достойными автоматами, а гордиться почему-то должны все без исключения - коммунисты, антикоммунисты, советские, антисоветские, православные, мусульмане и т. д.

могли бы у Кремлевской стены похоронить конечно, заслужил человек.

хорошо написано
ну а либеральная плесень пусть продолжает гнить себе потихонечку