?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ходорковский не собирается заниматься политикой
Основной
colonelcassad


Михаил Ходорковский написал в прошении о помиловании, что не собирается заниматься политикой и бороться за возвращение активов ЮКОСа. Об этом бывший глава компании ЮКОС рассказал в интервью изданию The New Times.
"Я написал в своей бумаге то, о чем раньше не раз говорил публично: я не собираюсь заниматься политикой и не собираюсь бороться за возвращение активов (ЮКОСа) ", - заявил Ходорковский.
Экс-олигарх также сказал, что в своем письме попросил предоставить ему возможность выезда за границу.
Ходорковский подчеркнул, что не стал бы писать прошение о помиловании, если бы от него требовали признания вины.
Позже в воскресенье в музее Берлинской стены запланирована пресс-конференция Михаила Ходорковского.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/12/131222_rn_khodorkovsky_politics.shtml - цинк

PS. Собственно вполне логичное развитие событий. Останется ли он за границей или же рискнет пожить в России, обязательства Ходорковского вряд ли создадут предпосылки для попыток подняться на тот уровень с которого он упал. Как минимум пока Путин у власти.

Собственно такое поведение Ходорковского уже вызвало поток скептических комментариев из либерального лагеря, где наблюдается плохо скрываемое разочарование несостоявшимся вождем, как за то, что чего-то у Путина попросил, так и за то, что он не спешит стать для либеральной оппозицией вождем или мессией. Живая икона оказалась обычным живым человеком, который не готов взойти на костер ради их победы. Уж они то "несломленные борцы" поступили бы по другому.

Касательно активов ЮКОСа, то как сообщают http://rbcdaily.ru/industry/562949990057592, Ходорковский теоретически мог сохранить активов на 2,3 млрд. долларов, так что в плане денег, у Ходорковского все будет хорошо и без попыток отобрать у бывших подельников хотя бы ломоть своей бывшей империи.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
"Аполитичный" Ходорковский нанёс первый удар по Путину

Специально пишу это до пресс-конференции Ходорковского - чтобы показать, что и минимума фактов достаточно для правильного анализа:

Ходорковский заявил, что не будет заниматься политикой:
http://www.echo.msk.ru/news/1223109-echo.html

Но при этом он заявил, что считает фигурантов "Болотного дела" героями:
http://newsland.com/news/detail/id/1296565/

Что это, если не политическое заявление? Что такое вообще политика? В широком смысле это - борьба общественных групп за влияние, а в итоге - за власть. Но эта борьба вовсе не обязательно замыкается на формальных процессах типа личного участия в выборах, митингах и т.д.
Например, Сахаров участвовал в выборах, а Солженицын - нет. Но оба они активно занимались политикой.

Видимо, Ходорковскому под освобождение навязали уход хотя бы из формальной политики. Поэтому он на первых порах будет заниматься политикой неформально - таких возможностей масса. А потом, по мере ослабления Путина - может и объявить ему открытую войну (Путин, кстати, тоже не сразу изменил своё отношение к "Семье" и олигархам".
Главное, что он уже начал это делать - его заявление по "болотным героям" является первым ударом освобождённого Ходорковского по Путину.
Таким образом, подтверждается моя реакция на освобождение Ходорковского - она была верной несмотря на её мгновенность (в день заявления Путина):
http://evolution-march.livejournal.com/1221126.html

Edited at 2013-12-22 10:31 (UTC)

(Удалённый комментарий)
А где я говорил о патриотизме Путина?

  • 1