?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Освобождение Ходорковского
Тирион Ланнистер
colonelcassad


На тему освобождения Ходорковского тезисно.

1. Уверен, что если бы у Кремля были серьезные основания опасаться будущих политических амбиций опального олигарха, то он был не только досидел 2-й срок, но и благополучно получил очередной по 3-му делу, которым не так давно начали активно наполнять информационное пространство.
Ну а раз Ходорковский выходит, то либо Кремль уже не видит в нем серьезной угрозы, либо же получил от него какие-то гарантии связанные с перманентной возможностью возобновления уголовного преследования по другим делам.

2. Так или иначе, икона либеральной оппозиции была по тем или иным причинам вынуждена попросить помилования и принять его, а это конечно серьезно подрывает политические перспективы, так как отсидеть, а потом строить из себя Манделу у Ходорковского уже не получится. Мандела в отличие от, пока был в тюрьме, своим принципам не изменял (это потом, уже на свободе отдрейфовал от них). Разумеется, преданные фанаты Ходорковского простят ему эту слабость, тем более он героически держался почти 10 лет, так что тут его грех пинать, попробуйте 10 лет отсидеть, а потом на 11-м году поступится принципами, уверен, что далеко не каждый так сможет, так что тут кидать камни в Ходорковского глупо. Внутренний стержень имелся, просто наступил определенный предел.

3. Станет ли он вождем либеральной оппозиции? После помилования, шансы на это откровенно не богаты. Роль мученика, который пострадал за ПРАВДУ и не отступил от нее, ему уже не доступна. Разумеется, в либеральном лагере будут определенные группы, которые хотели бы видеть Ходорковского вождем, но это не та аудитория, которая сможет привести его к лидерству, взамен раскручиваемого Навального. Одним из, он вполне может стать, тем более, что какие-то ресурсы он мог сохранить, но возглавить в нынешних условиях - сильно вряд ли. А захочет он быть одним из, это еще вопрос. Тем более, что Ходорковский мог дать какие-то обещания в плане - не заниматься политикой, не делать политических заявлений, а то и вовсе - уехать из страны. В общем, политические перспективы у него так себе. Думаю в ближайшее время он их так или иначе обозначит.

4. Так же стоит упомянуть, что на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране, освобождение Ходорковского может иметь и сугубо экономическую подоплеку, призванную притормозить бегство капитала из страны. Судя по комментариям видных либералов, они хоть и настороженно отнеслись к этому освобождению, не понимания до конца всех мотивов Кремля, но с точки зрения "инвестиционной привлекательности", наблюдался сдержанный оптимизм, который может оказаться кратковременным. Будет ли от освобождения Ходорковского какой-либо экономический толк, узнаем в январе-феврале, когда скажут, сколько в этом году увели денег из страны.

5. В целом же, при желании Ходорковский мог сидеть на зоне пожизненно, в качестве живого напоминания другим олигархам, что их возможности таки ограничены властью силовиков и бюрократии, но настало время и самый известный российский полит.зэк сидевший формально за обычный криминал и экономические преступления выходит на свободу. Политические перспективы его ныне сомнительны, как один из экономических рулевых России начала "нулевых" и один из потенциальных политических лидеров, он был системой уничтожен. Сможет ли он подняться после падения с такой высоты? Едва ли. Хотя не исключаю, что если он останется в стране, то при возможных потрясениях, связанных в том числе и со сломом существующей модели у которой он плотно сидит на крючке, Ходорковский возможно еще всплывет в роли публичного политика-диссидента.

6. В обществе же это освобождение на мой взгляд будет воспринято в большинстве своем безразлично, так как кроме узкой прослойки либералов озабоченных судьбой Ходорковского для которых он стал иконой и столь же узкой прослойки охранителей, которые увидят в этом слабость власти, людям в целом, Ходорковский малоинтересен.
Лично мне он всегда был малосимпатичен как представитель той группы людей, которые с подачи правящей бюрократии разграбили страну и даже тот факт, что сидел он по сути по делу, а его подельники по правящей олигархии вообще не сидели, симпатий к нему не прибавляет. Плохо не то, что Ходорковский сидел. Плохо то, что он сидел один, став козлом отпущения за Потаниных, Авенов, Абрамовичей и Дерипасок, которые вовремя уловили изменение правил игры, а Ходорковский либо не смог, либо не захотел, за что и поплатился.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 сентябрь 20, 13:59 248
Buy for 780 tokens
Вторая машина выезжает 25 ОКТЯБРЯ. Разрешительные документы получены. Большая просьба - очень нужна зимняя одежда (куртки, свитера, брюки, пальто)! Вся информация ниже. На Донбассе снова, как и в 2014 году, были зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное…

(Удалённый комментарий)
Олимпиада. А к нашему Царю не хотят ехать лидеры свободного мира.
А наш царь - няшка! (отпустил Ходлора к умирающей матери, а ведь мог бы и....)

На самом деле это была нагляднейшая демонстрация монархического принципа: "Закон - это я!" (хочу- посажу, хочу- выпущу)

>> На самом деле

Да вы что )) ну теперь то всем все понятно стало

Возможная кандидатура на пост всея Руси царя!

Герой-богатырь, сиделец - мученик: не поколеблется мазануть его поповская рука!

Re: Возможная кандидатура на пост всея Руси царя!

ничего нового уважаемый Кассад не сказал-все достаточно очевидно,в последние годы,по-крайней мере.но это не умаляет главного-человек мужественно испил свою чашу и облизал-бы ее,не зависни-б над ним такой реальный 3-й срок,а это-беспредел чистой воды.

Может освобождение Ходорковского как-то связано с олимпиадой?

Возможный, но маловероятный вариант. Если бы была цель задобрить Запад перед Олимпиадой, то тогда бы отменили гей-закон.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Это всё, конечно, хорошо, но что там с Лебедевым?

Я вот не согласен с тезисом, что роль мученика и иконы в виду помилования нельзя сыграть. В нашей гнилой политической общности - МОЖНО. У нас даже Навальный, получивший пятерочку условно - мученик. А ПуссиРайот так вообще святые. Так что если захочет - будет строить из себя мученика. В перестройку так и не в такое верили: вчерашние коммунисты перекрасились в демократов, и им ВЕРИЛИ!

Так что для 3-5 % своего потенциального электората помилование Мошиаха Х-дорковского - не аргумент.

Ну это смотря для какой аудитории. Для кого-то и Новодворская до сих пор мученица, которая еще может пару сотен инвалидов умственного труда на свой митинг собрать. -)

Есть конспирологическая теория, что Путина в итоге будут менять на Ходорковского.

Вот потому-то такая чушь и зовётся «конспирологическими теориями»

(Удалённый комментарий)

Re: Дела семейные

не олигархи, а кое-кто повыше.
олигархи такие же назначенцы как и путен.
и березовский в одном из интервью украинскому журналисту признавал это.

очень удобно в управлении колонией.


Отпустил Ходора, все сразу захотят ехать в Сочи? Нет конечно. Там взаимоотношения намного сложнее.
Кому-то что-то показывает дядя Вова.
Ну и страдалец, значит, переформатирован в нужном русле, раз принял условия игры. Забыли все про Берёзу? А зря.
Ой, а как либерасня икру мечет…

Ватерлоо...

В России закона нет. Суды телефонные проплаченные. Весь Мир знает это.
Видимо такие процессы пошли на Планете после Ходорковского,... Магнитского,... Пусей....,Болотной... Гринписа, что Кремль готов на все условия.
И Олимпиада, финансы. политический вес - не малый фактор!

Путин сначала выигрывал сражение, но теперь вчистую его проиграл. Это его Ватерлоо...

Занавес.

Re: Ватерлоо...

>>>В России закона нет. Суды телефонные проплаченные. Весь Мир знает это.

Ой! Ваш пост застрял в конце 80-х. Перестаньте пить. Очнитесь. Я серьёзно говорю. Мы то сейчас не знаем про западное правосудие.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"получил от него какие-то гарантии связанные с перманентной возможностью возобновления уголовного преследования по другим делам".

Это какие он мог дать гарантии? По первому требованию сделать явку с повинной и показать всем свои окровавленные руки?
Скорее дожали парня. Добились того, чего не могли добиться 10 лет. Ну, и до кучи припугнули в очередной раз. Нет у них особой неависти к Ходорковскому. Его и посадали-то, потому что какого-нибудь олигарха в тот момент надо было сажать. Пока их всех на вилы не подняли. Были у Путина списки. Один - неприкасаемых, другой выселенцев, третий посаженцев. Ходор был в третьем. Плюс, лакомый кусок в виде "ЮКОС"а. Вот и загремел на десяточку.
Сегодня он и либералам нахрен не нужен. Поэтому в политике у него никаких перспектив. Так в виде знамени. Перманентный обладатель членского билета номер 1. Во всех либералльных партиях одновременно.

Ходорковский: освобождён и очень опасен

Опасен ли освобождённый Ходорковский для Путина и для России?

1. Ходорковский полон политических и идеологических амбиций. Поэтому он и строчил идеологические и политические манифесты из тюрьмы. Даже с русским национализмом пытается заигрывать - с учётом "болотного" опыта.
2. Ходорковский является моральным лидером для либералов - и оппозиционных, и кремлёвских. С его организаторскими и прочими способностями он легко возглавит либеральный реванш. Даже если он формально и не станет ярым антипутинцем (учтя свой опыт и Березовского), то всё равно по факту антипутинские силы получат серьёзного лидера.
3. Ходорковский до сих пор обладает немалыми финансовыми возможностями. Да и прочие либеральные кошельки его поддержат. В том числе и западные.
4. Навальный возглавляет антипутинскую улицу, а Ходорковский возглавит другие антипутинские структуры, прежде всего - в сфере бизнеса. Так что эти два деятеля дополнят друг друга. Им нет необходимости жёстко конкурировать в ущерб общему делу "Перестройки-2".
5. У Ходорковского мощные союзники в Кремле, на Западе и в крупном российском бизнесе. Под их давлением Путин и пошёл на освобождение Ходорковского. Уж если он его вынужденно выпустил из тюрьмы, то помешать его политической деятельности и тем более не сможет.
6. На Россию надвигается экономический кризис. А за ним - социальное и национальное обострения. Усиление либералов в такой ситуации - прямая угроза для Путина и для России, поскольку после падения Путина нынешние патриоты не имеют шансов на власть.

Даже если все перечисленные аргументы и не реализуются на практике - то сейчас-то об этом неизвестно. Сейчас-то эти аргументы налицо - в настоящем времени. Они говорят о ВЫСОКОЙ ВЕРОЯТНОСТИ угрозы. Поэтому патриоты не имеют права уповать на авось - они обязаны исходить из возможности наихудшего варианта согласно принципу "Лучше перебдеть, чем недобдеть".
Если они перебдят - то ничего страшного не случится: путинский режим устоит и без помощи патриотов, сохранится медленная деградация страны, дающая патриотам время для манёвра. А если они при этом ещё и станут давить на Путина с целью смены курса (согласно тактике Эволюционного Марша) - то и совсем будет хорошо.
А вот если они недобдят - то опять потеряют страну. В третий раз за последний век.

Как патриотам реагировать на освобождение Ходорковского: http://evolution-march.livejournal.com/1184782.html

"2. Ходорковский является моральным лидером для либералов - и оппозиционных, и кремлёвских. С его организаторскими и прочими способностями он легко возглавит либеральный реванш."

Организаторские способности Олигархов сильно преувеличены, никто из них ничего не добился на западе в смысле бизнеса. Пример Березы в этом смысле показателен.
Да и лидер-олигарх в нашей стране все еще не возможен. Народная память все еще помнит как они разбогатели.

Склоняюсь к мнению, что в период с дек.2013 - авг.2014 могут произойти события, которые одинаково затрагивают нынешнюю российскую власть и нити Ходорковского. Поэтому выпускают. Возможно будут играть на одном поле. Образно. "Понты" в политических верхах исключаю. Понты у дураков, а кто пробрался на вершину тот не дурак. Имхо, в означенный период будет событие. Иначе досидел бы до августа. Думаю болезнь матери прикрытие.

Свобода Ходорковского - набат Эволюционного Марша.


1. Зачем Ходорковский написал прошение, если раньше категорически отказывался это делать?
Больная мать? Страх перед третьим сроком? Это отговорки для идиотов. Видимо, раньше Ходорковский знал, что Путин его не помилует, поэтому не было смысла позориться с прошением. А теперь Путин пошёл навстречу либералам.

2. Почему Путин пошёл навстречу либералам?
Я уже писал о том, что Путин движется навстречу либералам:
http://evolution-march.livejournal.com/1184782.html
Он укрепляет их позиции и во власти, и в оппозиции. Одно заигрывание с Навальным чего стоит. Три года назад либералы ничего не значили на протестной улице, а теперь её возглавляют. Это может стать решающим фактором в период обострения обстановки в стране.
Вне всякого сомнения, Ходорковский, неугомонный даже в тюрьме, займётся политикой. Возможно, он и не станет антипутинистом - ввиду компромисса либералов с Путиным. В любом случае либералы серьёзно усилятся. Ходорковский - это матёрый либеральный волчара с огромными финансовыми, мафиозно-корпоративными и международными ресурсами. При этом ещё и претендующий на роль идеологического лидера - в отличие от навальных и немцовых.
Патриоты же - в полном отстое: никаких реальных уступок им Путин не делает - ни на выборах, ни на улице, ни где-либо ещё. Все "патриотические ходы" Путина - это для снижения национальной и социальной напряжённости или для рейтинга, а не для того, чтобы помочь патриотам стать серьёзной силой. То есть - либералы имеют всё больше сил давить на Путина, а патриоты - нет. ОНФ, "Родина" и т.д. - это всё патриотические симулякры, ни в чём не противоречащие Путину. Отменит он завтра все свои патриотические инициативы - кто ему воспротивится? Нет у патриотов самого главного - реальных инструментов давления на власть. А у либералов есть.

У самых наивных или подло-холуйских аналитиков могут возникнуть иллюзии, что Путин подобрел к либералам из-за уверенности в своих силах. Но о какой уверенности можно говорить ввиду нарастающего экономического, социального и национального кризиса?
Понятно, что Путин "стелит под себя либеральную соломку". На патриотов опереться нельзя, поскольку они слишком слабы. Да и большинство их ненавидит Путина.
По идее, готовиться к кризису Путину нужно было бы путём разгрома либералов как самых сильных противников. Но у Путина просто нет на это сил.

Отсюда - вывод: если патриоты ничего не предпримут - то Путин может окончательно уйти к либералам или и вовсе из власти. Это - ельцинский реванш и быстрая гибель страны. Шансов на власть сегодня у патриотов нет. Победить они смогут разве что после развала страны - в каких-то её осколках. Собрать Россию воедино им уже не удастся. Не побеждать нужно в смуте, а предотвращать её.
Отсюда - задача номер один:

Национализация Путина.


О реакции охранителей: http://evolution-march.livejournal.com/1221557.html

Это как Вы себе представляете " национализацию" человека, который пинает Союз при каждом случае? Просто кипела, когда он произнес, что кроме "галош для Африки" Союз ничего не производил!!! Помните?
К тому же он советский профи, лапшу понавешает...
Проблема реальная- у нас нет лидера!!! И объединить патриотов советского разлива, православных ( хоть я к ним лично скептически отношусь), националистов ( ну, это вообще особая тема) НЕ получается!

Удобный момент.
На Украине, которая рвется в Европу сидит Тимошенко, а в России, которая сама по себе ХМБ на свободе....
правда 10 лет отсидел.

это Янукович выдвинул условие о его освобождении. за это Янукович не подпишет ассоциацию с ЕС.

а теперь попробуйте превзойти меня в долбоебизме.

Edited at 2013-12-20 15:09 (UTC)