СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Американские колебания



В середине декабря наблюдалась забавная ситуация, когда различные представители американского истеблишмента вроде бывших дипломатов и политических аналитиков, а так же бывшего директора ЦРУ вдруг начали в один голос рассуждать, что "этот чертяка Асад" не так уж и плох на фоне вдумчивых бородатых мужиков с АК, которые режут головы своим и чужим. Мол, Асад конечно "кровавый тиран" и "враг демократии", но посмотрите же с кем он воюет.
И этих "внезапно прозревших" можно понять, ибо при объективном сравнении сути оппонирующих сторон, даже если вы тысячекратно не любите Асада, нынешний образ его оппонентов, может импонировать только в том случае, если вам по ночам грезится Великий Халифат и вы сторонник развитого феодализма и торжествующей архаики.
Госдеп и администрация Обамы на это смотрели-смотрели, но помалкивали. Но так как голоса про то, что победа Асада не так уж и плоха, продолжали нарастать, то Обама не выдержал и повелел разъяснить, что ничего подобного, исламские религиозные фанатики режущие головы это конечно плохо, но Асад еще хуже.

В целом, эта ситуация происходит вследствие того, что определенная часть американского истеблишмента уже открыто говорит о том, что нынешняя администрация признав ошибочность ставки на радикальный политический ислам (что привело к развороту американской ближневосточной политики в отношении радикального политического ислама летом 2013 года), должна на этом не останавливаться, а признать и ошибочность политической линии направленной на свержение Асада любой ценой. Мол, вы же А сказали, скажите и Б наконец, ну ничем же Асад уже не мешает США.
Но тут все несколько сложнее, так как все связи США с радикальным исламом, включая Аль-Каиду, которые использовались для свержения ближневосточных автократов в ходе цепочки "цветных революций 2.0", еще можно было списать на ошибки и заблуждения, то вопрос о навязчивом желании свалить в общем то ничем не опасного для США Асада, сделал администрацию США своим заложником.

Ибо даже просто публично допустив, что Асад, это лучшее, что может получить Сирия сейчас, Обама публично распишется в катастрофическом провале своей ближневосточной линии с 2011 года, а так же в очередной раз покажет относительность американских идеологических установок, которые при желании могут оказаться не нужными для определенной страны, если это политически станет слишком обременительным.
Поэтому Обама и продолжает делать вид, что на смену Асаду может прийти какой-то "демократический режим", хотя в Сирии даже о ливийском варианте ("демократы" в столице, исламисты по всей стране) уже речь не идет. В Дамаске будет сидеть либо Асад, либо какой-нибудь "халиф" с шариатом в обнимку.
Тем не менее, издержки этого американского упорства нарастают и колебания в американском политическом истеблишменте это хорошо показывают.

Так как война в Сирии не утихает и стороны не могут добиться решающих успехов, то у американцев еще будет немало времени поразмышлять над тем, что же делать с сирийским вопросом, который ныне выглядит беспросветным стратегическим тупиком.

Tags: Асад, Обама, США, Сирия, исламисты
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments