СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Балканские мечтания Эрдогана



Но волне протестов, разоблачений военных заговоров и борьбы с коррупционерами в армии и правительстве, Эрдоган вновь вспомнил о своей репутации внешнеполитического хулигана и заявил, что часть Балкан должна принадлежать Турции.

Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сказал о том, что часть Балкан принадлежит Турции. Это заявление вызвало дипломатический скандал.
Эрдоган сказал, что части Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, а также Западная Фракия на самом деле являются турецкими территориями. Комментарии турецкого премьера получили широкий резонанс в Греции. Территориальный спор между этой страной и Турцией имеет давнюю историю.
Заявления Эрдогана считаются довольно провокационными еще и потому, что Турция претендует на членство в Европейском союзе. Но для вступления ей нужна поддержка всех государств-членов, включая Грецию и Болгарию.

http://www.mignews.com/news/politic/world/181213_154334_37766.html - цинк

PS. Тут наверное бессмысленно говорить о том, что Турция эти территории банальным образом завоевала в период экспансии после уничтожения Византии. Так же как и бессмысленно напомнить, как она их одну за другой теряла как в войнах с Россией, так и в войнах с бывшими провинциями, ставшими независимыми государствами. Последний отлуп от балканских народов Турция получила в ходе Балканских войн, оставивших ей лишь кусочек бывших европейских владений. Ныне же возврат их под турецкое владычество выглядит полностью оторванным от реальности. Но это же Эрдоган. За последние годы он уже успел почти напасть на Сирию, грозился объявить войну Израилю, мечтал о пантюркистской империи, вводил войска на территорию Иракского Курдистана. И все это в перерывах между попытками подкопаться под светский  характер турецкого государства и неразделенным желанием стать частью Европы. Все эти беспорядочные угрозы и претензии, на фоне внутренних проблем как самой Турции, так и правящих исламистов, напоминают известного героя Салтыкова-Щедрина.

«Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать. Ободрать бы сначала, мелькнуло у меня в голове; ободрать, да и в сторону... А потом, зарекомендовав себя благонамеренным, можно и о конституциях на досуге помечтать»

Эрдоган, подобно классическому персонажу уже не первый год пытается проявить внешнеполитическую активность и выступить в роли ближневосточного лидера, попутно пробавляясь идеями приращения территорий и зон влияния за счет соседей, как мирным, так и немирным путем. Была бы возможность, он бы конечно был не против ободрать кого-то из соседей, но последствия могут задавить, так что в сторону не отскочишь.
Так что сейчас это скорее способ отвлечь внимание от внутренних проблем, нежели реальная программа, хотя как претензия, это звучит весьма забавно, особенно учитывая с каким треском Турция вылетела с Балкан, проиграв войну даже бывшим подданным, не говоря уже о систематических тумаках от Российской Империи.

Tags: Балканы, Турция, Эрдоган
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →