СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Китайский заяц и иранская обезьяна



Китайских товарищей можно только поздравить, спустя десятилетия простоя, она недрогнувшей рукой снова вернули человечество на Луну. Луноход "Нефритовый заяц" успешно прилунился 14 декабря 2013 года, что без сомнения сразу вошло в историю освоение ближнего космоса.
Шутка ли, китайцы стали лишь 3-й страной после СССР и США, которая сподобилась на такое, пускай на фоне утраты интереса к космосу, эта новость для многих показалась обычной рутиной. Мол, ну опять луноход на Луну отправили, делов то. Тут даже марсоходы вызывают лишь легкий интерес. Но успех тем не менее весьма символический, особенно если не возникнет проблем с установкой китайского флага на Луне. С учетом длительного отсутствия какой-либо деятельности на Луне, китайцы могут смело лепить свой флаг, как символ современного научно-технологического фронтира и прогресса собственных ракетно-космических технологий, позволяющих уже в ближайшие пару десятилетий как минимум нагнать США и Россию.



Посадка китайского лунохода, помимо прочего, наносит серьезный удар по конспирологической теории, согласно которой, люди перестали летать на Луну и отправлять туда луноходы потому, что встретили там пришельцев, которые летать туда запретили.



PS. Ну и попутно можно поздравить иранцев успешно запустивших в космос обезьяну. Иран по прежнему остается одной из очень немногих исламских стран, где при всех ограничениях накладываемых духовенством, наличествует довольно серьезный уровень научно-технического развития, которого не имелось даже при шахе и в первый период правления аятолл. В этом плане, иранский проект, при всех его недостатках, показывал модульный пример того, как политических ислам может существовать в цивилизованных рамках, не сваливаясь в полную архаику и необузданное религиозное мракобесие. О "золотой середине" конечно там говорить не приходится, особенно если вся реальная власть в руках духовенства, но видно, что стараются найти некий разумный баланс.


Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и "космическая" обезьяна.





Само собой, данный запуск в очередной раз показывает высокий уровень развития иранских ракетных технологий, позволяющий врагам Ирана всерьез опасаться того, что даже без ядерного оружия, Иран способен производить не только ракеты средней дальности, но и выйти на уровень МБР, что является и вовсе привилегией крайне узкого числа государства Земли. С научной же точки зрения, полеты обезьян предваряют полет человека, так что вполне вероятно уже в ближайшие 4-5 лет мы станем свидетельством локального триумфа космической программы под стягом пророка.

Тут что еще хочется сказать, эти без сомнения вехи в развитии Китая и Ирана, далеко не самых последних страны в современном мире, наша страна прошла еще десятилетия назад, что хорошо показывает уровень научно-технологического превосходства СССР и США над всеми остальными странами своего времени, когда лишь спустя десятилетия, не то что превзойти тот уровень, а просто повторить уже пройденное, считается достижением.

Tags: Иран, Китай, Луна, космос, луноход
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →