?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Бей своих, чтоб чужие боялись
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Глава генштаба Свободной сирийской армии бежал за границу от исламистов

Глава генштаба повстанческой Свободной сирийской армии Салим Идрис бежал за границу под давлением радикальных исламистов. Об этом 11 декабря сообщает The Wall Street Journal.
Как пояснили изданию источники в США, Идрис переправился из Сирии в Турцию, а оттуда вылетел в столицу Катара Доху. Генерал принял решение покинуть страну, после того как боевики радикального «Исламского фронта» захватили его штаб-квартиру.

В последние месяцы Салим Идрис, занимая должность главы генштаба Свободной сирийской армией, фактически был ее главнокомандующим. До начала сирийского восстания он был бригадным генералом правительственных войск.
Ранее 11 декабря стало известно, что США и Великобритания приостановили нелетальную помощь Свободной сирийской армии. Такое решение было принято после того, как исламисты отбили у повстанцев склад, на котором находилась большая партия поставленного американцами оборудования.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с марта 2011 года. Против президента выступают как умеренные секуляритивные группировки, такие как Свободная сирийская армия, так и радикальные исламисты. В ноябре 2013 года исламистские формирования, ранее разрозненно действовавшие на севере страны, объединились в «Исламский фронт».


http://lenta.ru/news/2013/12/12/general/ - цинк

PS. Собственно здесь процессы полностью идентичны тому, что в свое время происходило в Ливии. Тут даже прямая аналогия есть - в Ливии высокопоставленный дезертир генерал Юнес, был убит http://perevodika.ru/articles/19330.html членами "Бригады мучеников 17 февраля". Так что его сирийскому альтер-эго во многом еще повезло, что живым остался.
Изначальный светский характер мятежа направленный на свержение существующего режима и демократизацию по западным образцам, изнутри подтачивается нарастающей радикализацией и напирающей архаикой, когда светская верхушка мятежа, составленная в том числе из дезертиров, покинувших лагерь правящего автократа, начинает покоится на шатком фундаменте разрастающегося исламского фундаментализма.

В итоге, все приходит к тому, что даже в случае победы, остатки прежнего светского руководства сидят в захваченной столице и ничем по сути не управляют, так как реальная власть сосредоточена в рукам суровых бородатых мужиков вдумчиво читающих Коран в перерывах между шариатскими судами и отрезаниями голов.
В Сирии все проходит по точно таким же лекалам, причем посколько Асад продержался уже целых 3 года, то светская оппозиция судя по всему до победоносного въезда в Дамаск не доживет, даже если режим Асада рухнет. Ее банально вырежут и выдавят их недавние коллеги по борьбе с "кровавой тиранией". Американцы в свое время проморгали изменившуюся субъектность радикального политического ислама, вследствие чего с лета 2013 года начали лихорадочно бороться с последствиями, закрывая глаза на французскую интервенцию в Мали и кровавые расправы над исламистами в Египте. Они благожелательно смотрели на протесты против исламиста Эрдогана и трудности исламистов в Тунисе., попутно сворачивая помощь сирийским оппозиционерам, которая все равно попадает в руки тех сил, с коими администрация Обамы сейчас не хочет себя ассоциировать.
Когда говорят, что США к происходящему на Ближнем Востоке и Северной Африке не причем, это есть банальная попытка прикрыть стратегический провал американцев в деле попыток манипулирования радикальным политическим исламом, который оказался пешкой желающей пройти в ферзи. Эта пешка, изнутри уже подорвала всю цепочку "цветных революций 2.0" и обозначила ясное желание сбросить с геополитического стола и доску, и фигуры которые еще на ней остались.

В результате, тянущаяся уже 3-й год сирийская война, все отчетливее сводится к противостоянию режима Асада с огромным кол-вом радикальных исламистских организаций, некоторые из которых объединены в "конфедеративные" структуры. Над всем этим зеленым морем, среди частокола "знамен пророка" в думах о Великом Халифате, еще колышаться флаги старой оппозиции, которая так успешно начинала свой "марш на Дамаск", а ныне разбегается из Сирии подобно тараканам, над которыми навис тапок зеленого цвета. То что не удалось в полной мере сделать Асаду, заканчивают радикальные исламисты, которые в последующих боях с регулярной армией и определят, что же будет с Сирией - сохранится ли там ослабевшая автократия вокруг Асада или его преемника или же мы увидим появление нового исламского государства, гораздо более радикального и агрессивного, нежели нынешние Ливия и Иран.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Каждый, кто смог значительно похудеть, сталкивался в процессе с остановкой снижения веса. так называемым "Эффектом Плато". В чём же причины? Первая причина состоит в том, что расход калорий организмом человека зависит от его веса . Существуют приблизительные формулы…

  • 1
...нелеТальную помощь? ))

Видимо имеется ввиду поставки амуниции, продовольствия, средств связи и тому подобного.

видимо... даже не подозревал, что существует такой термин. Значит существует и "летальная помощь"?

Конечно. Поставки стрелкового оружия особо и не скрывались.

Запрет на экспорт вооружений из Ливии был введен резолюцией 1970 СБ ООН, принятой в 2011 году в разгар конфликта в североафриканской стране. Информацию о поставках в Сирию стрелкового оружия, гранатометов и противотанковых вооружений опубликовала в конце июня газета "Нью-Йорк таймс". Опираясь на собственные источники, она утверждала, что запрещенные грузы попадают в САР морским путем, а также по воздуху - самолетами ВВС Катара, которые доставляют его "сети разведывательных агентств и лидерам сирийской оппозиции в Турции".

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/83701/

я имел ввиду скорее термин, чем понятие. "нелетальная помощь" по поисковикам пробивается, а вот "летальной помощи" найти не удалось.

существует и "летальная помощь"?

Да. Она летает и бомбит, летает и бомбит, летает и бомбит...

Вот тебе и генерал. Бросил своих и бежал.

Ну опыт дезертирства у него уже был, так что продолжил в том же духе.

Так он сперва свою "официальную" армию бросил, чтоб стать генералом у мятежников, теперь и от них убежал. Профессиональный поравалитчик.

Скоро книжку небось тиснет - "Потерянная Сирия", или что-то в этом духе. А потом и нобелевку хапнет.

Просто ищет себя. Послужил Асаду - не то. Послужил против Асада - вообще чуть голову не отрезали. Литература... Вот оно!!! :)

А вдруг на старости лет талант проклюнется. -)

Ну, нобелевку по литературе знатные писатели не часто получали - их по-просту не наберёшься на это дело.

Ага.Теперь где-нибудь в звании маршала объявится,а там и до генералиссимуса недалеко))

Свой шанс на маршала он видимо уже упустил. -)

Интереснее всего было наблюдать, как за последние два года ситуация в Африке и на Ближнем Востоке медленно, но верно выходила из-под контроля американцев. Причем они еще и во многом действовали "по инерции", поскольку запасного плана у них похоже не было изначально. Вот уж действительно прав был Мэрфи, утверждавший что чем больше сил затрачено на реализацию плана, тем сложнее отказаться от него и признать ошибку. Впрочем тут такое признание еще и чревато потерей лица.

Какой интересный поворот судьбы: крысы выжили крысу.

Это самая умная крыса, решила сбежать раньше всех. Пока ей хвост не прижали и головешку не оторвали... Если так дальше пойдет, то Асад победит.

Слава Асаду!
А беглую крысу отловить, за измену сирийской родине судить судом военного трибунала и расстрелять на главной площади Дамаска.

бежал за границу от исламистов

не генерал, а Колобок: я от дедушки Асада ушёл, я от бабушки исламистов ушёл!)))

Re: бежал за границу от исламистов

Истинный демократище и борец за права человеков.
И морда соответствующая.

Re: бежал за границу от исламистов

Упражнения в физиономике вам не идут на пользу - генерал-предатель очень похож на Асада-старшего.

Re: бежал за границу от исламистов

Отчего же?
У Хафеза было волевое лицо идейного борца и политика.
А это чмо какое -то, очевидным образом проплаченное и задуренное западной пропагандой.
Уж извиняйте!

А почему не хочет

Очень может быть, признаваться в управлении тем, что обыватели называют Аль-Каида не хотят. До поры...
Но потом может быть очень интересно. Я, например, не исключаю, что силы, которые правят США через своих марионеток готовят переход Штатов на новую религию. А что? Ваххабизм для правящей камарильи куда удобней чем христианство и даже ислам. Про буддистов, которые в ЮВА свободно якшаются с комми и речи нет. Только Ваххабизм.
Так, что любите сюрпризы, как говаривал минер из минно-торпедного отдела Черноморского Флота. Ныне покойный...

  • 1