СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Бей своих, чтоб чужие боялись



Глава генштаба Свободной сирийской армии бежал за границу от исламистов

Глава генштаба повстанческой Свободной сирийской армии Салим Идрис бежал за границу под давлением радикальных исламистов. Об этом 11 декабря сообщает The Wall Street Journal.
Как пояснили изданию источники в США, Идрис переправился из Сирии в Турцию, а оттуда вылетел в столицу Катара Доху. Генерал принял решение покинуть страну, после того как боевики радикального «Исламского фронта» захватили его штаб-квартиру.

В последние месяцы Салим Идрис, занимая должность главы генштаба Свободной сирийской армией, фактически был ее главнокомандующим. До начала сирийского восстания он был бригадным генералом правительственных войск.
Ранее 11 декабря стало известно, что США и Великобритания приостановили нелетальную помощь Свободной сирийской армии. Такое решение было принято после того, как исламисты отбили у повстанцев склад, на котором находилась большая партия поставленного американцами оборудования.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с марта 2011 года. Против президента выступают как умеренные секуляритивные группировки, такие как Свободная сирийская армия, так и радикальные исламисты. В ноябре 2013 года исламистские формирования, ранее разрозненно действовавшие на севере страны, объединились в «Исламский фронт».


http://lenta.ru/news/2013/12/12/general/ - цинк

PS. Собственно здесь процессы полностью идентичны тому, что в свое время происходило в Ливии. Тут даже прямая аналогия есть - в Ливии высокопоставленный дезертир генерал Юнес, был убит http://perevodika.ru/articles/19330.html членами "Бригады мучеников 17 февраля". Так что его сирийскому альтер-эго во многом еще повезло, что живым остался.
Изначальный светский характер мятежа направленный на свержение существующего режима и демократизацию по западным образцам, изнутри подтачивается нарастающей радикализацией и напирающей архаикой, когда светская верхушка мятежа, составленная в том числе из дезертиров, покинувших лагерь правящего автократа, начинает покоится на шатком фундаменте разрастающегося исламского фундаментализма.

В итоге, все приходит к тому, что даже в случае победы, остатки прежнего светского руководства сидят в захваченной столице и ничем по сути не управляют, так как реальная власть сосредоточена в рукам суровых бородатых мужиков вдумчиво читающих Коран в перерывах между шариатскими судами и отрезаниями голов.
В Сирии все проходит по точно таким же лекалам, причем посколько Асад продержался уже целых 3 года, то светская оппозиция судя по всему до победоносного въезда в Дамаск не доживет, даже если режим Асада рухнет. Ее банально вырежут и выдавят их недавние коллеги по борьбе с "кровавой тиранией". Американцы в свое время проморгали изменившуюся субъектность радикального политического ислама, вследствие чего с лета 2013 года начали лихорадочно бороться с последствиями, закрывая глаза на французскую интервенцию в Мали и кровавые расправы над исламистами в Египте. Они благожелательно смотрели на протесты против исламиста Эрдогана и трудности исламистов в Тунисе., попутно сворачивая помощь сирийским оппозиционерам, которая все равно попадает в руки тех сил, с коими администрация Обамы сейчас не хочет себя ассоциировать.
Когда говорят, что США к происходящему на Ближнем Востоке и Северной Африке не причем, это есть банальная попытка прикрыть стратегический провал американцев в деле попыток манипулирования радикальным политическим исламом, который оказался пешкой желающей пройти в ферзи. Эта пешка, изнутри уже подорвала всю цепочку "цветных революций 2.0" и обозначила ясное желание сбросить с геополитического стола и доску, и фигуры которые еще на ней остались.

В результате, тянущаяся уже 3-й год сирийская война, все отчетливее сводится к противостоянию режима Асада с огромным кол-вом радикальных исламистских организаций, некоторые из которых объединены в "конфедеративные" структуры. Над всем этим зеленым морем, среди частокола "знамен пророка" в думах о Великом Халифате, еще колышаться флаги старой оппозиции, которая так успешно начинала свой "марш на Дамаск", а ныне разбегается из Сирии подобно тараканам, над которыми навис тапок зеленого цвета. То что не удалось в полной мере сделать Асаду, заканчивают радикальные исламисты, которые в последующих боях с регулярной армией и определят, что же будет с Сирией - сохранится ли там ослабевшая автократия вокруг Асада или его преемника или же мы увидим появление нового исламского государства, гораздо более радикального и агрессивного, нежели нынешние Ливия и Иран.

Tags: Асад, Ближний Восток, Сирия, исламисты
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments