СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Стягивание кольца



Как уже писалось чуть выше, Янукович таки предпринял попытку выхода из сложившегося в Киеве тупика. Еще вчера вечером, началось движение спецназа, милиции и внутренних войск связанное с стягиванием кольца вокруг административного сектора Киева. На первом этапе силовики начали "бить по штабам", зачистив штаб "Батькивщины" и офис канала INTV. На втором - начали аккуратно разбирать свалки и баррикады в районе Банковой и Грушевского, при этом очевидны попытки избежать массовых драк с митингующими.
Все это происходит в контексте низкой температуры и общего незначительного количества митингующих, которых если брать сам "евромайдан", по словам самой оппозиции, там всего 5 тыс., что примерно эквивалентно переброшенным в Киев частям милиции и внутренних войск (с учетом того, что поступают сообщения, что про запас в Киев стягивают дополнительные подразделения).


Разбор завалов у Дома Офицеров. Оппозиция вопит, что жестоко разгоняли, но судя по тому, что особых фотографий по этому поводу нет, то скорее всего выдают желаемое за действительное.


Милиция вытесняет протестующих с Крепостного переулка. Обратите внимание, что стараются прежде всего просто аккуратно растаскивать, чтобы не мешали.


Силовики пытавшиеся взять офис 5-го канала.


Вытеснение митингующих с улицы Грушевского.


Видео с Грушевского.


На Институтской.


На Лютеранской.


Горящая палатка на Лютеранской. Как пишут вот здесь http://fakty.ua/173505-v-kieve-idet-zachistka-ecshe-odnoj-barrikady-evromajdanovcev-foto со ссылкой на "Эхо Москвы", вв-шники получили четкий приказ, палками не бить. Плюс вот здесь http://www.kp.by/online/news/1607110/ есть видео, где офицер милиции (Беркут?) на камеру говорит, что дает слово офицера, что никого бить не будут.


У здания Кабинета министров.


Разбор баррикад на пересечении Щелковичной и Богомольца.


Там же.

По факту же, после разбора баррикад, милиция и вв-шники не препятствуют митингующим уходить на "евромайдан" с зачищенных Банковой и Грушевского.

На данный момент, в захваченной киевской мэрии наблюдаются перебои со светом, а в район здания стягиваются силовики. Власти уже прокомментировали свои намерения.
"Например, сейчас заблокировано помещение Киевского городского совета. Есть решение суда - разблокировать. Могут быть применены силовые методы? Если люди просто блокируют (так это делается в Европе) берут за руки за ноги, выносят, составляют протоколы и привлекают к ответственности. Нельзя бить, нельзя слезоточивый газ применять", - сказал Олейник (депутат Партии Регионов)

В целом пока до конца не понятно, в чем же состоит план - локализовать митинги в районе площади Независимости или же попытаться зачистить все и сразу за одну ночь.
Я бы все-таки поставил на то, что речь пока идет о локализации и освобождении ряда административных зданий, причем максимально ненасильственным образом, чтобы избежать новых обвинений в жестоком разгоне демонстрантов, за которых всю прошлую неделю каялись власти.

Само собой, безотносительно кол-ва отжатой территории, сегодня днем у оппозиции будет возможность сделать свой ход, правда не факт, что они смогут собрать адекватное кол-во людей, чтобы попробовать расширить район блокады административного центра.  Плюс некоторые вожди оппозиционеров на завтра вызваны на допрос в Прокуратуру, по факту призывов к массовым беспорядкам. Среди вызванных и "Яценюк-продуктивное село".
Пока же, инициатива явно за милицией  и внутренними войсками, которые аккуратно расчищают завалы и вынуждают оппозиционеров уходит на площадь Независимости.

По факту активизации силовых структур, оперативно возопил Freedom House, мол демократия в опасности.

В связи с активизацией украинских силовых структур Freedom House сделала заявление о том, что Президент Украины Виктор Янукович должен уйти в отставку, а чиновников, ответственных за применение силы против демонстрантов, необходимо подвергнуть санкциям – об этом говорится в заявлении. "Международное сообщество должно встать на сторону украинцев, которые вышли на улицы", - сказано в сообщении.
"Президент Янукович потерял поддержку и легитимность среди украинского народа, - сказал президент Freedom House Дэвид Крамер. - Мы не поддерживаем власть толпы, но Янукович создал кризис, отвергнув путь к интеграции с ЕС и проигнорировав требования протестующих".


http://amurburg.ru/news/politics/maydan_okruzhen_silovikami_freedom_house_trebuet_otstavki_yanukovicha/ - цинк

UPD: Как итог ночных действий, среди сотрудников милиции 2 пострадавших, один из которых отравлен газом, который применяли митингующие, хотя ночью они пытались доказывать, что газ применяла милиция.
http://www.kommersant.ru/doc/2364738 - цинк
В целом же, все прошло весьма гладко. Мороз явно охладил страсти.

PS. Тут в комментариях периодически интересовалось разбором текста договора об ассоциации с ЕС. Кому еще интересно, вот ссылка http://blog.belta.by/?p=1508

Tags: Киев, Партия регионов, Янукович, митинги, протесты
Subscribe
promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 760 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →