?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Реформы Мадуро получили поддержку народа
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Недавно в комментариях было нытье на тему того, что реформы Мадуро в Венесуэле не помогут ему удержаться у власти и заручиться доверием народа. Тем не менее прошли выборы и Мадуро вновь посрамил скептиков.

В Венесуэле правящая Единая социалистическая партия (ЕСП) одержала победу на местных выборах, сообщает Национальный избирательный совет.
После подсчета большинства голосов партия президента Николаса Мадуро получила 49% голосов, в то время как за оппозицию проголосовали около 43% избирателей.


Оппозиция лидирует в большинстве больших городов, в том числе и в столице Венесуэлы Каракасе. Правящая партия побеждает в сельской местности.
Венесуэльцы выбирали мэров 337 муниципалитетов и чиновников в более чем 2 тыс. городских советов.
Оппозиция одержала победу на выборах мэра Каракаса и в Маракайбо – второго по величине города страны. Она также выиграла в столице провинции Баринас, где родился бывший президент Венесуэлы Уго Чавес.
ЕСП одержала победу в 196 муниципалитетах, оппозиция в 53, а независимые кандидаты вышли на первое место в 8 муниципалитетах.
Президент Мадуро назвал эти результаты "великой победой", заявив собравшимся на митинг в Каракасе сторонникам, что "боливарианская революция продолжается".
Неспособность оппозиции заручиться большинством голосов или увеличить число контролируемых ей местных администраций может нанести серьезный урон политической репутации ее лидера Энрике Каприлеса.


http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/12/131208_venezuela_local_elections_results.shtml - цинк

Стоит указать, что на выборах президента, Мадуро победил Каприлеса с микроскопическим перевесом 51 на 49%, и это при том, что за Мадуро играла тень Большого Уго.
Теперь же, спустя менее года после президентских выборов, расклад на муниципальных выборах оказался куда как более явно в пользу Мадуро, что наглядно говорит о том, что его политика принесла определенные плоды и позволила более явственно обозначить свое преимущество над оппозицией, хотя по прежнему можно констатировать наличие серьезной социальной базы для капиталистической реставрации в Венесуэале.
Поэтому у Мадуро нет выбора и он просто обязан развивать социалистические инициативы и бороться за доверие масс, иначе его политическое фиаско может стать концом для всей боливарианской революции.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
"в то время как за оппозицию проголосовали около 43% избирателей" - это означает, что возможно у политики Мадуро или серьезные издержки, или как вариант его реформы половинчаты, в то время как мелкая буржуазия достаточно сплочена. Ситуация имхо немного похожа на СССР времен сворачивания НЭПа, когда возникла серьезная угроза реставрации. Необходимы решительные меры - как в социальной сфере, так и в экономике и сфере безопасности, чтобы лишить ее массовой поддержки.

Это значит только то, что население политически активно. Представить себе, что в России или на Украине люди с вечера(!) занимают очередь на избирательные участки, невозможно.
Учитывая наличие активной антиправительственной пропаганды через СМИ и интернет, такие результаты выборов совершенно неудивительны. Удивительно, как раз то, что несмотря на постоянные провокации и постоянное расшатывание экономики со стороны "оппозиции" правительство удерживает и власть, и влияние на население.
Замечу, что НЭП в СССР никто не сворачивал. НЭП закончился сам собой, когда были введены дополнительные меры по сборам налогов, включая независимых понятых из числа сознательных рабочих, которые резко снизили взятки и откаты налоговых инспекторов. В одночасье вдруг вчерашние "процветающие" эффективные собственники лопались и вынуждены были либо банкротиться, либо продавать свое предприятие государству. Остались только те, кто реально работал, но и их было не мало, на что указывает количество занятых в 30-е годы в различных артелях и кооперативах.
Что касается сплоченности мелкой буржуазии, то опыт показывает, что без внешней, подчеркиваю, внешней поддержки как финансовой, так и военной, мелкая буржуазия способна лишь на спорадические выступления и саботаж (включая террор), но не на победу. Невозможность врагов государства по политическим ли, экономическим ли мотивам оказать существенную поддержку "оппонентам", последние имеют бледный вид и понемногу выкашиваются правительственными силами.
Скажем, появление у нас на острове российской военно-морской базы:
а) резко улучшило бы туристический бизнес,
б) резко снизило бы преступность,
в) резко снизило бы активность оппа-оппазиционеров,
г) принесла бы России инструмент воздействия на очень чувствительный для нашего противника регион.
Понятно, что в нынешнее время это мечты-с, но мечты такая странная вещь, которая имеет свойства сбываться.

Re: Глупости

Я это и имел в виду - когда на местах "эффективные собственники" и отчасти профинансированная из-за рубежа мелкая буржуазия пытались перехватить власть, то в Москве пошли на ответные меры, в том числе и вышеупомянутые. Тем не менее приходится констатировать факт, что политика Мадуро встречает серьезное противодействие, и ему необходимы самые решительные меры чтобы выправить ситуацию. Так же высокая сплоченность его противников означает, что пока меры по пресечению иностранного финансирования не достигли своей цели в полной мере, хотя активные шаги и предпринимаются. Относительно базы ВМФ то думаю пока что мы не услышим таких предложение от России - поскольку нынешняя наша верхушка относится к происходящему в Венесуэле настороженно-враждебно (в силу того что не только чужда любым социалистическим идеям, но и находясь в состоянии вассалитета по отношению к финансовой олигархии США).

Не могу согласиться с мнением о высокой сплоченности оппозиции. Она реально представляет собой крыловский квартет. При этом лицо этой оппозиции, Каприлес, — представитель не самой массовой партии, входящих в MUD.
У меня стойкое ощущение, что сам проект "Каприлес" исключительно на один день — день переподписания договоров между североамериканскими компаниями и правительством Венесуэлы. Буквально на следующий день Кике можно выбрасывать на помойку и заменять каким-нибудь чуваком из Демократического действия. Да хоть и чавистом, потому что хрен уже переделаешь контракты.
А насчет России это понятно, говорю, ж мечты-с.

Re: Глупости

Я имел в виду "сплоченность" в том виде, что они оказались способны (пусть и с помощью иностранного финансирования) выставить единого кандидата, пусть даже и марионеточного. Разумеется это "халиф на час". То есть, их опасность не в том, что у них единые цели, а в том что они способны пытаться "давить массой", при всем их разброде и шатаниях. Другое дело, что оппозиции и не предписывается что-либо делать полезное - единственное что их обьединяет, это желание дорваться до кормушки, плюс небольшая примесь прекраснодушных эльфов (как и везде). Действует вся эта братия в стиле "сначала свалим власть, а потом разберемся".

Edited at 2013-12-10 05:57 (UTC)

Тут я ничего не могу возразить :)

  • 1