?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Доктрина Шока: Расцвет капитализма катастроф
Основной
colonelcassad


Тут недавно по случаю смерти Манделы, в комментариях кинули интересную ссылку на книгу Наоми Кляйн "Доктрина шока: Расцвет капитализма катастроф", где в частности хорошо показывалось, как добившись политического освобождения чернокожего населения от режима апартеида, Мандела и АНК не смогли сделать второго шага, а именно добиться экономического освобождения, в результате чего ЮАР и представляет собой ныне тот клоповник, который так любят показывать в оправдание расовой сегрегации.



Начал читать, уже пару глав осилил. Глава про ЮАР просто отличная, ее выложил отдельно http://colonelcassad.livejournal.com/1334896.html, дабы хотя бы у некоторых деятелей, чьи мозги засраны либеральной и расистской пропагандой, наступило хотя бы некоторое просветление.
Читается книга интересно, много фактажа и внятного анализа влияния рыночных механизмов на общество, что особенно актуально в свете применения описываемых в книге мер к России в 90-е годы. В целом, уже даже по итогам прочитанного книгу можно смело рекомендовать к прочтению и осмыслению. Ну и пока читал и просматривал, что еще про Кляйн пишут, обнаружил, что оказывается еще в 2009 году выходила экранизация этой книги, которая так и называлась "Доктрина шока". Снят фильм в духе известных документальных работ "Падение республики", "Корпоратократия" и им подобных. Даже странно, что фильм прошел мимо меня. В принципе, если творчество гражданки Кляйн заинтересовало, то наверное знакомится с ним надо начинать с фильма, а там уже как пойдет.

Аннотация:

Доктрина Шока - документальный фильм, поставленный по новой книге Наоми Кляйн, журналистки, видной участницы альтерглобалистского движения. Кляйн последовательно критикует экономическую доктрину неолиберализма, господствующую сейчас в России и большинстве стран Запада, а так же взгляды главного проповедника этой доктрины - профессора Милтона Фридмана. Основываясь на множестве фактов геноцида, репрессий, политических переворотов Кляйн разрушает миф о том, что дерегулирование экономики ведет к свободе, демократии и экономическому процветанию. В фильме показаны страшные события во время военных переворотов в Чили и Аргентине, разгром профсоюзов в Великобритании, вторжение в Ирак, приватизация в России.



Так же фильм можно скачать по ссылке http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2983233



Аннотация:

"Доктрина шока" - новая книга Наоми Кляйн, жестокая правда о современном мировом порядке, история о том, как американская "свободная рыночная экономика" покоряет мир. Каждая катастрофа глобального масштаба завершается сегодня новым триумфом частного капитала. Эти события - примеры новой стратегии завоевания мира, которую Наоми Кляйн называет "доктриной шока": использование замешательства народов и государств, возникающие в результате массовых общественных потрясений - войн, террористических атак, природных катаклизмов, - для проведения экономических реформ, известных как "шоковая терапия".
"Доктрина шока" разрушает миф о том, что глобальная рыночная экономика торжествует по всему миру и принимается странами на основе свободного волеизъявления их народов. Автор показывает глубокую связь между "корпоративной" модернизацией современного общества и секретными экспериментами ЦРУ по управлению человеческим поведением. И еще. Я не стал ничего менять в аннотации к книге, раз уж она так написана, хотя руки чесались. Не пугайтесь, прочитав про "американизацию" и "секретные эксперименты ЦРУ" - книга вовсе не какой-нибудь популярный трэш, Кляйн пишет достаточно трезво, хотя иногда не очень объективно, основываясь на большом количестве фактического материала.


http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2308435 - скачать книгу

PS. Так же на тему рекомендую от автора:

http://scepsis.net/library/id_3146.html - Милтон Фридман Чили не спасал
http://scepsis.net/library/id_2353.html - Народ восстает против грабительских планов спасения экономики
http://scepsis.net/library/id_1465.html - Шоковая доктрина



Плюс главная книга автора "Люди против брендов" http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1278661

В целом же, автор в доходчивой форме излагает взгляды современных антиглобалистов рассматривающих нынешнюю итерацию капитализма, как в корне неправильную, несправедливую и тираническую, попирающую основные права человека.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Помню Сорос писал, что его прославила не та операция. Он писал, что спекуляция на фунте это мелочь по сравнению с его участием в развале СССР.

думаю, что очередной шок не так уже и далеко, особенно для стран ЕС, США и Японии

Да, все к тому идет, что придает книге Кляйн определенную злободневность.

А, читал, старая книжеца однако

книжка на самом деле интересная- главы про восточную еворпу и лат. \ юж. Америку особенно


Полковник, а вы сериалы не сморите?

А то тут в 6й серии марвеловских Агентов Щит такая разувесистая клюква с Южно Осетинскими сепаратистами, решившими доказать свою независимость России и Грузии. Аглийский школы им. Арнольда Шварценеггера, водка и сибирские тюрьмы прилагаются.
Как только они в Мстителей все это не засунули....

Успешные народы, как и успешных людей, отличает одно: умение, желание и согласие работать. Получая за свой труд соответствеенно его ценности. Так, пошедьшие этим путем китайцы, уже кратно повысили ставки оплаты своего труда - без революций, экспроприаций и прочего бандитизма. В то время, как многие гордые, умные, богоносные, но ленивые граждане бывшего СССР уже давно отстали от них по данному показателю.

P.S. Лично знаю школьную учительницу, у которой пенсия 1000 долларов. Так что и в этом - обогнали.

Вот на чем держится "успех" Ваших "успешных" народов (сами они практически вообще не работают, кроме как офисными хомячками) - http://work-way.com/xochesh-rabotat-na-zapade-dobro-pozhalovat-v-angliyu/

У меня два вопроса:
Почему Куба не закроет Гуантаномо?
Почему США не свергает Кастро?

1) Потому что Куба не может восстановить свою юрисдикцию над этой территорией.
2) А зачем им его свергать? На Кубе сегодня и так полным ходом идет перестройка горбачевского типа, несмотря на все красивые слова.

Вот так новость. Вы меня просто шокировали тем, что не знакомы с творчеством Кляйн.
Выкладывать главы из книги - не очень продуктивная идея. Там всё взаимосвязано и показано как восходящий процесс: от пыток в психушках к Пиночету, Тетчер, польской "Солидарности", ЮАР, Ельцину, и заканчивая цунами в Тайланде и Новым Орлеаном. Наоми Кляйн увидела глобальный процесс, управляемый из одного центра. Нужно постоянно говорить об этой книге, только так у людей откроются глаза на то, что с ними делают. А делают с людьми простую вешь - ослепляют и оглушают, а пока люди приходят в себя - обворовывают.
Я бы не советовал делать упор на фильм. Он не отражает всю ту реальность, которая показана в книге. Нужно читать именно книгу.
Ещё у Кляйн есть фильм собственного производства, называется "Захват/Take".

Ну как-то мимо меня прошло, хотя куски из книги Кляйн встречались в других работах на тему. Ну а фильм, он как промо, поможет заинтересовать книгой тех, кто не очень любит читать. А глава из книги, она универсальна и ее можно приводить тем, кто не понимает, что на самом деле произошло с ЮАР, а ведь Кляйн доходчиво показала, как система перемалывает даже тех, кто ведом светлыми идеалами.

Маленький нюанс

" Мандела и АНК не смогли сделать второго шага" - не не смогли, а НЕ ЗАХОТЕЛИ. Все указывает на то, что Мандела согласился именно на это ради своего освобождения из тюрьмы. Именно потому его оплакивают сегодня империалисты всего мира, именно потому он сегодня "герой" на Западе. Потому что он позволил продолжать эксплуатацию собственного народа, придав ей более "цивилизованный" вид. Читайте прекрасную статью Стивена Говенса "Хороший герой - плохой герой": http://south-worker.com/xoroshij-geroj-ploxoj-geroj/

Re: Маленький нюанс

Ну как показывают факты, после освобождения, Мандела и Ко еще пытались выполнить свою программу и лишь столкнувшись с реализями глобального капитализма, они начала свой дрейф приведший к предательству идеалов, которым они служили.

Старая истина - как бы ни был плох капитализм, лучшей системы еще не придумали.

Был в ЮАР до прихода Манделы и после. ЮАР если не ошибаюсь тогда была в экономической блокаде.

Мандела выполнил свою главную роль: разрушил взбунтовавшуюся против Короны ЮАР.

И - невероятно но факт - сразу после "победы над апартеидом" ЮАР вернулась в Содружество наций. Какое интересное совпадение!

Edited at 2013-12-08 12:26 (UTC)

" В фильме показаны страшные события во время военных переворотов в Чили и Аргентине, разгром профсоюзов в Великобритании" - очень правильный шаг Тетчер сделала тогда . Иначе в Англии было бы та же самая ситуация,что и во Франции сейчас( или даже намного хуже) когда около государственной кормушки сидят многочисленные профсоюзы и туда как в бездонную бочку уходят деньги налогоплательщиков. Благодаря этому и еще ряду причин, Великобритания имеет рост экономики 1,4 процента в этом году , а Франция перемещается за нулевую отметку. Во Франции среди 28 мил работающих -15 миллионов функционеров ,соответственно экономика практически полностью контролируется государством и задушена налогами .

Борец с белым апартеидом, устроивший чёрный апартеид. Негритянский расист, подвинувший ЮАР к каменному веку. "Друг" Бориса Ельцина и либерального мирового отребья.

Сегрегация и апартеид - это плохо, однако в условиях западной демократии сложно придумать иной способ для нормального функционирования страны. Либо делить страну напополам (белые направо, черные налево), либо сегрегация, либо деградация. Когда негров большинство, то их власть с архаичным менталитетом неизбежно приведет к деградации, что мы и наблюдаем.

Обе книги Кляйн хороши, так же советую всем прочитать!