СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Доктрина Шока: Расцвет капитализма катастроф



Тут недавно по случаю смерти Манделы, в комментариях кинули интересную ссылку на книгу Наоми Кляйн "Доктрина шока: Расцвет капитализма катастроф", где в частности хорошо показывалось, как добившись политического освобождения чернокожего населения от режима апартеида, Мандела и АНК не смогли сделать второго шага, а именно добиться экономического освобождения, в результате чего ЮАР и представляет собой ныне тот клоповник, который так любят показывать в оправдание расовой сегрегации.



Начал читать, уже пару глав осилил. Глава про ЮАР просто отличная, ее выложил отдельно http://colonelcassad.livejournal.com/1334896.html, дабы хотя бы у некоторых деятелей, чьи мозги засраны либеральной и расистской пропагандой, наступило хотя бы некоторое просветление.
Читается книга интересно, много фактажа и внятного анализа влияния рыночных механизмов на общество, что особенно актуально в свете применения описываемых в книге мер к России в 90-е годы. В целом, уже даже по итогам прочитанного книгу можно смело рекомендовать к прочтению и осмыслению. Ну и пока читал и просматривал, что еще про Кляйн пишут, обнаружил, что оказывается еще в 2009 году выходила экранизация этой книги, которая так и называлась "Доктрина шока". Снят фильм в духе известных документальных работ "Падение республики", "Корпоратократия" и им подобных. Даже странно, что фильм прошел мимо меня. В принципе, если творчество гражданки Кляйн заинтересовало, то наверное знакомится с ним надо начинать с фильма, а там уже как пойдет.

Аннотация:

Доктрина Шока - документальный фильм, поставленный по новой книге Наоми Кляйн, журналистки, видной участницы альтерглобалистского движения. Кляйн последовательно критикует экономическую доктрину неолиберализма, господствующую сейчас в России и большинстве стран Запада, а так же взгляды главного проповедника этой доктрины - профессора Милтона Фридмана. Основываясь на множестве фактов геноцида, репрессий, политических переворотов Кляйн разрушает миф о том, что дерегулирование экономики ведет к свободе, демократии и экономическому процветанию. В фильме показаны страшные события во время военных переворотов в Чили и Аргентине, разгром профсоюзов в Великобритании, вторжение в Ирак, приватизация в России.



Так же фильм можно скачать по ссылке http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2983233



Аннотация:

"Доктрина шока" - новая книга Наоми Кляйн, жестокая правда о современном мировом порядке, история о том, как американская "свободная рыночная экономика" покоряет мир. Каждая катастрофа глобального масштаба завершается сегодня новым триумфом частного капитала. Эти события - примеры новой стратегии завоевания мира, которую Наоми Кляйн называет "доктриной шока": использование замешательства народов и государств, возникающие в результате массовых общественных потрясений - войн, террористических атак, природных катаклизмов, - для проведения экономических реформ, известных как "шоковая терапия".
"Доктрина шока" разрушает миф о том, что глобальная рыночная экономика торжествует по всему миру и принимается странами на основе свободного волеизъявления их народов. Автор показывает глубокую связь между "корпоративной" модернизацией современного общества и секретными экспериментами ЦРУ по управлению человеческим поведением. И еще. Я не стал ничего менять в аннотации к книге, раз уж она так написана, хотя руки чесались. Не пугайтесь, прочитав про "американизацию" и "секретные эксперименты ЦРУ" - книга вовсе не какой-нибудь популярный трэш, Кляйн пишет достаточно трезво, хотя иногда не очень объективно, основываясь на большом количестве фактического материала.


http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2308435 - скачать книгу

PS. Так же на тему рекомендую от автора:

http://scepsis.net/library/id_3146.html - Милтон Фридман Чили не спасал
http://scepsis.net/library/id_2353.html - Народ восстает против грабительских планов спасения экономики
http://scepsis.net/library/id_1465.html - Шоковая доктрина



Плюс главная книга автора "Люди против брендов" http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1278661

В целом же, автор в доходчивой форме излагает взгляды современных антиглобалистов рассматривающих нынешнюю итерацию капитализма, как в корне неправильную, несправедливую и тираническую, попирающую основные права человека.

Tags: Доктрина Шока, Милтон Фридман, Наоми Кляйн, Что почитать, антиглобализм, глобализм, документальное кино, капитализм, книги, либерализм
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →