СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Прошло 48 часов



Просят прокомментировать развитие ситуации на Украине.

Как ни смешно, но комментировать по сути и нечего. Оппозиция такое впечатление после провала вотума недоверия Азарову впала в легкую прострацию, ввиду чего последние 2 дня, каких-то внятных шагов так предпринять и не смогла, компенсируя отсутствие внятной стратегии и решительных действий различной трескучей риторикой, вроде обещаний Тягнибока формировать параллельные органы власти или заклинаний Тимошенко, что Янукович это Сталин сегодня. Собственно ситуация такова, что не использовав возможности связанные с силовым захватом правительственных зданий (при этом оппозиционеры сами пытались не допустить взятия АП), а так же облажавшись в Раде, оппозиция оказалась в ситуации, когда у нее отсутствовал внятный план дальнейшей игры. Прошедшие пару дней это отлично показали. Число людей в центре Киеве стабилизировалось, тенденций к росту нет.
Учитывая наметившуюся стагнацию и ограниченность средств, то поддерживать даже этот уровень длительное время будет затруднительно. Речь тут даже не о том, чтобы платить за "постоять с флагом", а о поддержании медийной компании и организационных мероприятий в центре Киева, который стоят немалых денег, а финансовые ресурсы оппозиции не резиновые.

В этом плане 48 часов отведенных на революцию Квасьневским прошли, революции не наступило. Если все останется как есть, то вероятно уже к 20 числам декабря в Киеве все закончится унылым ничего. Не случайны и настроения в духе "ну даже если сейчас ничего не получится. то уж в 2015 мы им покажем". Рядовые протестующие, тоже не совсем понимают, что делать дальше, кроме как просто стоять и ждать, пока власть сама сольется. А Янукович и Ко, пока что тенденций к полному сливу не проявляют (попутно обеспечивая избыточный контроль над ключевыми объектами в столице), чем нервируют как оппозицию, так и рядовых несогласных, уже привыкших к трусливому поведению Януковича, который не раз и не два за последние 10 лет сливался перед угрозой силы.

Стороны в какой-то мере оказались в ситуации взаимного цугцванга, когда власти не могут силой разогнать то что осталось от огромных толп, а оппозиция не может пойти на силовой вариант, потому что сама выставляла себя сторонницей мирного ненасильственного протеста. В итоге обе стороны оказались заложниками своей позиции, и идет по сути борьба нервов. Разумеется для Януковича стояние на площадях есть источник постоянного риска и нестабильности, который он вынужден терпеть. Оппозиция же не может просто распустить людей по домам, потому что их вождей тогда будут резонно обвинять, что это они слили протест. Поэтому мы и наблюдаем затянувшееся ожидание, но вот чего - главный вопрос. То-ли какой-то провокации, то-ли слива Януковича, то-ли каких-то кулуарных договоренностей в духе предложений Арбузова на тему обсуждения возможной отставки правительства и досрочных выборов, которые могут последовать после возвращения Януковича из Китая.

При этом над всем этим поднадоевшим балаганом витает неопределенность связанная с экономическими вопросами отношений Украины с Россией и ЕС. Какие-либо договоренности в этом русле или же отсутствие оных, могут серьезным образом изменить динамику развития событий как в пользу Януковича, так и в пользу оппозиции.
Так что пока остается лишь ждать ключевых решений определяющих геополитический вектор Украины, попутно выслушивая выспренные фразы и угрозы в рамках затянувшейся войны нервов.


Tags: Тимошенко, Украина, Янукович, митинги, протесты
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments