?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ливия будет жить по шариату
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Вся ливийская жизнь теперь будет подчиняться законам ислама. Управляющий страной Всеобщий национальный конгресс поддержал введение шариата как базового юридического документа для государственных учреждений, сообщает агентство Reuters.

"Законы ислама отныне становятся источником законотворческой деятельности в Ливии. Всем институтам власти необходимо этому подчиниться", - говорится в заявлении ВНК, опубликованном после голосования.
Сообщается, что область применения этого решения пока четко не прописана, однако специальный комитет в ближайшее время начнет проверку существующего законодательства на предмет соответствия нормам шариата.
Эксперты Reuters отмечают, что решение ВНК окажет колоссальное влияние как минимум на финансовое, банковское и криминальное право в Ливии.


http://top.rbc.ru/politics/04/12/2013/892867.shtml - цинк

PS. Как собственно и говорилось 2 года назад, когда еще кипела открытая фаза войны направленной на свержение Каддафи, наиболее вероятным победителем в этой войне будет не Каддафи, и не ПНС Ливии, а исламисты. Уже после завершения открытой фазы войны и падения Сирта и Бенгази, Джалиль открыто говорил, что Ливия будет жить по шариату, на что с Запада раздавились окрики, что это частное мнение, а будущее демократии обеспечат свободные выборы и демократическое правительство.
Спустя примерно два года, после падения законного правительства Ливии, зафиксирован новый статус-кво, когда при сохранение формального главенства "светского правительства", реальная основа власти становится исламистской, а Ливия прекращает быть светским государством, коей была при Каддафи, переходя к правовым нормам родом из средневековья, которые будут осуществляться в куда как в более жестких формах, нежели в Иране или же странах Персидского Залива, что вполне естественно для некогда процветающей страны, где уже скоро как три года не прекращаются столкновения в прибрежных городах, а в провинции тянется вялотекущая партизанская война.



Причины этого перехода к шариату вполне понятны - правительство в Триполи не контролирует большую часть территории Ливии, которая сейчас прибывает в стадии развали на 3 государства. Реальная власть принадлежит полевым командирам, большая часть из которых принадлежит либо к умеренному, либо радикальному исламу и шариат, это вполне естественная среда обитания для этих людей, лишенных сдерживающих скреп светского общества. Так как подчинить их ни силой, ни уговорами за 2 года не удалось, то правительство в Триполи вынуждено идти у них на поводу, выполняя по сути одну из программный целей радикальных исламистов, воевавших против Каддафи в 2011 году с целью установления в Ливии исламского государства на основе шариата.



Ну и нельзя по этому поводу не вспомнить две категории отечественных граждан. С одной стороны помянем сторонников "европейского демократического выбора", которые во время войны утверждали, что свержение Каддафи приведет к установлению в Ливии вместо "кровавой диктатуры Каддафи" подлинно демократического правительства.
А так же некоторых леваков, которые утверждали, что свержение Каддафи, приведет к появлению условий для развития рабочего движения, подъема коммунистических сил и т.д.
На выходе же прогнозируемо получилось совсем не так, как им тогда казалось.



Сейчас они про это стараются не вспоминать, переключившись на Сирию и рассказывая, как после свержения "фашистского режима" Асада там установятся внезапно либо "демократические ценности", либо откроются условия для классовой борьбы, хотя на деле очевидно, что после свержения Асада, если кто и выиграет от этого, так это в первую очередь местные исламисты, которые как и ливийские их коллеги, уже давно нагнули светскую оппозицию и представляют из себя главную боеспособную силу мятежа против Асада. Поэтому когда штормит в ближневосточных автократиях, надо понимать, что на данном уровне общественного развития и в текущей политической конфигурации, нет выбора между "свобода-несвобода" - есть выбор между светской автократией и исламским государством на основах шариата. То есть выбор между степенями "несвободы".



Ливия стала наглядным примером этого антагонизма, когда крайне умеренной светской автократии под вывеской борьбы за "демократизацию", противостояли в основном крайне радикальные силы исламского толка. Тоже самое мы видим в Сирии, где в случае свержения Асада мы увидим формирование в течение нескольких лет исламского государства с уничтожением светских институтов, при этом что либеральная интеллигенция смотрящая на Запад, что рабочее движение заинтересованное в социалистических преобразованиях, будут подвергаться куда как большим гонениям, нежели при при свергнутых автократах.



Ливии же в этом плане можно только посочувствовать, сей мрачный период своей истории ей остается только пережить - цена поражения правительства Каддафи для нее будет весьма высокой и платить ее предстоит долгие годы.

PS. Фотографии из различных стран уже живущих по законам шариата. При Каддафи такого не было.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Противящийся власти противится Божиему установлению



Edited at 2013-12-05 04:39 (UTC)

Re: Противящийся власти противится Божиему установлени

Собсна, это не удивительно. В Пейсании сказано "Рабы под игом находящиеся должны почитать Господ своих достойными всякой Чести, дабы не возводить хулу на имя Божье!"...

а вот и хохлостан. Плохие дороги, шариат, тахрир.

Народ звереет от «свободы»,
Как раз навязанной извне.
Не человеки, а уроды
В такой плодятся стороне.
Перерождаются в недели,
Мы оглянуться не успели,
В Египте с Ливией резня.
Там не «кровавая ГеБня»,
Там дух «свободы» гордо реет,
Всё разрушает и разит,
Ползёт по миру, всем грозит.
Америка тот дух лелеет.
Весь мир расплатится за ту
Американскую мечту.
(Тандем! Крути педали! : http://www.stihi.ru/2012/02/08/2997)

В начале месяца объявили, что министерство юстиции Афганистана рассматривает вопрос о введении казни через забивание камнями за супружескую неверность. За что они тогда талибов скинули?

Формально скинули за причастность к 11 сентября. По сути же, вероятнее всего основным побуждающим мотивом было радикальное сокращение производства героина Талибаном.

(Удалённый комментарий)
В прибалтике будут вводить шариат в рамках мультикультурализма. Уже приняли закон в парламенте.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Давно ждал, когда же закрепят текущее положение дел де-юре. Так что ничуть не удивлен - все шло именно к этому.

>>"...которые утверждали, что свержение Каддафи, приведет к появлению условий для >>развития рабочего движения, подъема коммунистических сил и т.д."

Я конечно дико извиняюсь, но откуда там этим силам взяться? Джамахирия если не ошибаюсь носила и включала в себя социалистические элементы, но ведь они были адаптированы именно для такой "лоскутной" страны, как Ливия. Чистой воды марксизмом там и не пахло.

Edited at 2013-12-05 05:07 (UTC)

Это был неправильный социализм, с точки зрения таких персонажей. Уже писал на эту тему.
http://colonelcassad.livejournal.com/1199585.html

Египет, как первый в деле революции, уже разочаровался в исламистах.
И в Ливии, когда народ увидит что никаких реальных улучшений они принести не смогли - они тоже потеряют влияние.

а кто приобретёт влияние? учёные, аэрокосмические исследователи и инженеры транспортники? Бу-га-га, за это время там уже не осталось ничего, кроме мракобесия. То же самое происходит и на украине. Так что исламисты, или галицкие сектанты, как сорняк, уничтожают всё, что может составить им конкуренцию.

Так при Каддафи правовая система Ливии тоже основывалась на шариате, ваще-то. Но не до такой степени, конечно.

Там отличия весьма существенные.
Вот тут http://bastami.livejournal.com/58088.html например можно почитать.

Всё делается правильно- пока аборигены стремительно низвергаются в средневековье, европейцы и амеры выкачивают ресурсы из стран оных аборигенов. В конце концов м- ну зачем нужна нефть какому-то ливийцу?..Это только Великая Эрэфия содержит макак за свой счёт.

А вот это расово верный коммент) Плюсую.

"Внезапная демократия и перманентный ислам". З.Бжезинский (из неопубликованного)

+1

А потом везде трындят, я этого не говорил.

Пусть поправят. Так же жиденько обкакаются и дискредитируют себя как исламисты в Тунисе и Египте.

Помню, Коммари распалялся по этому поводу, все радовался свержению Мубарака.

Коммари после известных событий радуется любому экшену, главное чтобы улица орала а для кого и кому надо - какая разница.

Чтож, это выбор народа. Как хотят, так пусть и живут. Только, чтобы террористов не готовили.

А так же некоторых леваков, которые утверждали, что свержение Каддафи, приведет к появлению условий для развития рабочего движения, подъема коммунистических сил и т.д.
Правда, такие были???

У туарегов очень важно развить рабочее движение

и подъём коммунистических сил.

А что, кто-то надеялся, что они однополые браки легализуют? ^)))

Мирная оппозиция пришла к власти