?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Между струйками дождя
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Сильный дождь. Микояну нужно пробежать десяток метров от цековского подъезда до машины.
- Возьмите зонтик, Анастас Иванович!
- Да ничего, я между струйками…


После прогнозируемого обострения связанного с судьбой кабинета министров Азарова, дела в Киеве пошли несколько на спад.

Несмотря на то, что в кулуарах Верховной Рады еще до голосования открыто говорилось, что у оппозиции нет достаточного количества голосов, они тем не менее попытались свалить правительство наскоком, полагая, что крики, топот и пафосные призывы "покайся!!!", приведут к тому, что либо Азаров сам подаст в отставку, либо же ПР испугается и сольется.
В итоге, получилась авантюра с печальным для них исходом. Я не совсем понял, зачем они вообще голосовали за свой проект резолюции, который не имел должного кол-ва голосов и сами же себе отрезали возможность действовать по регламенту. То-ли всерьез надеялись, что власти окончательно струсят, то-ли были дезориентированы финтом Симоненко.
Но факт остается фактом - в границах закона, они уверенно и со свистом пролетели.

Разумеется, есть вариант с проектом отставки правительства подготовленным коммунистами, но там есть одно но - нельзя в рамках одной сессии дважды выносить вопрос о вотуме недоверия правительства. С точки зрения регламента. Но, всегда есть возможность попытаться обосновать повторное голосование политической целесообразностью, волей народа и прочими абстрактными вещами. Так что некая вероятность того, что оппозиция вновь может попытаться как-то поставить вопрос об отставке правительства через Верховную Раду остается. Вариант же с указом президента, пока отложен, так как Януковича нет в стране и митинговать по этому поводу можно ну разве что у китайского посольства, с требованием вернуть Януковича назад.

Таким образом, власти нанесли по оппозиции серьезный удар, обнажив авантюристичность их стратегии - попытки взять власти на слабо, после субботнего подарка, успехом не увенчались. В действиях Януковича и руководства ПР прослеживается вполне ясная последовательность ходов направленная как на минимизацию ущерба, так и на локализацию легальных возможностей оппозиции. Все это привело к тому, что вчера после провала вотума недоверия Азарову, оппозиция фактически осталась у разбитого корыта, когда было не совсем понятно, что делать - то-ли требовать новых голосований вне рамках закона, то-ли идти непонятно куда блокировать чего-нибудь для имитации бурной деятельности. В результате, уже к вечеру активность оппозиции явно снизилась и ситуация начала напоминать то, что наблюдалось до субботнего разгона.

Если за 3 дня, пока Янукович находится в Китае, а делегации из Украины пытаются договорится с Россией и ЕС, оппозиция ничего нового не придумывает, то "уличная пехота" вследствие холодов, недостаточного финансирования и общего снижения накала противостояния - неизбежно сократиться до совсем уж безопасных для власти размеров, когда и можно будет приступить в мягкому выдавливанию оппозиции от административных зданий в центре Киева. Изменить сей тренд могут попытки захвата зданий Верховной Рады и Кабинета Министров, но далеко не факт, что троица оппозиционеров на это решится.

Разумеется, с точки зрения тех, кто все готов решать махая шашкой, это не лучшая стратегия для Януковича - многих покоробила сдача киевской милиции и публичные извинения за "разгон майдана". Да, это выглядело мягко говоря как слив и проявление слабости. Но надо понимать, что на это пошли не от хорошей жизни и даже эту слабость, можно использовать против оппонентов. Власти всячески демонстрируют, что они ничуть не против митингующих, последовательно проводя линию, что виноваты не митингующие, а провокаторы, и политические авантюристы готовящие государственный переворот. А так, майданьте сколько влезет, власть одобряет и даже немного сочувствует, если все в рамках. Эта поза смирения, которая заняла ПР, с одной стороны некоторых убивает своей слабостью, но с другой стороны - является как следствием попытки полностью дистанцироваться от провокаторов и силовых попыток разогнать толпу, так и стратегии направленной на успокоение местного населения. Вчера было хорошо видно, как эта стратегия работает. Людей в центре Киева уже было несколько меньше, нежели вчера и явно меньше, нежели позавчера. Если и сегодня в Киеве будет относительно спокойно и митингующих будет в пределах 20-25 тыс. человек, то можно будет говорить о тенденции. По ночам же, на площадях остаются уже все-те же 1,5-2 тыс., что и для разгона. Поэтому власти будут стремится вернуть ситуацию к уровню пятницы и выходу на прежнюю траекторию затухания протестов.

Касательно событий во вне Украины, то Россия уже подарила Януковичу маленькую плюшку, предоставив отсрочку http://top.rbc.ru/economics/03/12/2013/892598.shtml по платежам за газ с осени 2013 на весну 2014 года. Это своего рода небольшой аванс, в преддверии переговоров на тему цены российского газа и судьбы украинской ГТС, что будет обсуждаться в Москве уже в ближайшие дни. Европа пока что занимает более жесткую позицию по отношению к официальному Киеву, но есть мнение, что если переговоры в Москве будут грозить хоть какими-то результатами отличными от нулевых, то какая-то торговля вокруг договора об ассоциации Украины с ЕС будет идти и с Брюсселем. Расчет Европы понятен - из всех парламентских фракций, только КПУ выступает против ассоциации с ЕС, а все остальные, включая ПР - за. Брюссель ждет, когда обстоятельства вынудят Януковича капитулировать и подписать договор об ассоциации на предложенных условиях без попыток что-то выторговать. С одной стороны этому способствуют протесты в Киеве, а с другой - надежды на то, что условия России окажутся для Украины еще более кабальными и Янукович будет вынужден выбирать из двух зол в пользу Европы.

Поездка Януковича в Китай, это помимо хитрой внутриполитической комбинации, еще и сигнал Москве и Брюсселю, что есть и 3-й вариант и Янукович еще не настолько приперт к стенке, как казалось еще несколько дней назад. Разумеется, из этого ничего может не выгореть и переговоры в Москве провалятся, а с Брюсселем так и не начнутся, но выбирать не приходится, тем более что одна из трех ставок может и сыграет - где-то дадут денег или уступят в каких-то моментах и Янукович сможет на белом коне выехать и заявить, что пока политические авантюристы занимались глупостями, я своей решительной позицией добился того-то, того-то и того-то. Это мог быть и китайский кредит, и российские газовые подачки и уступки со стороны ЕС. В этом плане, если вчера ключевым фактором протестов на Украине было голосование в Верховной Раде, то теперь дальнейшее развитие ситуации будет напрямую зависеть от исхода трех параллельных переговоров Украины с крупными геополитическими игроками, где во многом будет решаться не только судьба режима Януковича, но и судьба Украины как объекта международной политики.

В целом же, после вчерашних событий, шансы Януковича досидеть до 2015 года на мой взгляд несколько выросли, хотя ему и приходится подобно Микояну пытаться проскользнуть между струйками дождя, который может в любой момент превратиться в бурный поток уносящий его в политическое небытие.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Насчёт "между струй" это вроде ещё про Талейрана было.

А между этими струйками грязи в это же самое время Украина лидирует на чемпионате мира по шахматам. С нетерпением ждем эпической битвы Украина - Россия. Вот это действительно интересно!

Им надо было штурмом брать все правительственные здания ещё в воскресенье, когда толпа на улицах была. А они потащили всех на площадь. Украинские либералы такое же убожество, как и российские.

Ну Яценюк и Кличко, это такие себе клоны Немцова, Навального и иже с ними. -)

Бля! Опять Россиия за всех заплатит. Опять всех купит несмотря на то что у самой в бюджете дыра. Зачем это надо. Гребаная власть.

Вряд ли Путин даст хохлам даже доллар. Не такой он человек. чтобы дуракам денег давать.

Красиво обыграли, да. В концепции двух стульев - прекрасно. Но выбор все же делать придется.

До 2015 он досидит, скорее всего. Вопрос - выберут ли его. То, что Киев его не признает, как президента, это факт.

не понимаю, зачем россии гтс украины? не лучше ли наращивать мощности обходных потоков+строить трубу в ю.корею и японию. а транзит ч/з украины свести к 0. тогда и счастье всем наступит.

свободные мощности ГТС Украины больше мощности Южного Потока, тем более кроме нас есть еще Туркменистан, за транзит его газа Россия тоже получает деньги

народ украинский есть что и видно и он посылае начальство нахуй и следующее туда же если захочет

мировая экономика давно послала украину нахуй. Место украины в мировом производстве - это помойка.

собственно кульминацией был штурм АП. который евродауны бездарно провалили. теперь может пойти на спад. но могут попробовать обострить. хотя куда там.


(Удалённый комментарий)
Юанек на покупку газа не дали, но земельку в залог взяли и урожай 2014года.....

Так все замечательно

/Эта поза смирения, которая заняла ПР, с одной стороны некоторых убивает своей слабостью, но с другой стороны - является как следствием попытки полностью дистанцироваться от провокаторов и силовых попыток разогнать толпу, так и стратегии направленной на успокоение местного населения./
Теперь, стал быть, Семья прекратит грабить бюджет, донецкие перестанут марадерствовать, Захарченко публично покается, а беркут разгонят? Александра Викторыча отправят куда нить на курорт, где он будет прожигать свои миллионы как можно дольше? Арбузова выставят на мороз?
А Янукович с Азаровым внезапно поймут в чем заключаются их должностные обязанности и начнут не ваньку валять, а добросовестно рабоать?
Если так, стал быть, протестующие добились всего, чего нужно. В таком разе Янук имеет все шансы быть избранным.

Re: Так все замечательно

Нет конечно. Суть режима Януковича в этом отношении останется неизменной.

Кому он нужен?

Кому на Украине нужен Янукович? Какое украинцам дело до его, Януковича политических раскладов и его будущего?
Что делает КПУ? Судя по её сайту впала в ступор. Что это за возмущение, по поводу "злобного" Беркута, "зестоко" побившего фашистов и наймитов-бомжей? Это про что? Что, то что было с 21 ноября не в счёт? На кого сможет опереться партия, когда все "мирные" стадии закончатся? На пенсионеров? на студентов? Может на рабочих? А что хорошего КПУ сделала для рабочего класса?

Очень мрачно. Материал удручающий. Сегодня температура кризиса упала на 2 градуса и поэтому мы отходим к зимней спячке...

Re: Кому он нужен?

А у материала и нет задачи транслировать розовые иллюзии. Показано как есть.

Тот же анекдот слышал про Березовского в пору его расцвета и силы.

/// Я не совсем понял, зачем они вообще голосовали за свой проект резолюции, который не имел должного кол-ва голосов и сами же себе отрезали возможность действовать по регламенту///
Мне непонятно, зачем они, вообще, пытаются сейчас Януковича сковырнуть
Ведь если бы им это удалось, им пришлось бы тут же подписаться под тем, что отверг Янукович по причине понимания того, что за это его распнут.
Но распинали бы его не за то, что он Янукович, а за последствия подписания. А эти последствия наступят безотносительно к тому, кто подписывает, и ответственность за них будет именно на подписантах. То есть конкретно на нынешней оппозиции, если она сейчас победит.
Западным хозяевам оппов, на судьбу своих хлопов, конечно, наплевать. А вот оппам - нет. Поэтому, полагаю, они с самого начала нынешних беспорядков орали-то громко, но занимались и занимаются откровенным саботажем, своих западных хозяев откровенно дурят.
Жить-то хочется!