СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Между струйками дождя



Сильный дождь. Микояну нужно пробежать десяток метров от цековского подъезда до машины.
- Возьмите зонтик, Анастас Иванович!
- Да ничего, я между струйками…


После прогнозируемого обострения связанного с судьбой кабинета министров Азарова, дела в Киеве пошли несколько на спад.

Несмотря на то, что в кулуарах Верховной Рады еще до голосования открыто говорилось, что у оппозиции нет достаточного количества голосов, они тем не менее попытались свалить правительство наскоком, полагая, что крики, топот и пафосные призывы "покайся!!!", приведут к тому, что либо Азаров сам подаст в отставку, либо же ПР испугается и сольется.
В итоге, получилась авантюра с печальным для них исходом. Я не совсем понял, зачем они вообще голосовали за свой проект резолюции, который не имел должного кол-ва голосов и сами же себе отрезали возможность действовать по регламенту. То-ли всерьез надеялись, что власти окончательно струсят, то-ли были дезориентированы финтом Симоненко.
Но факт остается фактом - в границах закона, они уверенно и со свистом пролетели.

Разумеется, есть вариант с проектом отставки правительства подготовленным коммунистами, но там есть одно но - нельзя в рамках одной сессии дважды выносить вопрос о вотуме недоверия правительства. С точки зрения регламента. Но, всегда есть возможность попытаться обосновать повторное голосование политической целесообразностью, волей народа и прочими абстрактными вещами. Так что некая вероятность того, что оппозиция вновь может попытаться как-то поставить вопрос об отставке правительства через Верховную Раду остается. Вариант же с указом президента, пока отложен, так как Януковича нет в стране и митинговать по этому поводу можно ну разве что у китайского посольства, с требованием вернуть Януковича назад.

Таким образом, власти нанесли по оппозиции серьезный удар, обнажив авантюристичность их стратегии - попытки взять власти на слабо, после субботнего подарка, успехом не увенчались. В действиях Януковича и руководства ПР прослеживается вполне ясная последовательность ходов направленная как на минимизацию ущерба, так и на локализацию легальных возможностей оппозиции. Все это привело к тому, что вчера после провала вотума недоверия Азарову, оппозиция фактически осталась у разбитого корыта, когда было не совсем понятно, что делать - то-ли требовать новых голосований вне рамках закона, то-ли идти непонятно куда блокировать чего-нибудь для имитации бурной деятельности. В результате, уже к вечеру активность оппозиции явно снизилась и ситуация начала напоминать то, что наблюдалось до субботнего разгона.

Если за 3 дня, пока Янукович находится в Китае, а делегации из Украины пытаются договорится с Россией и ЕС, оппозиция ничего нового не придумывает, то "уличная пехота" вследствие холодов, недостаточного финансирования и общего снижения накала противостояния - неизбежно сократиться до совсем уж безопасных для власти размеров, когда и можно будет приступить в мягкому выдавливанию оппозиции от административных зданий в центре Киева. Изменить сей тренд могут попытки захвата зданий Верховной Рады и Кабинета Министров, но далеко не факт, что троица оппозиционеров на это решится.

Разумеется, с точки зрения тех, кто все готов решать махая шашкой, это не лучшая стратегия для Януковича - многих покоробила сдача киевской милиции и публичные извинения за "разгон майдана". Да, это выглядело мягко говоря как слив и проявление слабости. Но надо понимать, что на это пошли не от хорошей жизни и даже эту слабость, можно использовать против оппонентов. Власти всячески демонстрируют, что они ничуть не против митингующих, последовательно проводя линию, что виноваты не митингующие, а провокаторы, и политические авантюристы готовящие государственный переворот. А так, майданьте сколько влезет, власть одобряет и даже немного сочувствует, если все в рамках. Эта поза смирения, которая заняла ПР, с одной стороны некоторых убивает своей слабостью, но с другой стороны - является как следствием попытки полностью дистанцироваться от провокаторов и силовых попыток разогнать толпу, так и стратегии направленной на успокоение местного населения. Вчера было хорошо видно, как эта стратегия работает. Людей в центре Киева уже было несколько меньше, нежели вчера и явно меньше, нежели позавчера. Если и сегодня в Киеве будет относительно спокойно и митингующих будет в пределах 20-25 тыс. человек, то можно будет говорить о тенденции. По ночам же, на площадях остаются уже все-те же 1,5-2 тыс., что и для разгона. Поэтому власти будут стремится вернуть ситуацию к уровню пятницы и выходу на прежнюю траекторию затухания протестов.

Касательно событий во вне Украины, то Россия уже подарила Януковичу маленькую плюшку, предоставив отсрочку http://top.rbc.ru/economics/03/12/2013/892598.shtml по платежам за газ с осени 2013 на весну 2014 года. Это своего рода небольшой аванс, в преддверии переговоров на тему цены российского газа и судьбы украинской ГТС, что будет обсуждаться в Москве уже в ближайшие дни. Европа пока что занимает более жесткую позицию по отношению к официальному Киеву, но есть мнение, что если переговоры в Москве будут грозить хоть какими-то результатами отличными от нулевых, то какая-то торговля вокруг договора об ассоциации Украины с ЕС будет идти и с Брюсселем. Расчет Европы понятен - из всех парламентских фракций, только КПУ выступает против ассоциации с ЕС, а все остальные, включая ПР - за. Брюссель ждет, когда обстоятельства вынудят Януковича капитулировать и подписать договор об ассоциации на предложенных условиях без попыток что-то выторговать. С одной стороны этому способствуют протесты в Киеве, а с другой - надежды на то, что условия России окажутся для Украины еще более кабальными и Янукович будет вынужден выбирать из двух зол в пользу Европы.

Поездка Януковича в Китай, это помимо хитрой внутриполитической комбинации, еще и сигнал Москве и Брюсселю, что есть и 3-й вариант и Янукович еще не настолько приперт к стенке, как казалось еще несколько дней назад. Разумеется, из этого ничего может не выгореть и переговоры в Москве провалятся, а с Брюсселем так и не начнутся, но выбирать не приходится, тем более что одна из трех ставок может и сыграет - где-то дадут денег или уступят в каких-то моментах и Янукович сможет на белом коне выехать и заявить, что пока политические авантюристы занимались глупостями, я своей решительной позицией добился того-то, того-то и того-то. Это мог быть и китайский кредит, и российские газовые подачки и уступки со стороны ЕС. В этом плане, если вчера ключевым фактором протестов на Украине было голосование в Верховной Раде, то теперь дальнейшее развитие ситуации будет напрямую зависеть от исхода трех параллельных переговоров Украины с крупными геополитическими игроками, где во многом будет решаться не только судьба режима Януковича, но и судьба Украины как объекта международной политики.

В целом же, после вчерашних событий, шансы Януковича досидеть до 2015 года на мой взгляд несколько выросли, хотя ему и приходится подобно Микояну пытаться проскользнуть между струйками дождя, который может в любой момент превратиться в бурный поток уносящий его в политическое небытие.

Tags: Азаров, Верховная Рада, Газпром, ЕС, Киев, Китай, Россия, Таможенный Союз, Украина, Янукович, митинги, протесты
Subscribe
promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →