СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Перегнули палку



Переждав буйства на выходных, Партия Регионов  вышла из состояния легкого оцепенения и засучив рукава взялась за борьбу с последствиями субботней ошибки.
Как и ожидалось, после бравурных евроинтеграционных заявлений, вновь в ходу столь хорошо знакомая многовекторность,

когда одновременно Киев клянчит у ЕС возобновления переговоров об ассоциации и одновременно заявляет о том, что хочет возобновить переговоры и с Россией http://censor.net.ua/news/261931/v_es_nas_nagibayut_a_s_rossieyi_my_syadem_za_stol_yanukovich и грозит всем кулачком, что не позволит себя нагибать.

Растянувшись между Брюсселем и Москвой, Янукович по прежнему не решается сделать окончательную ставку и хочет как и прежде, усидеть сразу на двух разъехавшихся стульях. Эти традиционные кручение бедрами, как обычно начали путать с реальным выбором, отчего весьма забавно наблюдать реакции - "Янукович понял что без Европы ему никак и поэтому просит возобновить переговоры" и "Янукович понял что без России не выжить, поэтому отправит делегацию в Москву". На деле, это скорее тактические моменты призванные спустить текущую ситуацию на тормозах, а само решение отложить на несколько месяцев.



Понятное дело, что Янукович хочет и получить кредиты от ЕС с льготными условиями ассоциации, и не потерять попутно российские рынки, получив от России финансовую помощь и скидку на газ. Как не трудно заметить, Янукович хочет получить и то и другое, что некоторым сторонним наблюдателем кажется абсурдностью и скажем так "хитровыдуманностью". Разумеется, велика вероятность, что и там и там откажут, но надо понимать, что эта конкретная ставка, где Янукович пускай с крайне слабыми картами, пытается нащупать линию. противоречий между ЕС и РФ и сыграть на ней, получив как политические, так и экономические гешефты, которые в условиях экономического кризиса не менее важны, нежели политические гарантии от Москвы, Брюсселя или Вашингтона.


Снижение ЗВР Украины за последний год http://glavcom.ua/articles/15049.html. Грубо говоря, за последний год, они сократились примерно на треть.
Там же по ссылке к вопросу о безрадостных экономических перспективах. В целом рекомендую, вдумчивая статья без истерик.



По сути, Киев сейчас пытается расширить пространство для торговли и маневров, которое сузилось до предела. Получится ли - будет зависеть от позиции Кремля и европейцев. Как уже вчера говорилось, Россия сможет играть в эту игру используя экономические рычаги для торговли с Януковичем и если понадобится в рамках геополитических устремлений, подкармливать его режим, чтобы там колбасные патриоты не вещали на тему того, что "хватит кормить Украину".



Шувалов к примеру открыто заявил http://www.newsru.com/russia/02dec2013/gaz.html, что если Киев развернется к ТС, то получит скидку на газ. На что уже получил встречное предложение, что Украина вернет на свой рынок российский газ, если будет снижена цена. Чуть ранее советник Путина Глазьев заявил, что вопрос об участии России в консорциуме вокруг украинской ГТС прямо зависит от того, подпишет Киев договор об ассоциации с ЕС или нет. То есть, сейчас идет определенная торговля, отголоски которой просачиваются в открытые источники. То есть чтобы было понятно - если потребуется, Украину будут подкармливать. Не потребуется - не будут. Мнение российских или украинских обывателей по этому вопросу - дело десятое.



Так же Янукович полностью открестился от какой-либо причастности к "разгону майдана", заявив http://www.mk.ru/politics/article/2013/12/02/953679-yanukovich-vyiskazalsya-po-povodu-sobyitiy-v-kieve-i-gotov-k-dialogu-s-oppozitsiey.html, что уличные протесты в определенных рамках - это нормально, органы перегнули палку http://vesti.ua/politika/27648-janukovich-osudil-zahvat-zdanij-v-kieve, а Азаров его дополнил http://www.aif.ru/euromaidan/1035760, мол ни я, ни Янукович были не в курсе, а решение целиком и полностью на совести ментов http://colonelcassad.livejournal.com/1324416.html, которых можно оправдать тем, что к ним применяли силу. но вообще они поступили не правильно. Таким образом высшие лица в государстве по сути списали все на милицию. Разумеется, не останутся безнаказанными и некоторые из провокаторов которых удалось отловить http://vesti.ua/kiev/27631-proizvedeny-pervye-aresty-v-svjazi-s-besporjadkami-na-bankovoj и завести на них уголовные дела. Но надо понимать, что кто-то из милицейского руководства поплатится, дабы закрыть вопрос.
Разумеется вопрос о том, как выглядит ситуация, когда президент и премьер не контролируют действия МВД, сугубо риторический. Верить или не верить Азарову и Януковичу, вопрос так же личный. Я думаю, лишь спустя длительное время мы действительно узнаем, кто на самом деле отдал приказ. Собственно, как я и писал в воскресенье http://colonelcassad.livejournal.com/1324225.html - в ночь с пятницы на субботу была совершена тяжелая ошибка и Янукович это признал, чтобы там не говорили те, кто утверждал, что действия "Беркута" были правильными. Если даже рассматривать вариант с силовым подавлением, то тогда следовало идти до конца, продолжая гнуть свою линию, а не сливать ментов и не причитать "Это был не я". Не было никакого хитрого плана - это была именно ошибка с элементами провокации (вот например одна из версий http://varjag-2007.livejournal.com/5347609.html, где за подставой стоит глава АП Януковича Левочкин), которая могла (да и сейчас еще может) стоить Януковичу власти и свободы.



Попутно Янукович так же заявил http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/12/03/n_5787953.shtml, что он не против отставки правительства через легальные механизмы Рады.
Это решение можно трактовать двояко. С одной стороны, это может быть необходимой жертвой, которой заплатят за субботнюю ошибку, а на место Азарова придет столь же лояльная и зависимая фигура. С другой стороны, это может быть хитрый ход, который канализирует протесты в парламентское русло, когда все будет зависеть не от оппозиции, а от самой ПР.
У оппозиции на данный момент нет достаточно голосов для того, чтобы отправить правительство Азарова в отставку. Если ПР и КПУ нажмут кнопку против, то Азаров остается, а Янукович получит сильный козырь, мол большинство народных избранников поддерживает правительство. Но тут есть хитрый момент, что некоторые из регионалов из числа уже вышедших, так и из числа колеблющихся, могут нажать кнопку за и свалить правительство Азарова. Сколько таких депутатов в фракции, знают разве что высшие ее функционеры.
Убежавший из ПР Жвания и бывший спикер Литвин утверждают http://thekievtimes.ua/authority/284224-v-rade-mozhet-xvatit-golosov-dlya-otstavki-kabineta-ministrov.html, что голоса за отставку Азарова, могут набраться. Но так как попутно они угрожают, что если не наберется, то Раду могут захватить, можно констатировать, что ситуация там на грани в районе +/- несколько голосов туда-сюда.



Так что если смотреть со стороны не имея внутреннего инсайда о раскладе голосов во фракции, то Янукович с одной стороны рискует правительством, с другой, если он знает, что числа голосов для отставки не хватит, просто заманивает оппозицию в нехитрую ловушку с заведомо предсказуемым результатом, когда попытки штурма Рады после удачного для Азарова голосования можно выставить как узурпацию воли народа.
Попутно, поднятие этого вопроса, позволит практически сразу выявить нелояльных и заблаговременно от них избавиться даже ценой отставки правительства, на место которого у ПР и КПУ хватит голосов, чтобы привести к власти технический кабинет, который просидит год до выборов и на который спишут все шишки за провальную экономическую политику.



Главная опасность для всей этой комбинации, это попытки оппозиции повлиять на все это через улицу - слухи о том, что готовятся захват/блокады Рады и Кабмина, несмотря на общую истеричность, не лишены оснований, так как если оппозиция поймет, что возня в Раде направлена на легитимацию Азарова и спуска происходящего на тормозах, она может попытаться вновь перевести все в плоскость уличных столкновений, хотя не похоже, чтобы Кличко и Яценюк хотели взять власть через улицу. Этого может хотеть Тягнибок (которого сама же Партия Регионов и вскормила) и вполне могла бы хотеть Тимошенко, если бы не сидела в тюрьме. В минус оппозиции играет низкая температура в Киеве http://glavcom.ua/news/169948.html, которая прямо влияет на численность митингующих. В этом отношении прогноз погоды на ближайшие дни может оказаться очень даже политически значимым, так как от него зависит потенциальная численность "уличной пехоты", ибо чем ее меньше, тем проще будет милиции и ВВ отбить атаки на здания Рады и Кабинета Министров.



В целом же - продолжение драк с милицией и блокады административных зданий в центре Киева так или иначе снижает легитимность Януковича как внутри Украины, так и на Западе. Для удержания власти, Януковичу необходимо укрепить лояльность своего окружения, не побить окончательно горшки с Западом, спустить уличные протесты на тормозах и как то удержать экономику. Если он эту задачу решит, то до выборов 2015 года гарантировано досидит.
Если же ситуация будет по прежнему сваливаться в то, что произошло в субботу и воскресенье, а упомянутых проблем Янукович решить не сможет, то при общей слабости украинской экономики и структурных проблем Партии Регионов, вероятен слом нынешней власти с гарантированной Тимошенко-президентом и Кличко/Яценюком в премьерах в 2015 году.



В мире, на происходящее на Украине реагируют довольно предсказуемо. США традиционно причитают http://telegraf.com.ua/mir/usa/924513-belyiy-dom-ne-vidit-popyitki-gosudarstvennogo-perevorota-v-ukraine.html про верность принципам свободы и демократии и о том, как нехорошо бить людей резиновыми дубинками по голове, а журналистов в особенности. Вот кто бы говорил про свободное волеизъявление. Путин назвал http://lenta.ru/news/2013/12/02/putin/ происходящее погромами и происками внешних сил.



Кстати, с ним нельзя не согласится в том плане, что провокация является частью планов, которые приберегались до 2015 года. Очевидно, что в 2015 году оппозиция была твердо намерена скинуть Януковича и сценарий с провокациями и "майданом" естественно прорабатывался на случай, если Янукович будет побеждать. По случаю срыва подписания договора об ассоциации, режим с "майданом" запустили раньше времени, но так как он был сырым и готовился на другие сроки, он очень быстро начал сливаться (это уже к вопросу о "хорошей подготовке" - что же это за подготовка такая, если меньше чем за неделю от 100 000 митингующих осталось 10 000  - организаторов можно смело увольнять за некомпетентность, как полководца, который на пути из пункта А в пункт Б потерял по дороге большую часть армии), пока "разгон майдана" не придал ему дополнительную инерцию, но вероятно даже она не позволит превратить происходящее в революцию в силу отсутствия для нее объективных предпосылок. Разумеется, эти предпосылки всегда можно создать глупостью власть предержащих, но полагаю в Партии Регионов прекрасно понимают, что следующая ошибка такого рода станет для них последней.


Tags: Азаров, Верховная Рада, Киев, Кличко, Партия Регионов, Путин, Россия, США, Тимошенко, Тягнибок, Украина, Янукович, Яценюк, митинги, протесты, экономика
Subscribe
promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 760 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →