СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Мифология военного кино



По мотивам недавнего ролика "28 панфиловцев" и сопутствующих споров.

Poll #1945628 Мифология кино

Довольны ли вы концепцией фильма "28 панфиловцев"

Да, критики идут лесом
256(48.3%)
Нет, надо снимать про другие события,
44(8.3%)
Не знаю, подожду релиза, а там посмотрим
230(43.4%)

Какое кино в второй мировой войне и ВОВ вам наиболее симпатично?

Советское
377(68.9%)
Пост-советское
2(0.4%)
Европейское
2(0.4%)
Американское
5(0.9%)
Азиатское
0(0.0%)
Нет предпочтений, сужу по каждому фильму в отдельности
158(28.9%)
Не люблю фильмы о войне
3(0.5%)

Что для вас является важным в фильмах о ВОВ?

Полная историческая достоверность базирующая на проверенных фактах и документах
265(14.4%)
Общие художественные достоинства ленты безотносительно фактов
189(10.3%)
Наличие разоблачений преступлений Сталина, НКВД, заградотрядов
3(0.2%)
Отсутствие разоблачений Сталина, НКВД, заградотрядов,
169(9.2%)
Скурпулезная "заклепочная" составляющая
38(2.1%)
Идейное наполнение картины
372(20.2%)
Актерская игра и аутентичность персонажей
378(20.5%)
Визуально-технические составляющие
189(10.3%)
Масштаб и реалистичность боевых действий
227(12.3%)
Не люблю фильмы о ВОВ
10(0.5%)

Тут хотелось бы обозначить свою персональную позицию. Так как фильм снимается по сути на частные пожертвования, то его очевидно будут смотреть прежде всего те, кто на это скинулся и в какой-то мере это частный продукт "снимаемых для своих". Активной рекламной компании аля "Сталинград" или "Утомленные солнцем" не ожидается, поэтому фильм будет скорее всего конкурировать с "Брестской крепостью", а не с дорогостоящими опусами. Художественные достоинства ленты могут быть как впечатляющими, так и граничить с любительщиной фан-фильмов. Каким фильм будет с этой стороны, сейчас сказать невозможно, ибо оценивать еще не снятый фильм по промо-роликам и отдельным сценам, это все равно что выносить вердикт об игре на основе пре-альфа-версии. С этой стороны там еще 100 раз все может поменяться.
Касательно исторической достоверности. На "заклепочность" фильма как то побоку, в том же "Освобождении", меня всегда мало трогали претензии к тому, что в показанных армадах танков, половина это всякие ИС-3 и прочие гости из 50-60х. Ну не было тогда уже столько натуральной немецкой техники, а компьютеров чтобы ее рисовать еще не было. А показать хотелось. Поэтому показывали тем, что есть. Выглядит наивно? Ага. Но за столько лет, даже когда появились компьютерные технологии и танки казалось бы можно клонировать на экране монитора, ничего сопоставимо по масштабу не снято. А ведь казалось бы при нынешнем развитии технологий, куда проще показать грандиозные баталии ВОВ, но даже в расфуфыренном и достаточно дорогом "Сталинграде", весь масштаб съеживается до пары домов. Именно поэтому "Освобождение" до сих пор крутят и будут крутить именно как самый масштабный отечественный фильм о войне, пускай и снятый подручными средствами в ущерб достоверности. Художественные достоинства ее компенсируют.

Касательно же достоверности в фильмах, тут все зависит от того, в каком направлении хочет снимать режиссер. Можно снимать реалистичную драму о войне, с повышенным психологизмом и размышлениями на тему человека на войне. Можно снимать разудалый военно-исторический эпик, где главным является масштаб происходящего и роль героя в этих событиях.  Можно снимать какой-то нибудь арт-хаус не для всех, где война лишь фон, а главное в эмоциях, метафизике и прочих абстрактных материях.</p>

"Панфиловцы" затрагивают довольно сложную тему исторической мифологии в ее идеологизированном контексте, так как данная история была известна еще в советское время, а в пост-советские, ее раздули до небес. На мой взгляд, тут все будет зависеть от того, будет ли в фильме привязка к конкретному событию, конкретному подразделению и конкретной локации. Учитывая, что фильм еще по сути не снят, авторы всегда могут за удачным маркетинговым названием, спрятать довольно абстрактную деревню/дорогу с стандартными окопами и стандартным советским подразделением осени 1941 года, уходя от привязки к конкретному эпизоду, переводя вопрос в плоскость сюжета о тех безвестных героях, которые с лета 1941 года погибали на похожих позициях в попытках остановить и перемолоть танковые клинья вермахта. И к приему после финального катарсиса, зрителю показывали бы красиво по киношному сделанные слайды (например с 3D фотографией как в "Великой Войне"), где бы приводились примеры сугубо достоверных фактов в духе событий фильма и посылом "Они не отступили. Помните о них". Ведь по существу, история про 28 панфиловцев, лишь в концентрированной форме отражает то, что происходило в реальности на фронтах Великой Отечественной Войны. И через этот концентрированный образ, творец при должном умении может донести до зрителя как общий драматизм такой борьбы человека с танком показав практическую сторону вопроса, но и художественными приемами донести до зрителя тот факт, что это не единичный эпический эпизод, а лишь концентрированная форма отражающая один из аспектов Великой Отечественной Войны. И здесь на мой взгляд можно найти разумный баланс как между исторической достоверностью, так и желанием снять эпос граничащий с мифом.

В общем, тут на деле все очень сильно зависит от режиссера и сценаристов, которые оказались в прицеле общественного внимания и споров вокруг болезненной темы мифологизации и идеологизации истории. У них есть определенный карт-бланш на то, каким может быть этот фильм и на мой взгляд, именно в решение вопроса о соотношение мифологии и достоверности и заключается итоговый успех или провал картины.

Ну и прицепом.
На Вотте вчера опубликовали http://vott.ru/entry/255544 забавное разоблачение на тему фильма "28 панфиловцев". Как утверждают, за всем стоим небезызвестный Дмитрий Пучков.

Внимание !!!
Все кто сдает деньги на фильм "28 Панфиловцев".Оторвите глаза от монитора.Разбудите свой разум.И подумайте,что за глупость вы только что сделали!!!Вы только,что выбросили свои деньги на воздух и накормили евреев! Это обман.Никакого фильма не будет!
Главным спонсором, продюсером и режиссером этого фильма является Дмитрий Goblin Пучков (К сожаления пока не известна его настоящая еврейская фамилия) вместе со своими еврейским друзьями.Чем занимается этот человек.Большую часть своего времени он проводит за интернетом,где занимается рекламой компьютерных игрушек,продажей и разработкой своих собственных игр и сам в них частенько поигрывает.У него есть свой видеоблог и 220 тысяч подписчиков,где он регулярно засоряет мозги вашим детям совершенно бесполезной информацией о компьютерных играх и приставках,которой и без него полно в интернете.Она превращает молодое поколение в безвольных овощей.И этот человек еще смеет заикаться о каком-то патриотизме и толерантности.Это еврей-мошенник хочет только одного,паразитировать и ничего не делать за счет русских безвольных овощей.

Вернемся к фильму.Первый трейлер появился еще в мае.Дешевый одноминутный ролик http://youtu.be/ujCl4BuBh6E.Не должен вызывать большого внимания.Хотя тогда уже были пожертвованы первые деньги на фильм.Сначала идут фото карты военных действий и каких-то зимних пейзажей,потом показывается сцена,как едут немецкие танки.У Михалкова все танки были настоящие и рабочие.Тут же компьютерная графика.Причем довольно убогая.Скорее всего шаблоны танков взяты из тех дешевых игр,которые разрабатывает Пучков.Потом показывается рука с гранатой.Просто рука.И ролик заканчивается.Ни одного актера,ни одного действия.Все это можно было снять в квартире или на даче.

Второй ролик вышедший недавно немного получше http://youtu.be/khAo-4ZFlB8 .Но умному человеку не трудно догадаться,что это подделка.Трех-минутный ролик.Четыре незнакомых актера (кроме одного из К/Ф Штрафбат) сидят в каком-то тесном и темном помещении то ли в землянке,то ли в норе,ничего не видно.Из декораций только маскировочная тряпка на окне,которая колышется от старого еврейского вентилятора.Землянку постоянно обстреливает немецкая артиллерия.Солдаты: русский,беларус и украинец ведут разговор.Именно разговор является главной фишкой в этом ролике.Над ним неплохо постарались жиды - писатели.Он разит русского "Патриота" прямо в сердце и тот незамедлительно бежит переводить денежки.
То что никакого фильма не снимается это очевидно.Все эти убогие ролики были заранее сняты и заготовлены.Где доказательство что для съемок фильма нужно собрать именно 57 млн рублей?А потом они скажут,что не хватает еще 10 млн долларов?
Что это за мода новая пошла.Собирать деньги на фильм через интернет.Когда у каждого есть электронные кошельки и можно перевести деньги на любой счет прямо не выходя из дома.Все правильно жиды придумали.

Я уверен,что этого фильма мы никогда не увидим.А если и увидим,то лет через шесть.Когда вы все состаритесь, сопьетесь и сдохните поганые совковые овощи.А Дмитрий Гоблин Пучков проживет еще 40 счастливых лет и нисколько не изменится благодаря вашим денежкам.Да еще получит статус ярого патриота нашей страны.


PS. Как говорится, вот это поворот. Вспомнился незабвенный волхв Спиртомысл Прихлебов.

Tags: 28 панфиловцев, Великая Отечественная Война, Вторая мировая война, Пучков, евреи, кино, конспирология, юмор
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →