СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Конец Берлускони



Вчера довольно буднично завершилась политическая карьера некогда непотопляемого Берлускони. Большинством голосов его выкинули из Сената и попутно лишили иммунитета, что открывает дорогу новым судебным процессам по многочисленным делам, которые давно уже роятся вокруг него.
Жалеть ли его? Едва ли. Берлускони был видным представителем финансовой олигархии, чье могущество базировалось не только на личном состоянии, но и на контролируемых медийных инструментах, а так же на коррупционных связях в политическом истеблишменте Италии (что для данной страны вообще обычное дело). Многочисленные скандалы эпатажного политика в целом не сильно подрывали его позиции, позволяя ему вновь и вновь выходить сухим из воды. Но общий кризис итальянской экономики ударил очень сильно и по империи Берлускони, когда его традиционного популизма и раздаваемых подачек и зрелищ, оказалось уже недостаточно, чтобы успокоить разогретое общество. Попутно Берлускони проморгал формирование внутренней оппозиции в своей политической опоре, которая и нанесла ему роковой удар в спину, когда он еще питал иллюзии на тему того, что сможет вернуться к власти и тем самым защититься от судебного преследования. Это предательство, вполне естественно для таких политиков, которых окружают сонм льстецов и приживал во времена их славы и которые бегут от них, когда кумир слабеет.

Он конечно еще будет пытаться трепыхаться, благо у него еще есть сторонники, есть деньги и есть медийный ресурс, но эпоха Берлускони как большого политика европейского масштаба завершилась . Возраст, политические ошибки и огульный популизм, привели его к закономерному финалу - оппоненты точат ножи и мечтают таки усадить его в тюрьму не столько даже за коррупцию, а за те унижения и насмешки, которыми Берлускони их осыпал в годы своего величия противопоставляя их себе и народу, который его тогда если и не любил, то симпатизировал.

Tags: Берлускони, Италия
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments