СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Гражданская война уже началась



Документальная ремарка к вопросу датировки начала Гражданской войны.





Как нетрудно заметить, председатель Государственной Думы прямо увязывает начало Гражданской войны с началом Февральской революции в Российской Империи.
Я с ним в этом вопросе полностью согласен. Первые жертвы гражданской войны - это убитые полицейскими рабочие в Петрограде и убитые матросами офицеры Балтфлота.


Расстрел рабочей демонстрации в Петрограде. Февраль 1917 года.


Похороны одного из убитых в Кронштадте офицеров в начале марта 1917 года.

В этом плане, попытки привязать Гражданскую войну к Октябрю, мол пришли большевики и развязали гражданскую войну, всегда носили весьма забавный характер, так как игнорировали несколько месяцев уже фактически идущей войны и ее жертв. Причем встречаются разные даты ведущие отсчет гражданской войны не только с Октября, но и с событий 1918 года - будь то мятеж чехословацкого корпуса, мятеж эсеров в Ярославле и даже с мятежа левых эсеров в Москве.
На деле, большевики пришли власти уже тогда, когда гражданская война в стране уже набирала обороты и где Ленин с коллегами, были лишь одной из участвующий в ней сторон, которых более более чем 2.
Поэтому с моей точки зрения, Гражданская война в России началась в феврале 1917 года вместе с Февральской революцией, а закончилась изгнанием интервентов с Дальнего Востока в 1922 году. Точку же в Гражданской войне поставило образование СССР в конце 1922 года, когда на месте разрушенной первой мировой войной и Февральской революцией Российской Империи сформировалось новое государство, правительство которого пользовалась поддержкой большей части населения бывшей империи пересобранной на других принципах в Союз Советских Социалистических Республик.





При этом отдельные рецидивы затухающего кострища еще проявлялись в последующие десятилетия, когда проигравшие изгнанные из страны пытались переиграть уже проигранную войну, а в стане победителей продолжалась междоусобная борьба, которая в 30-е по накалу не уступала событиям времен 1917-1922 годов.

По факту же панической телеграммы Родзянко можно сказать, что уже в момент ее написания было поздно и Государственную Думу, которая сама приложила немало сил к свержению Романовых, уже увлекал водоворот революции, которую она сначала возглавила породив Временное правительство, а затем была  сама сожрана теми силами, которые не могла контролировать. В этом плане, сколько про Родзянко не читал, не покидало ощущение, что этот человек, которого история вынесла на авансцену данной исторической драмы, никак не соответствовал ни тем задачам, которые стояли перед страной, ни тем личным амбициям, которые он питал, находясь на посту руководителя Государственной Думы.

PS. До кучи, отличная подборка фотографий посвященный Февральской Революции http://absurdman.livejournal.com/208317.html

Tags: 1917, Государственная Дума, Николай II, Октябрьская революция, Родзянко, Февраль, Февральская Революция, гражданская война, документы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui august 28, 10:23 45
Buy for 760 tokens
Здравствуйте. Вы двинулись в составе бригады семьи правозищатника Елены Алекперовой mgu68, везем помощь школьникам Донбасса и в детские дома, а также помощь ополчению в зонах обстрелов. У меня на руках множество заявок и просьб из прифронтовых зон: нужна помошь в приобретении берцев на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal