СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Ушла любовь, завяли розы



Тут вот бывший посол США в Грузии Майлс выступил с разгромной критикой бывшего президента Саакашвили.

Бывший посол США в Грузии Ричард Майлз, работавший там в 2002-2005 годах, выступил с резкой критикой экс-главы страны Михаила Саакашвили, заявив, что "на посту президента Грузии он проявил поразительное нетерпение при решении важных вопросов".

Об этом Майлз рассказал в интервью тбилисскому телеканалу "Имеди".
Майлз раскритиковал Саакашвили за поведение при грузино-осетинском конфликте 2008 года. В частности он заявил, что "Саакашвили не смог урегулировать отношения с РФ, не смог наладить диалог с представителями абхазской и южноосетинской сторон, он во всем очень торопился", сообщает "Грузия Online".

Дипломат удивился "неадекватному" поведению бывшего грузинского лидера в ходе тех событий. "Не знаю, на что надеялся Саакашвили, неужели он верил в успех или в то, что США открыто вмешаются в этот конфликт?" - задался вопросом экс-посол. При этом он подчеркнул, что Саакашвили мог избежать втягивания Грузии в вооруженное противостояние с Россией, но не захотел, пишет "Коммерсант".

В интервью Майлз поделился своими предположениями относительно того, что же подтолкнуло бывшего президента Грузии к открытому противостоянию. "Если бы он не купил наступательное оружие, самоходные артиллерийские установки, тяжелые бронемашины, штурмовики и другую технику, у него не возник бы соблазн втянуть грузинскую армию в боевые действия",- уверен экс-посол, добавив, что до сих пор удивляется, "почему после проигрыша войны Саакашвили не ушел в отставку и не назначил досрочные президентские выборы".

"Кроме того, Саакашвили имел странный "дар" оттолкнуть от себя тех политиков и деятелей, которые были его соратниками и потом отошли от него", - заявил Майлз. В качестве примеров он назвал то, как дистанцировались от Саакашвили и ушли в оппозицию Нино Бурджанадзе (председатель парламента в 2001-2008), Саломе Зурабишвили (глава МИД в 2004-2006) и ряд других известных политиков. "Почему нужно отталкивать людей, которые желают получить от тебя поддержки и от тебя требуют лишь внимания и поддержки?! Это же очень фундаментальный принцип отношений между людьми?! Но Саакашвили не понимал до конца этот принцип", - отметил Майлз.

Дипломат также припомнил и таинственную смерть экс-премьера Грузии Зураба Жвании в 2005 году. "Я не знаю в точности, что произошло со Жванией. Но многие грузины убеждены, что это была неслучайная смерть", - заявил экс-посол.

Новые власти Грузии дипломату нравятся больше Саакашвили
Кроме того, бывший посол обратил внимание на тот факт, что Саакашвили осуществлял в Грузии такие социально-экономические проекты, в которых не было особой необходимости. "Он хотел оставить в стране свой особый знак. В это входили те грандиозные строительные процессы или развлекательные парки и другие такие проекты, которые не имели экономического назначения, но обходились стране в огромные деньги", - цитирует экс-посла "Интерфакс". Все это вызвало протесты общественности, подытожил посол.

Так, например, новый президент страны Георгий Маргвелашвили вскоре после официального объявления итогов выборов демонстративно отказался вселяться в президентский дворец, построенный в 2009 году за 200 млн долларов для Саакашвили, и заявил, что обойдется скромными апартаментами в здании Госканцелярии Грузии.

Касаясь нынешних властей Грузии экс-посол сообщил, что "очевидно, что у него (Бидзины Иванишвили - экс-премьер Грузии. - Прим. NEWSru.com) большая поддержка в обществе, людям нравится, что он не Саакашвили".

Высказывания Ричарда Майлза в Тбилиси расценили как ответ властей США на недавние выпады Михаила Саакашвили в адрес Барака Обамы, отмечает "Коммерсант". Бывший грузинский лидер ранее обвинил президента США в чрезмерной уступчивости Москве. Стоит отметить, что нынешние высказывания Майлза в некоторой мере противоречат его прежней позиции относительно Грузии: именно экс-посол считается одним из идеологов "революции роз".

http://www.newsru.com/world/26nov2013/usamb.html - цинк

PS. Все это конечно прекрасно и было известно даже без таких откровений со стороны бывшего американского посла, но в этом есть определенная доля лукавства, когда все косяки списываются на политический труп Саакашвили. Как будто и не было поставок вооружений и обучения грузинской армии самими американцами. Это понятно, что Саакашвили покупал "наступательные вооружения", но кто-то же их ему продавал и как бы предлагает теперь поверить, что и в мыслях не допускал, что наступательные вооружения могут быть применены в деле. Как будто и не было визитов госсекретаря Райс в Тбилиси накануне "Олимпийской войны".



И как будто не было экономической помощи со стороны США и грантов на содержание гос.аппарата. И до 888 по факту смерти Жвания, никаких вопросов к Саакашвили у американцев не возникало, хотя о том, что бывшего коллегу по "революции роз" траванули газом по приказу Саакашвили, говорилось еще в период его массовой популярности в Грузии.
И до 888, все проекты Саакашвили, как организационные, так и инфраструктурные подавились под соусом, что вот он фасад западной демократии, что это свидетельство цивилизационного выбора Грузии и бла-бла-бла.
Ну а теперь естественно ушла любовь, завяли розы. Пришли другие люди, которые разумеется для США предпочтительнее, нежели давно дискредитированный Саакашвили, на которого сейчас вешают всех собак, и особенно неудачные моменты кавказской политики США.

Tags: Грузия, Жвания, Кавказ, США, Саакашвили
Subscribe

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments