СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Марш на Кишинев



В Молдавии вчера прошел пожалуй крупнейший митинг под водительством коммунистов на территории бывшего СССР за последние годы. Несколько десятков тысяч человек (организаторы говорят о 50 000) требовали отставки правительства, импичмента президента и отказа от попыток тащить Молдавию насильно в ЕС. С учетом того, что население Молдавии примерно 3,5 млн., то по местным меркам митинг собрал небывалую массовость. Для наглядности, сравните его с наиболее крупным митингом периода 2011-2012 года на проспекте Сахарова, с учетом того, что население Москвы в разы больше населения всей Молдавии.



В целом выглядит неплохо и к примеру российским или украинским коммунистам можно лишь завидовать такой массовости. С другой стороны, данная массовость является отражением крайне бедственного положения в молдавской экономике (куда как более тяжелой, нежели в российской и даже украинской) и местные коммунисты просто оседлали нарастающую протестную волну вызванную совершенно объективными причинами, подтверждая тем самым, что чем хуже обстоят дела с капиталистической экономикой, тем лучше идут дела у коммунистов.



Само собой, требования местной компартии и ведомого ее народа, правящие либералы выполнять не спешат, а на насильственный или ненасильственный захват власти, местные коммунисты пойти оказались не готовы, хотя имеющаяся масса людей, вполне позволяла заблокировать центр города по лекалам Майдана и Тахрира и парализовать государственное управление, вынуждая либералов либо попытаться перейти к полицейской диктатуре, либо же уступить и пойти на досрочные выборы, где они с большой вероятностью проиграют компартии.



Ну а так, кризис давно институциализировался и будет дальше тянуться, пока не разрешится в ту или иную сторону. Шансы на победу у изворотливого Воронина определенно есть, благо оппоненты держаться буквально на соплях. Но одних митингов тут будет мало, требуются более решительные действия, вроде компании гражданского неповиновения и блокирования административного центра Кишинева, чтобы склонить чашу весов в свою пользу.
В целом, будет интересно следить за развитием событий.

До кучи, еще фотографии http://vk.com/public61748628.


























На вид 30-40 тыс. было точно, так что не исключаю, что и 50 000 с учетом уходивших-приходивших вполне могло быть.





Tags: Воронин, ЕС, Молдавия, коммунисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal