?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шестнадцатый
Деревня Дураков
colonelcassad



В индийском Ченнае завершился завершился матч на первенство мира по шахматам. Предыдущий чемпион Вишванатан Ананд свои полномочия сдал, а новый чемпион Магнус Карлсен эти полномочия принял. Победив со счетом 6,5 на 3,5 очка, Карлсен стал 16-м классическим чемпионом за всю историю шахмат, попав в крайне небольшой список подлинно великих шахматистов, которые свою незаурядную практическую силу смогли дополнить самым главным титулом, который может завоевать шахматист в своей жизни. Многие талантливые и даже гениальные шахматисты останавливались в шаге от него и только 16 смогли стать шахматными королями.



Сегодня будет уместно вспомнить его великих предшественников, в один ряд с которыми он сегодня встал.


Вильгельм Стейниц (1886-1894)


Эммануил Ласкер (1894-1921)


Хосе-Рауль Капабланка (1921-1927)


Александр Алёхин (1927-1935 и 1937-1946)


Макс Эйве (1935-1937)


Михаил Ботвинник (1948-1957, 1958-1960 и 1961-1963)


Василий Смыслов (1957-1958)


Михаил Таль (1960-1961)


Тигран Петросян (1963-1969)


Борис Спасский (1969-1972)


Роберт Фишер (1972-1975)


Анатолий Карпов (1975-1985)


Гарри Каспаров (1985-2000)


Владимир Крамник (2000-2007)


Вишванатан Ананд (2007-2013)


Магнус Карлсен (2013 - ???)

Новый чемпион на данный момент достиг такого же уровня доминации над остальными, как когда то имели Фишер, Карпов и Каспаров. Его стиль весьма своеобразен, в век компьютерных шахмат он с одной стороны демонстрирует практически компьютерную точность игры, при этом он как правило не идет на те дебютные варианты, которые компьютерами изучены практически до дна. Он стремится заставить оппонентов просто играть в шахматы, отрывая их от домашней подготовки. Получается, что компьютерная точность соседствует с человеческим подходом. В этом методе есть что-то от психологии Ласкера игравшего в первую очередь против людей, а не против фигур. А в шахматном отношении, это улучшенный Карпов с его мастерским лавированием и чувством доминации. В спортивном отношении, Карлсен практически такой же максималист как Фишер, готовый играть даже равные позиции до голых королей.
Его нынешняя доминация во многом стоит на том, что современники пока что не смогли в полной мере подобрать ключи к его причудливому и во многом уникальному стилю. Не справился с ним и Ананд, проигрывая норвежцу казалось бы равные или чуть худшие позиции. При этом все это выглядело с одной стороны случайно и неброско, а с другой, создавалось впечатление неумолимости гидравлического пресса, который без затей раздавил индийского кудесника.

В этом плане, тем кто старше Карлсена и обучен играть в духе советской школы с последующим переобучением в компьютерную эпоху, будет крайне сложно с ним соперничать, потому что Карлсен подчеркнуто игнорирует дебютные споры и утомительное заучивание вариантов, затягивая соперников на свою территорию, где многие не выдерживают, ошибаются и сгорают, повергая своих поклонников в уныние. Из стариков, с ним сможет соперничать разве что Крамник переживающий золотую осень. Из более молодых выделяется Левон Аронин. Ну а скорее всего, реально бросить ему вызов сможет кто-то из молодых, кто учился уже в компьютерную эру и сможет воспринять тот подход, который проповедует Карлсен, превзойдя его при этом.
В любом случае, попытки свергнуть норвежца с шахматного престола будут необычайно увлекательны, ибо тот, кто сможет повергнуть нынешнего гегемона самой интеллектуальной игры, совершит такой же подвиг как Алехин, повергший непобедимого как всем казалось Капабланку.

На память о старом чемпионе, который безнадежно сражался до самого конца, хотелось бы вспомнить две невероятные по накалу блиц-партии с Каспаровым и Иванчуком.




Сейчас он конечно уже не тот, что раньше, но в лучшие годы, он был достойным чемпионом, подарившим ценителям шахмат немало шедевров. И пускай с Карлсеном ему было трудно, но это говорит не только о слабости Ананда, но и о силе молодого норвежца, который подобно Фишеру ворвался кометой в шахматную элиту.



















В целом же, новый чемпион более чем достойный и с его приходом, можно уже смело говорить, что смута в шахматном мире, которую 20 лет назад затеял Каспаров, окончательно завершилась. Мало кто мог в 2004 году подумать, что этот 13-й летний мальчик, сыгравший вничью с "великим и ужасным", через 9 лет встанет с ним в один ряд.



Мало кто мог в 2004 году подумать, что этот 13-й летний мальчик, сыгравший вничью с "великим и ужасным", через 9 лет встанет с ним в один ряд.
Ученик превзошел учителя и теперь лишь сам Карлсен знает, где находится его потолок, потому что он еще достаточно молод, чтобы расти и совершенствоваться дальше.



Король умер! Да здравствует Король!

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Мои поздравления.

Ну что, ждем от вновьиспеченного гроссмейстера заявлений
О правах геев, тоталитарном режиме Путина, свободе Пусирайот и незаконном задержании Арктик Санрайз.

А то иначе мы его не запомним.

Re: Мои поздравления.

Насколько я знаю, Карлсен предельно аполитичен и за глупостями в духе каспаровских, замечен не был.

а ведь Карякин и Непомнящий тоже были вундеркиндами, может они окрепнут а чудо-мальчик ослабнет

Ну Непомнящий в последние пару лет изрядно сдал, а Карякин играет крайне неровно чередуя отличные выступления вроде победы в Ставангере с откровенно блеклыми турнирами. Если доберет стабильности, то вполне может бросить вызов норвежцу.

Крамник - старик?! Да ладно, он ещё даже до "мужчина в самом расцвете сил" пока не дошёл...

Как мужчина да, а как шахматист, то на фоне напирающей молодежи, он уже почти старик. В спорте старость приходит раньше, нежели в жизни.

На Яглыча похож. Во всяком случае есть кому сыграть чемпиона в будущем байопике.

Вот спасибо!!!

Отличнейшая подборка. Особенно актуальна партия Ананд-Иванчук . Не верится , что один из сильнейших шахматистов в мире не способен увидеть мат в один ход. Вот у меня такое же ощущение от игры Карлсена. С одной стороны, среднее качество хода просто феноменальное. Мне лично он этим напоминает Смыслова, который тоже практически не ошибался и обладал великолепной техникой. С другой стороны, меня всегда учили смотреть на игру от позиции. А позиции Карлсен по выходе из дебюта в основном получает равные. Вот даже в этом матче все три выигранные партии - это результат ошибок Ананда, а не превосходства Карсена.
Конечно партий подобных четвертой в матче Карпов -Каспаров 1985 года от Карсена ждать не приходится.
Ну надеемся увидеть следующего чемпиона для которого русский язык будет родным.

Как старый шахматист , повторю: король умер - да здравствует король!

И да снизойджет на шахматный мир наконец-то определенность титулов, разрушенная этим Гариком Поттером, пардон, Каспаровым


vg.no где народ последние дни отслеживал чемпионат онлайн прямо на рабочих местах, лежит мёртвый

Чета в девятой партии Ананд слился непонятно. Я бы лучше сыграл ;-)

Александр Алехин все равно лучший!!!

Одно радует и приятно, что все же большинство чемпионов из Советского Союза.
К сожалению более радоваться не чем.

Всё-таки, говорят, правильно "АлЕхин", а не "АлЁхин".

Говорит он: - Оба плохи,
Капабланка и Алехин!
Оба-два, в игре юля,
охраняли короля...
...Говорю вам так: не мешкая,
монархизмы ешьте пешками!


Тут явно через Ё произносится. И при Маяковском фамилия как раз была на слуху.

/ Многие талантливые и даже гениальные шахматисты останавливались в шаге от него/
Например, Пауль Керес. Очень жаль, у него в свое время просто не хватило спортивного характера и чуть-чуть удачи

Edited at 2013-11-23 08:31 (UTC)

Корчной и Бронштейн заслуживали чемпионства.

Забавно, но с антрапологической точки зрения Карлсен, как и все предыдущие пятнадцать, скажем так, близок к неандертальцам. Обратите внимание на надбровные дуги и глаза: надбровные дуги сильно выдающиеся и нависающие, низкие, глаза - маленькие. Удивительный парадокс. Если бы миром рулили антропологи, то все эти люди считались бы недоразвитыми. О_о Походу, мы все еще слишком мало знаем. А парню, конечно, респект и уважуха.

Полагаете, что таким неожиданным образом неандертальцы мстят кроманьонцам обыгрывая их в шахматы? -)

Карпов выиграл матчи вполне по классической системе, в 1993 и 1996. Так что Каспаров (1985-2000) это натяжка.