?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Награда за расстрел изменников Родины
Офицер НКВД
colonelcassad


http://mox141407.livejournal.com/46107.html - цинк

Порой забывают, что уничтожение внутренних врагов во время Великой Отечественной Войны было не менее важной и ответственной задачей, нежели уничтожение внешних.
Сама же награда вполне соответствует совершенному подвигу, так как вручение медали "За отвагу" http://mondvor.narod.ru/MOtvaga.html включало в себя  и борьбу с врагами социалистического отечества.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Ну что ж. Раз родина его туда поставила. У каждого своя судьбина...

Отважный расстрелял перед строем двух изменников, не боясь получить пулю в спину.
Тут только не понятно почему не боялся: или вправду отважный, или вправду изменники. Но если вправду изменники, то в чём отвага?

Расстреливать врагов народа тоже надо уметь.
Отвага же в том, чтобы не бояться замарать руки, делая то что должно, без излишних сантиментов.

У него ладони были в волдырях - так маузер нагревался столько врагов совецкой власти было в окопах, не до немцев ему было. Белая сталинская косточка - энкэведешник, мазоли на указательном пальце и ни одного ранения.

Судя по тому, что находился на передовой, рисковал как все.

Призыв 1938г.Можно и нужно задуматься.

Так сказать, свежая кадровая поросль.

Идиоты начальники у этого лейтенанта.
Имеем дискредитацию награды, которая была популярна именно за личную храбрость проявленную в бою.
А за выполнение своих обязанностей были предусмотрены другие поощрения или ведомственные значки и прочие брошки.


Edited at 2013-11-22 04:39 (UTC)

Почитайте внимательно положение о данной награде. Расстрел врагов народа в тех условиях, вполне подпадает под определение, особенно если этот расстрел действительно способствовал укреплению стойкости данной части. Проще всего проверяется установлением номера части и просмотром ее истории в означенный период. Если действительно после расстрела стала сражаться лучше, значит награда полностью заслужена.

Из сводного доклада Управления Особых Отделов руководству НКВД

13 сентября сего года 112 стр. дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62 армии под руководством начальника отряда (лейтенанта госбезопасности Хлыстова) занял оборону на подступах к важной высоте. В течение 4-х суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника и нанесли им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж до подхода воинских частей.

15-16 сентября с.г. заградотряд 62 армии в течение 2-х суток успешно вел бой с превосходящими силами противника в районе ж.д. вокзала г. Сталинграда. Несмотря на свою малочисленность заградотряд не только отбивал атаки противника, но и нападал на него, причинив ему значительные потери в живой силе. Свой рубеж отряд оставил только тогда, когда на смену подошли части 10-й стр. дивизии.

Отмечено ряд фактов, когда заградительные отряды отдельными командирами соединений использовались неправильно. Значительное число заградотрядов направлялось в бой наравне с линейными подразделениями, которые несли потери, вследствие чего отводились на переформирование и служба заграждения не осуществлялась.
19 сентября с. г. командование 240 стр. дивизии Воронежского фронта одной из рот заградотряда 38-й армии дало боевое задание очистить рощу от группы немецких автоматчиков. В боях за рощу эта рота потеряла 31 человека, из них убитыми 18 человек.

Заградительный отряд 29-й армии Западного фронта, будучи в оперативном подчинении у командира 246 стр. дивизии, использовался как строевая часть. Принимая участие в одной из атак, отряд из 118 человек личного состава потерял убитыми и ранеными 109 человек, в связи с чем заново формировался.

По 6-й армии Воронежского фронта согласно приказу Военного совета армии 2 заградительных отряда 4-го сентября с. г. были приданы 174 стр. дивизии и введены в бой. В результате заградотряды в бою потеряли до 70% личного состава, оставшиеся бойцы этих заградотрядов были переданы названной дивизии и таким образом расформированы.
3-й отряд этой же армии 10 сентября с.г. был поставлен в оборону.

В 1-й гвардейской армии Донского фронта по приказу командующего армией Чистякова 59 и члена Военного совета Абрамова 60, 2 заградительных отряда неоднократно направлялись в бой, как обыкновенные подразделения. В результате отряды потеряли более 65% личного состава и впоследствии расформированы. В связи с этим приказ Военного совета фронта о передаче 5-ти заградительных отрядов в подчинение 24-й армии не выполнен.



Подпись (Казакевич)
(ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 386, листы 22-24)

а к чему вы это привели? заградотряды созданные на основании приказа №227 непосредственного отношения ни к НКВД ни к УОО не имели, создавались из л/с армейских подразделений

А вот вам друзья некоторые цифры из того же доклада.

В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда.
Из них в частях Сталинградского фронта сформировано — 16 и Донского — 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.

Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.

Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.

Обратите внимание, задержано 140755 военнослужащих (это более 10 полнокровных дивизий!!!)
Из них расстреляно менее 1% (если точно, то 0,84%). Ну просто охренеть, какая нечеловеческая жестокость...

(Удалённый комментарий)
неправильно! Бей мразей и трусов в своих рядах, чтобы неповадно было.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ниэксперт,но,по-моему,липа.Печати нет,графы не заполнены,подпись красными чернилами шариковой ручки(Рази они тогда были?)Да и сомнительно,что лейтенант будет гордиться такой наградой..

Печати и подписи на следующем листе этого архивного дела. Зайдите на сайт "Подвиг народа", наберите ФИО, год рождения, и сами убедитесь, что это не "липа".

А капитаны госбезопасности были?Вроде,были майоры и старшие мойоры?

Награжден неверно - зачем защищать глупость командиров? Если бы он бросился за убежавшими к немцам шпионами в тыл врага, привел бы их, - то был бы достоин. А расстрелять перед строем отвага не нужна. Работа необходимая в любой армии, но не эта медаль.

возникает еще и вопрос - а чем занимались комендатский взвод полка и стрелковый взвод ОО дивизии - расстрел это их прямая обязанность;


Да и мл.лейтенант подозрительный какой-то.30 лет,5 лет в РККА,нет ни наград ни ранений.На Финской не был,что ли?Западный фронт был в августе 42г?

Был. Принимал непосредственное участие в сражениях за Ржевский выступ.


Например.

Известно, что фронты начали наступление с разрывом в несколько дней: 30 июля - Калининский, 4 августа - Западный. Также известно, что с 30 июля пошли дожди, которые крайне затруднили наступление советских войск. В результате ожесточенных боев наиболее ощутимые результаты в операции были достигнуты войсками 20-й и 31-и армий Западного фронта: в ходе Погорело-Городищенской операции 23 августа были освобождены от оккупантов г. Зубцов Калининской области и п. Карманово Смоленской области.

Какой нажористый

наградной оказался :)