СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Про фильм Германа "Трудно быть богом"



На Вотте и у некоторых френдов кипят страсти по фильму покойного Германа "Трудно быть богом". Есть несколько ругательных и пара хвалебных рецензий, которые обсуждаются, основная масса спорщиков как я понимаю фильм не смотрела.

Я сам пока фильм не видел и конкретно за этот фильм Германа ничего хорошего или плохого сказать не могу. Когда то видел любительский трейлер и нарезку со съемок. Впечатления особого эти материалы как таковые не произвели.
Сам Герман после развала СССР с творчеством как и многие советские творцы завязал и как не трудно заметить, то те фильмы, которые приводят в качестве аргументов для демонстрации талантов Германа, сняты в махровые советские времена, а вот из новья в защиту покойного мало что можно предъявить.

Персонаж был столь прекрасен, что после волны общественного возмущения, Минкульт отменил переименование Ленфильма в честь данного одиозного покойника. Вообще, было странно, что даже рассматривалась эта возможность в отношении персонажа считавшего Россию "опущенной страной" http://colonelcassad.livejournal.com/981121.html. В целом, творческие потуги Германа в последние 20 лет, не дают каких-либо оснований для оптимизма и в отношении данного кино, но всегда стоит делать скидку в духе "ну а вдруг автор встрепенулся, собрался и выступил как в лучшие годы".

Само же произведение, принадлежит к классике советской фантастики. Нельзя сказать, что оно так уж мною любимо, да и в целом, из советских фантастов я скорее предпочту Ефремова, нежели Стугацких, но глупо отрицать, что в "Трудно быть богом" был поднят пласт определенных морально-этических проблем, с которыми можно соглашаться или не соглашаться, но подумать над ними довольно интересно. Предыдущая экранизация Фляйшмана не то чтобы сильно отходила от оригинала, но особых лавров не снискала, в силу странных художественных решений и посредственного исполнения.

Да и в целом, попытки экранизации Стругацких не то, чтобы радуют поклонников. Наиболее успешным стал арт-хаусный "Сталкер", а наиболее провальным "Обитаемый остров". Я конечно не могу сказать, я такой уж знаток творчества Стругацких, но у меня сложилось впечатление, что их проза весьма трудна для экранизации.
Но это скорее субъективное мнение и возможно рано или поздно появятся некие фильмы, где лучшие романы Стругацких будут адекватно адаптированы под большой экран. Будет ли это "Трудно быть богом" Германа? Сомневаюсь, но с вердиктом обожду до просмотра, а там уже в рецензии и напишу, что получилось.

Tags: Герман, Стругацкие, Трудно быть богом, кино, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 457 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal