СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Викинг побеждает



На проходящем в Индии матче за мировую шахматную корону сыграны 6 из 12 партий. Ожидания скептиков пока оправдываются, Карлсен начал бить действующего чемпиона, причем бить в своей фирменной манере - выжимая воду из камня.



В первых 2-х партиях соперники присматривались друг к другу, в 3-й и 4-й имели моменты близкие к голевым, а в 5-й и 6-й Ананд дрогнул и проиграл практически ничейные позиции, загубив плоды многочасовой игры одним одним ходом. Особенно симптоматичным получилось ладейное окончание из 6-й партии (привет Свешникову, который перед матчем писал, что ладейные окончания - слабое место Карлсена), где в абсолютно мертвой позиции, когда гроссмейстеры-комментаторы писали, что уж из этого камня Карлсен точно ни капли воды не выдавит, норвежец все-таки нашел способы создать микро-сложности, на одной из которых многоопытный чемпион подскользнулся буквально на ровном месте, после чего камень позиции расплылся лужей по шахматной доске.



Как и во времена Фишера и Каспарова, сразу пошли разговоры о том, что Карлсен гипнотизирует соперников, заставляя их проигрывать ничейные позиции, ибо ошибочные ходы просто не укладываются в обычную логику.
На мой взгляд, в победах Карлсена все прозаично - для него шахматы это прежде всего спорт, где он играет не только против фигур, как любили говорить шахматные романтики, но и прежде всего против соперника и его психологии. В этом плане, он мастер ставить не только шахматные, но и психологические трудности, когда соперник надламывается еще тогда, когда сама позиция еще вполне нормальная. И именно психологические надлом ведет позицию к катастрофе.



Я с высот своей квалификации конечно не могу достоверно объяснить, о чем думал Ананд делая проигрывающие ходы в 5-й и 6-й партиях, но как мне представляется, за ними лежит прежде всего психологическая подоплека, так как в шахматном плане Ананд по игре мало чем уступает Карлсену в матче и никакие чисто шахматные причины не заставляли его проигрывать равные позиции в один ход.


Например в этой позиции из 5-й партии, вместо дававшего ничью ладья а1, последовал малопонятный ход ладья с1 шах и после очевидного Kb2 карета чемпиона мира превратилась в тыкву.

По этому опыту один из ведущих современных гроссмейстеров американец Накамура написал:


"К сожалению, партия ярко демонстрирует, почему с возрастом играть всё тяжелее и тяжелее"

Но Карлсен мастерски создает микро-шансы там, где другие их создать не могут, эти мелкие проблемы, которые норвежец ставит одну за другой, заставляют постоянно принимать решения, а так же опасаться тех угроз, которых на деле и нет. Соперник устает от такой игры и ошибается. Сколько он таких партий уже выиграл у игроков экстра-класса. Как оказалось, чемпион мира, так же не смог подобрать ключей к этому невзрачному, он очень жесткому стилю игры, где во главу угла поставлен чистый спорт.



По всей видимости, возраст конечно тоже дает о себе знать и на 5-6 часу игры, мозг человека при таких нагрузках дает сбои, что дополняет элемент психологической неустойчивости связанный с трудным для подстройки стилем игры Карлсена.
Все это ведет к ошибкам, которые по всей видимости и приведут к потере титула чемпиона мира.



На мой взгляд, ошибкой Ананда стал отказ от попыток выходить на острую борьбу при ферзях, так как именно в такой игре, он имел свой единственный голевой шанс в 3-й партии. В вязких тягучих позициях, которые можно долго мусолить до королей, Карлсен в своей стихии, что и приносит результат - 2 победы + упущенный шанс в 4-й партии. Тут на мой взгляд можно говорить и о неправильно выбранной матчевой стратегии, которая не позволяет пока бить по наиболее слабому месту Карлсена - по дебюту. С другой стороны, можно говорить и о том, что у Карлсена лучше поставлена подготовка в плане проскакивания дебюта и перехода к тем стадиям партии, где он наиболее силен.



Счет обязывает Ананда идти ва-банк, ибо теперь для сохранения титула ему надо выиграть 3 раза из 6. Ну или хотя бы 2 партии, чтобы перевести игру на тай-брейк. Сможет ли он оправиться от такого двойного хука справа? Первые 6 партий однозначно говорят - не сможет.



Но всегда остается шанс, что некоторые внутренние резервы Ананд сможет изыскать, дабы всерьез побороться за титул. Иначе результат будет немного предсказуем и уже максимум через 9 дней Карлсен коронует себя 16-м чемпионом мира.
С дифирамбами Карлсену пока что обожду, вот выиграет матч, тогда можно будет о новом шахматном короле снявшим шкуру с "мадрасского тигра" написать подробнее.



Tags: Ананд, Индия, Карлсен, Чемпионат мира, Ченнай, спорт, шахматы
Subscribe

  • Боевикам закон не писан

    Алексей Зотьев на тему освобождения нацика Стерненко. Боевикам закон не писан Вчера из СИЗО выпустили Сергея Стерненко – одесского…

  • Зеленский и путинские снайперы

    Путинские снайперы настолько распоясались, что сокращают дистанцию до Зеленского до метров. Интересно, автор заголовка на самом деле такой дурачок…

  • Знакомый сериал

    Знакомый сериал Администрация президента США Барака Обамы выразила глубокую разочарованность вердиктом в отношении экс-премьера Украины Юлии…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Боевикам закон не писан

    Алексей Зотьев на тему освобождения нацика Стерненко. Боевикам закон не писан Вчера из СИЗО выпустили Сергея Стерненко – одесского…

  • Зеленский и путинские снайперы

    Путинские снайперы настолько распоясались, что сокращают дистанцию до Зеленского до метров. Интересно, автор заголовка на самом деле такой дурачок…

  • Знакомый сериал

    Знакомый сериал Администрация президента США Барака Обамы выразила глубокую разочарованность вердиктом в отношении экс-премьера Украины Юлии…