?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Трудности фэнтезийного управления
Шепард
colonelcassad


Так сказать ударил кованным вестероским сапогом по святому. Но тут скорее имеет место разница в поджанре. У Толкиена фэнтези скорее сказочное, а у Мартина при всех элементах с магией, имеет место суровый закос под реализм с цитированием фрагментов реальной истории. История же как правило, интереснее вымысла, как в части достижений, так и в части различных злодеяний и преступлений, которые с легкостью ложатся на перо авторов.

Ну а так с Мартином нельзя не согласиться - хэппи-энд Арагорна, это именно конец с "счастливым ничего". Чуть позже сей недостаток пытался исправить Перумов, который в свою очередь стремился сделать мир Средиземья несколько менее сказочным. Получилось на любителя, но как раз в духе посыла Мартина.
Мартин в этом плане конечно молодец, что описывая похождения авоськи героев с драконами и живыми мертвецами, не забывает про вопросы экономики и общественной жизни.

Это примерно как с фильмами по "Звездным войнам" и книгами продолжающим историю. В фильмах Империю победили, все радуются и танцуют, даже эвоки. А в последующих книгах с распавшейся империей такой кошмар творится, что очевидно задумаешься о том, кто же выиграл от той виктории и не лучше ли было, чтобы император при всей его идиотской внутренней политике, и дальше бы управлял, ибо с вопросом "правил мудро" он справлялся несколько более удачно, нежели оппоненты, протерявшие вообще все что-только можно.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

А по мне, так книги по ЗВ полный трэш.

Но трэш показательный.
:)

А чего хотеть от, фактически, фанфиков по наивной сказке?

Мартин пишет для более массового читателя. Перумов для более глупого.
И вообще, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Лучше всех получилось у Дмитрия Юрьевича, и никто меня в этом не разубедит

Если вы про ВК, то согласен. До сих пор не досмотрел трилогию целиком, после гоблина как-то скучно.

При этом сам Мартин местами чудит с экономикой и географией так, как Толкиену и не снилось. Как существует средневековая экономика в случае зим, длящихся несколько земных лет?

Я кроме 5 уже написанных книг и 1 рассказа ничего на эту тему не читал, но осталось непонятным, до каких широт доходит местный "ледниковый период".

А как вообще можно сравнивать Толкиена с кем-то? Это как спрашивать: "А где в истории про Иону экономика?" Кроме того, Средиземье и его история задуманы от начала до конца как сборник мифологических архетипов ДО того, как была написана книга, в отличие от всего остального.

Ну тут можно предположить легкую зависть Мартина к славе Толкиена, ибо формально пишут в одном жанре, где при всем уважении к Мартину, именно Толкиен №1. Такая себе заочная шпилька.

"История же как правило, интереснее вымысла, как в части достижений, так и в части различных злодеяний и преступлений, которые с легкостью ложатся на перо авторов."
Не согласен. Вымысел - он новое открывается, а история идет по кругу. Все эти заговоры, убийства и.пр - повторяется из века в век на любой части Земли. Мартин кажется жестоким, кто историю не читал, а для остальных его "реализм" - понятен и предсказуем.

Вымысел - он новое открывается, а история идет по кругу.

Бхыхыхы.
Вымысел - он создаёт только однажды уже виденное.
Разве что в новой комбинации.
А история - развивается.
Наука вообще создаёт совершенно новые образы, которых не было в истории.

В ноябре вышла 7 книга в Англии. Интересно когда до нас доберется...

Неа. А 6-ю уже на русский перевели?

На тему реального положения дел в Среднеземье есть очень интересная вещь Пронин Антиул «Отрывки из писем Ингару».
Рекомендую. http://olmer.ru/arhiv/text/jrrt/12.shtml

>мир Средиземья несколько менее сказочным.
Колонель, а вы читали Кольцо тьмы? :) Реализма там и не ночевало, стоит вспомнить только мегалулзы с многотысячными конными маршами по осенне-зимним предгорьям Мглистых гор и Арнору с его континентальным климатом.

Ну это уже к вопросу об исполнении. Я поэтому и не поклонник Перумова.

Меня больше интересовало социальное устройство эльфийских королевств, Валинорских и Средиземских общество бессмертных существ но с социальной иерархией, причем намертво законсервированной, и еще кроме эльфов воинов были эльфы крестьяне, чернорабочие?

Учитывая длительный срок жизни эльфов, большинство из них, имея огромный опыт, были мастерами своего дела, и, соответственно, ремесленниками.

Читайте Еськова "Последний кольценосец" - там правда о Средиземье и Арагорне соответственно.

У того же Мартина какие-то чудеса с летоисчислением. Как могут быть стандартные "земные" года в мире с таким климатом?
Плюс явно выбивающаяся из Средневековья психология некоторых персонажей. Например, Дейнерис.
У Толкиена чистейший эпос, какие могут быть претензии?

О! Как раз тоже подумал про Перумова, прочитав текст на картинке и первый абзац!

А вообще же действительно, подлинная история многократно увлекательней любого художественного вымысла, и чем больше ты читаешь исторической литературы (причем, лучше чтобы это были разные взгляды на одно и то же событие), тем меньше и меньше книг и фильмов остается, сюжет которых тебя радует и ты не испытываешь отвращения как при виде говна, извиняюсь за выражение.

Вот как раз недавний лично для меня пример: мне очень нравится, среди прочего, фильм "В ловушке времени" (Timeline), который я пересматривал много раз, и за звездный состав, и за интересный сюжет, рассказывающий про группу молодых ученых археологов - попаданцев в Средние века, прямо в разгар битвы между французами и англичанами в Столетней войне (про нее я еще пока не читал, но однажды обязательно доберусь). Так вот, там в начале фильма, еще в нашем времени, герой Джерарда Батлера распинается про романтику, честь, доблесть, верность слову на деле, да и после попадания в прошлое местных лордов, монахов и пейзан показывают, в общем-то, довольно лицеприятными (про то, что в темных веках люди годами не мылись, а священники называли вшей "божьей росой", я промолчу, как промолчал про лощеность и гламурность сериальных персонажей "Игры престолов", да). Но вот я сейчас дочитываю "Священный вертеп" Таксиля и... короче, это разрыв шаблонов, да. Я и раньше был в курсе порочности королей и священников на Западе (да и у наших своих скелетов в шкафу, вероятно, хватает, возможно - я надеюсь на это - что их немного поменьше будет), но чтобы западные властители судеб НАСТОЛЬКО порочны были, я не ожидал никак: неудивительно, что у них убийства детей, людоедство, инцест и содомия - в порядке вещей, ведь там чуть ли не каждый "святой" при жизни был замаран подобными преступлениями.
Вот как раз сейчас пересматриваю этот фильм "В ловушке времени" и впечатления с эмоциями уже совсем другие, не как раньше.
Поэтому да, история, достоверная, а не переписываемая либерашками, многократно интереснее и увлекательней, чем большинство фэнтези. Да и фантастику хорошую найти всегда было довольно сложно. Сейчас вот Энтони Пирса читать начал - вроде бы неплохо, надеюсь, смогу не разочароваться после первых страниц.

Кстати, пользуясь случаем хотел бы поинтересоваться у тех, кто осведомлен: вот я выше написал про Лео Таксиля и то, о чем он писал, а мне интересно, есть ли научные труды (и можно ли их найти в интернете), в которых также разбиралась бы и развенчивалась (если вообще есть, что развенчивать) жизнь святых на Руси? Потому что из всей религиозной истории нашей страны, мне известно только о незаслуженном возведении в ранг святых Николая Кровавого с семьей (ну, дети его еще куда ни шло, но вот он и иже с ним...), но эти-то события, считай, совсем недавно были, а мне интересно более глубокое исследование. А также мне такое же исследование интересно со стороны ислама и иудаизма. Но, опять же, строго научное, а не в духе либерашек.

К слову, об исламе я пока что имею представления только из романа Соколова про Хаджу Насреддина и семитомного труда Гиббона по римской истории, но судя по его данным и исходя из того, что мне известно об исламе, святых там как бы и нет, есть бог и его пророк, остальные - его сподвижники и последователи, которые и при жизни Мухаммеда, и уже после его смерти неустанно резали друг дружку и соседние близлежащие менее развитые языческие племена, вышедшие из под влияния ослабшей Римской империи.

Понимаю, что в истории любой страны и религии не всю так гладко и сказочно красиво как могут утверждать разномастные поборники и апологеты, но мне бы хотелось как можно больше фактического материала читать на эту тему, в частности, да: про историю православных, мусульман, иудеев. В общем, если кто знает, подскажите, пожалуйста.

Таксиля нельзя рассматривать серьезно. Это француский Петросян без претензий на историческую дсотоверность.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)