СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Радости и несчастья танка



Занятный документ из Центрального Архива Министерства Обороны РФ, где Гудериан в саркастической манере пытается в январе 1945 года донести до боевых подразделений вермахта и оставшихся сателлитов, свои мысли о боевом применении танков.





ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11353, дело №809, стр.245-246

http://yuripasholok.livejournal.com/2431712.html - цинк

PS. По ссылке некоторые сомневались, не переводчик ли додумывает за Гудериана юмористические интонации.
Собственно еще классе в 10-м купил себе книгу "Танки-вперед!", в которой в начале 50-х годов Гудериан суммировал свои выводы относительно бронетанковой войны.



Эти выводы были обработаны генерал-майором вермахта Оскаром Мунцелем (который вообще внес солидную такую лепту в мемуары Гудериана) и  положены в основу формирующихся бронетанковых войск бундесвера. При этом в относительно небольшой книге, помимо общей теории имела место и подборка различных практических советов по различным боевым ситуациям, где так же встречаются намеки на юмор и использование простой речи.



Собственно, книга по всей видимости издавалась еще в советское время, так как в издании 1996 года имеется предисловие маршала Ротмистрова, который отмечая идеологическую тенденциозность книг Гудериана (та же беда что и у Манштейна - надо же было как-то объяснять свои поражения), тем не менее отмечал их практическую ценность с точки зрения удачных решений по применению танковых войск, в чем немцы были большими мастерами. Ну и само собой отмечалось, что Гудериан как один из крупных танковых теоретиков 30-50-х признавал достижения советского танкостроения и советской теории применения танковых войск.

Tags: Гудериан, Ротмистров, Третий Рейх, ЦАМО, архивы, вермахт, документы, книги. Танки-вперед!, танки, юмор
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments