?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про реформы Мадуро
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Настойчиво просят прокомментировать реформы начавшиеся в Венесуэле.

Что собственно происходит? На фоне достаточно сомнительных экономических показателей последних лет, Мадуро попытался выйти из тени Уго Чавеса и предпринял довольно масштабные, но все же ограниченные атаки на капиталистический сектор экономики. В Венесуэле еще со времен Чавеса существует смешанная экономическая система, когда социалистические методы хозяйствования соседствуют с капиталистическими.

В первой половине и середине нулевых, эта система вполне неплохо работала, но с началом открытой фазы структурного кризиса мировой экономики, куда Венесуэла за счет экспортно-ориентированных отраслей промышленности крепко вписана, негативные тенденции начали затрагивать не только сугубо капиталистические страны, но и страны со смешанными типами хозяйствования. Нечто подобное может видеть и в Белорусской экономике, и в китайской. Сугубо социалистические страны вроде КНДР или Кубы, затронуты кризисом меньше, за счет превалирующей социалистической модели хозяйствования.

Поэтому Мадуро поставлен сейчас перед нелегким выбором. Несмотря на то, что при чавесистов была значительно сокращена бедность и расширены социальные программы, смешанная экономика не растет теми темпами, чтобы поддерживать одновременно и умеренный экономический рост и достигнутые социальные стандарты. В какой-то мере, ресурс роста чавесистской экономической модели оказался исчерпан. То что работало в ситуации мировой макроэкономической стабильности, в условиях кризиса дает сбой.

У Мадуро было два пути. Первый - оставить все как есть и пытаться законсервировать наследие Чавеса, что было чревато поражением уже на следующих президентских выборах, где уже нельзя было разыгрывать карту умершего Чавеса, который даже из могилы обеспечил Мадуро победу. Ибо даже с покойным Чавесом, перевес Мадуро над либералом Каприлесом был незначительным и если бы не лояльность армии чавесистам, уже тогда могли последовать какие-то попытки силой сменить режим. Но либералы не решились пойти против Мадуро на фоне смерти Чавеса и за Мадуро остался карт-бланш на текущий срок. То что Мадуро решился на довольно крутые меры в духе раннего Чавеса, хорошо говорит о том, что он и его окружение понимают бесперспективность слепой консервации существующей модели.

В чем суть его ограниченных реформ? Это локальная попытка нанести серьезный удар по спекулятивному частному сектору и черному рынку. Использование армии хорошо говорит о том, что сугубо экономические инструменты уже не работают, а сама болезнь сильно запущена. Поэтому когда попытки медикаментозного лечения гангрены уже не помогают, в ход пошло хирургическое вмешательство.
Попытка взять под контроль крупную торговую сеть и директивное снижение цен, призвано расширить социалистические механизмы в венесуэльской экономике и одновременно подорвать экономическую опору либеральной оппозиции. Попутно за счет снижения цен, решается вопрос укрепления поддержки среди небогатых венесуэльцев, так как даже с точки зрения популизма, это крайне выигрышный шаг, где у богатых отбирают и раздают бедным. В этом плане Мадуро не забывает, что только с опорой на массы, он сможет проводить свой курс, сколько бы капиталистические меньшинство не источала яд по этому поводу.

Разумеется в капиталистическом лагере эта попытка была встречена в штыки, так как во многом она оказалась неожиданной, ибо от Мадуро явно не ожидали, что он предпримет действия в духе Чавеса, когда он национализировал нефтянку. Сейчас же государство взялось за крупную розничную сеть бытовой электроники. Разумеется в анти-чавесистской прессе начали раскручивать эпизод с разграблением супер-маркета. Но это говорит лишь о том, что сама процедура была организована халатно и берущемуся под контроль государства имуществу не была обеспечена должная охрана. Грубо говоря, в данном эпизоде Мадуро подвели исполнители, которые дали его оппонентам сугубо пропагандистский козырь, которым они начали бороться за права спекулянтов и финансовых карманов либеральной оппозиции. Но де-факто, эта шумиха не должна скрывать главного, Мадуро нанес довольно чувствительный удар по спекулятивному капиталу и перешел к открытому столкновению с оппонентами на экономической почве.

Надо понимать, что даже завершив успешно контроль над этой соц.сетью, это будет всего-лишь один из необходимых шагов. Венесуэалы при сохранении нынешних тенденций довольно сильно рискует сваливанием в чистый капитализм со всеми вытекающими для Латинской Америки последствиями - тотальной нищетой, полной приватизацией иностранцами недр страны и вывоз большей части национального богатства за рубеж. Тем более, что помимо внутренних проблем, этому могут способствовать действия США и их сателлитов в регионе, ибо варианты с физическим устранением Мадуро или новая попытка мятежа с участием военных, отнюдь не исключены.

Консервация текущей ситуации, с одной стороны может отсрочить сваливание в капитализм, но при этом сделает его более вероятным в долгосрочной перспективе. Альтернатива состоит в развитии и укрепление социалистической составляющей экономики, что требует продолжения ползучей национализации, усиления роли государства в экономике, решительной борьбы с политической оппозицией и ликвидации ее экономического базиса внутри Венесуэлы. Эти меры были весьма крутыми даже для Чавеса, который при всей прогрессивности своих реформ, все же оставил их в половинчатом виде, что и досталось в наследство Мадуро. То что происходит сейчас в Венесуэале, это своеобразная проба сил, когда Мадуро проходит экзамен на то, сможет ли он продолжить социалистические реформы и обеспечить преемственность курса, или станет президентом эпохи стагнации и нарастания угрозы капиталистической реставрации.

В этом отношении могу пожелать Мадуро больше смелости в его реформах. Эксцессы конечно будут, но по другому и быть не могло. Венесуэла не сможет долго сохранить дуализм в своей экономике и рано или поздно страну должно качнуть либо к чистому капитализму, либо к более чистой социалистической модели. В рамках этой борьбы за будущее Венесуэлы, что во многом определит будущее левой Латинской Америки, во все стороны полетит немало щепок от вырубаемого капиталистического леса. Но альтернатива еще более безрадостная. Так что чавесистам успехов, надеюсь не промотают за зря наследие Большого Уго. Если у Мадуро получится сейчас продавить даже ограниченный пакет реформ, то можно будет уверенно говорить о том, что он вышел из тени Чавеса и доказал свою состоятельность как один из главных социалистических лидеров Южной и Латинской Америки.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

на пути превращения в Кубу или КНДР

"Сугубо социалистические страны вроде КНДР или Кубы, затронуты кризисом меньше, за счет превалирующей социалистической модели хозяйствования."

Короче говоря,Венесуэла на пути превращения в Кубу или КНДР.Все мечты сбываются.

Re: на пути превращения в Кубу или КНДР

Скорее Венесуэла сейчас на распутье.

Социализм,капитализм... у них ещё мизинцы в чернилах,как в Афганистане каком-нибудь.
Идеи у Мадуро нет,а без неё в гражданскую войну завалятся.

Мизинцы в чернилах помогают избегать фальсификаций, ах да, там минимальная зарплата чуть меньше 500$, да и зная электорат сторонников правых в венесуэле, ну взять оружие они могут, могут наверное даже стрелять, а вот воевать вряд ли.

Что мешает сделать свою государственную торговую сеть и выдавить капиталистов просто за счет лучшей эффективности? Получается же как у Путена - старое сломаем а потом как нибудь подумаем как сделать новое.

(Удалённый комментарий)
Как быстро все закончилось, я думал подольше протянут.

Думаю нечего у него не получится. Одна страна не может построить анти капиталистическую экономику, как в СССР. Куба, КНДР это хорошо доказали. Развал Восточно Блока тоже хороший пример.

а они строили экономику? 90% экспорта - неытянка. Куда все эти денги девались? На них закупался испорт? А что тогда страна производила, кроме нефти?

Edited at 2015-12-07 10:09 (UTC)

(Удалённый комментарий)
при чем тут Венесуэлла? Тут мы видим противопоожный полюс к Автаркии - как он там назывался - тюльпановая болезнь, не помню? Короче, это даже не кудриномика, тот хоть подушку сделал.

upd: вспомнил - голландская болезнь

Edited at 2015-12-07 10:21 (UTC)

Про КНДР смешно. Какая социалистическая модель? Страна влачит нищее существование и то за счет подачек Японии и США.

КНДР очевидно феодальная страна. Ни о каком социализме в КНДР нельзя. Я с вами согласен.

кулаки укрывают туалетную бумагу! все на борьбу со спекулянтами туалетной бумагой!

даже у автора этого ЖЖ, известного тем, что к любой фигне он может прикрутить объяснение, объяснить внятно не получилось. Мадуро гопник, как он есть, классический.
и автор давно в Северной Корее был? чтоб настолько голословно утверждать?

"Идея социализма всегда была в справедливости. Всегда выяснялось: для справедливости нужны иные законы экономики, иные законы человеческой психологии, иные законы биологии, иные законы течения рек. Для изменения законов всегда требовалось насилие и штыки. Выяснялось всегда одно — мы остаёмся в рамках этих же законов, лишь вводя насилие и штыки как новую точку приложения сил и энергии, а кроме результата есть и побочные эффекты, которые всё равно наступают на этих

Правда возникшие побочные эффекты всегда списываются на действия врагов и пятой колонны, а не на действия этих самых законов. Спроси у социалиста: кто виноват в провале? Ответ будет всегда: враги и пятая колонна! Что нужно сделать? Усилить борьбу с врагами и пятой колонной, а во всём остальном он делал всё правильно.

И тут будет тоже самое, поверьте. Скоро страна пойдёт на военное положение, и мы услышим что во всём виновата Америка, как сейчас виноваты торговцы."

и картинку не ту приклеили. надо вот эту, венесуэльцы тащат продукты первой необходимости. 74.88 КБ

Нет, надо было к фразе про штыки и насилие приложить фоточки расстрелов протестующих против капиталистической эксплуатации в разных странах, в этом журнале совсем недавно были. Или у вас, буржуев и их жж-подпевал, монополия на штыки и насилие, а если социалистические силы вас тем же салом по сусалам - так это ужас-ужас-ужас?

Про расширенные полномочия информация есть, а вот арест спекулянтов на реформы как-то не тянет. Одна из проблем Венесуэлы сырьевая экономика, что приводит, например, к импорту продовольствия. Поэтому логичным были бы реформы на импортозамещение. Особенно в сельхозе, так как недостаток продовольствия в тропической стране - это нонсенс. Пока не озвучены планы по индустриализации и коллективизации - про реформы можно не говорить. Это не более чем справедливое перераспределение нефтебаксов в стране. Похвально, но бесперспективно на будущее.

"планы по индустриализации и коллективизации - про реформы можно не говорить"
---
просто жгучий советский ад какойто))))
1) индустриализации не будет потому что америка не вложит своих денег, а без американских денег никакой индустриализации не бывает, ссср/кнр/фрг тому порукой.
2)коллективизации небудет потому что земля и так в руках латифундистов и огромного количества мелких собственников в венесуэле нет. отличий от наемныех работников латифудиста от наемных работников колхоза немного (для работников), для экономики - аналогично.

Edited at 2013-11-15 06:49 (UTC)

Ну а с точки зрения предпринимателей любой величины, где гарантия, что завтра Мадуро не начнет так же продавать автомобили или продукты? И не пошлет войска в каждую продуктовую лавочку. Соответственно, такие настроения мгновенно прибивают импорт необходимого ширпотреба, а на местах готовую продукцию начнут тупо прятать и развивать черный рынок. Дефицит только раздуется.

чесно говоря, вот эти новости стали для меня полным сюрпризом. я думал наоборот после уго мадура будет потихому отходить от избыточного социализма в экономике, ан нет))) окей, будем ждать более горячих новостей, хотя людей конечно жалко.

Ерунда полнейшая.

Есть три варианта перед Мадуро, гипотетицки:
1. власти пробуют создать замкнутый контур плановой экономики. Независимый от частных производителей, торговцев и тд. Пусть этот контур будет неполноценным (в нем может не быть каких-то отраслей и товаров, жизненно не критичных). Но там обязано быть все жизненно критичное, в первую очередь продовольствие, энергия, впк. И разумеется - туалетная бумага.
Если власти это делают, им частный бизнес вообще не должен быть интересен. Он строго параллелен им.

2. Власти пытаются развиваться по капиталистическому пути, при этом пытаясь управлять правилами игры. Стратегически это тупик, но если пытаться сделать импортозамещение, шансы наверное есть. Но жизнь будет бедной, потому что рынок мал. Нужен "таможенный союз" с другими странами, но не с высокоразвитыми.

3. Власти занимаются тупым гопничеством, ничего не делая для развития собственного производства ни на плановой основе, ни на рыночной. А вместо этого занимаются популизмом, потроша не принадлежащие им торговые сети, национализируя все что им кажется дохолным и пытаясь на этом продержаться.
Видимо, Мадуро тупой гопник и выбрал именно этот путь.


Хватит ли у Мадуро мозгов на социализм

Вот раз за разом у социалистов в разных странах получается одно и тоже, но нет, упорно продолжают жрать кактус. Разорят социалисты Венесуэлу, придется там местного Гайдара искать и потом на него все косяки вешать.