СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Вы либо хиджаб снимите, либо крестик наденьте



Коротко по поводу истории с норвежской ведущей, которую прочехвостили за христианский крестик

Популярную ведущую новостей норвежской телекомпании NRK Сир Кристин Саелманн вынудили снять нательный крестик.

Руководитель региональной редакции NRK по Южной Норвегии провел со звездой телеэкрана беседу, в которой указал ей на то, что в эфире нельзя появляться с крестиком на шее. При этом он сослался на мнение части зрителей, возмутившихся тем, что на груди ведущей они увидели золотой кулон, украшенный черными бриллиантами в форме христианского символа. Хотя величина крестика была всего 1,5 см, реакция части зрителей была несоразмерной. Наиболее воинственные из них потребовали, чтобы Сир Кристин Саелманн больше не появлялась в эфире, говорится в видеоролике, размещенном в четверг на сайте газеты "Комсомольская правда".

Правила NRK действительно запрещают сотрудникам компании появляться на экране с символикой, носящей религиозный или политический подтекст.

Как отмечает газета, члены местной мусульманской общины организовали протестные акции, заявляя, что "цепочка с крестом оскорбляет ислам" и "этот символ не гарантирует беспристрастности канала", отмечается в публикации "КП", посвященной инциденту.

В итоге одна из самых популярных и известных на норвежском ТВ телеведущих, была освобождена от своих обязанностей и ей запретили вести программы, "чтобы не стать источником раздора и преступлений". Таким образом, увольнение журналистки стало свидетельством активного неприятия со стороны части населения Норвегии духовных и исторических традиций страны.

Напомним, что подобная борьба за политкорректность ведется не только в Норвегии. Так, например, почти два года назад кабинет министров Великобритании подготовил решение, в котором говорится, что христианам, уходя на работу в офис, нежелательно надевать знак принадлежности к своей религии.

Ношение крестиков, отмечалось в правительственном документе, не является обязательным требованием к верующим христианам. Это означает, что работодатели имеют право запретить их использование своим работникам и даже уволить сотрудников.


http://newsru.com/religy/14nov2013/saelmann.html - цинк

PS. Я собственно ничего не имею против запрета на религиозную пропаганду, особенно в государственных СМИ. Но даже будучи атеистом, не могу не отметить, что крестик, это часть понятия "религия - личное дело каждого" и даже рассматривая религию как пережиток, в данном случае есть прямое покушение на этот принцип, так как личный нательный крестик, это как раз личное дело. О том, чтобы отделять борьбу с религией как общественным явлением от притеснений обычных верующих в свое время хорошо писал Ленин. Тут Ленина явно никто не читал.

Но дело даже не в этом, а в крайне избирательном подходе - с одной стороны крестики нельзя, а с другой - не так давно полицейским и судьям открыто разрешили носить хиджабы http://www.islamnews.ru/news-138099.html, что является сугубо аналогичным явлением. Если нательный крестик есть реклама религии, то и хиджаб это тоже реклама религии. В этом есть на мой взгляд неприкрытый двойной стандарт. Если запрещаете религиозную пропаганду, так будьте последовательны и вместе с крестиками запрещайте хиджабы. А то складывается ощущение, что банально прессуют местных христиан в угоду местным мусульманам.
А потом удивляются, откуда берутся Брейвики.

Tags: Норвегия, ислам, религия, христианство
Subscribe

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →