?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Советский кадровый опыт
Швондер
colonelcassad


Тут вот соратник Путина Иванов обмолвился, что надо мол восстанавливать советский опыт по подбору кадров.

«В Советском Союзе кадровая политика была достаточно хорошо построена, существовали определенные фильтры, ступени, через которые люди проходили. Не буду скрывать, за ними смотрели — в хорошем смысле этого слова — наставники, людей вели — в хорошем смысле этого слова», — пояснил Сергей Иванов. Если сотрудник доказывал свою эффективность, его переводили в Москву, рассказал Иванов. Чиновник посетовал, что в последнее время такая практика перестала действовать и призвал ее возродить, поскольку «лучше все равно никто не придумал и не придумает».
Кремлевский чиновник раскритиковал нынешнюю систему кадровых резервов, поскольку они, по его словам, не находят применения на практике. «У нас сплошь и рядом в список включили, утвердили и положили в дальний ящик стола, и больше его никто не смотрит и о нем никогда не вспоминает, — подчеркнул Иванов.


http://lenta.ru/news/2013/11/13/ivanov/ - цинк

PS. Причины подобных сожалений понятны. Как уже не раз указывалось, существующая система подготовки кадров давно и успешно доказала свою несостоятельность (что открыто признается в Кремле), ввиду чего кадровая скамейка запасных у властей чрезвычайно коротка, особенно на высших уровнях управления, в результате чего по много лет одни и те же персоналии, даже завалившие работу на прежнем посту, тасуются туда-сюда, по принципу хрен с ней с квалификацией, лишь бы лично предан был. Отсюда и регулярные провалы различных реформ, инициативы за которые никто потом не отвечает и банальное казнокрадство в перемешку с использованием положения в личных целях. Все это отлично проявляется, когда власть в целях имитации борьбы с коррупцией. начинает тыкать палкой Следственного Комитета и Счетной Палаты по различным министерствам, ведомствам и гос.корпорациям. И из под этой палки течет такой гной, что про адекватную кадровую политику говорить не приходится.

Поэтому никого не удивляет, что даже казалось бы полностью дискредитированные фигуры, вновь и вновь всплывают на новых постах, просто потому, что согласно критериям самой власти, там просто больше некого поставить. В отношение кадров, власти оказались заложниками созданной системы, которая воспроизводит именно что управленцев весьма низкого качества, которые не подходят даже для более-менее адекватной замены нынешних. Самое время поплакаться о том, как хорошо с этим было в СССР.
Разумеется, в идеале наверх должен продвигаться не тот, у кого больше связей, сильнее покровитель и толще карман, а тот кто лучше выполняет свою функции управленца/администратора/бюрократа. В СССР эта схема работала, но лишь отчасти, особенно в поздне-советские времена. Это при Сталине людей могли выдернуть фактически с этапа и поставить над заводом или же целым наркоматом именно потому, что во главу угла была поставлена польза дела и именно отсюда выросла та плеяда наркомов, последствия труда которых мы до сих пор можем увидеть в окружающей нас реальности. В брежневские времена, постепенно начинают проявляться родовые черты пост-советской кадровой политики, когда наверх шли не самые талантливые, а те, у кого имелись связи и покровители. Эти проявления можно встретить еще во времена Сталина, когда система механически подавляла эти тенденции через репрессии. Это еще не был всеобъемлющим, но это уже была тенденция, которая набирала ход, даже несмотря на то, что практически до самого конца система воспроизводила кадры для себя достаточно пристойного уровня, но уже на высших уровнях управления, вплоть до министерских постов и должности генсека было заметно, насколько снизился уровень кадров даже не с точки зрения идеологической лояльности, а с точки зрения простого профессионализма.

Ведь возьмите того же Шеварнадзе. Многие современники отмечали, что как министр иностранных дел, он даже в малозначительных вопросах демонстрировал крайне невысокую профессиональную составляющую. Сравните его с профессиональным уровнем Молотова или Громыко. И ведь во второй половине 80х, когда сходило со сцены поколение стариков, на смену их приходило все больше таких как Шеварнадзе, которых тащили в Москву "наставники" о которых сетует Иванов. Сколько "замечательных людей" вытащил в Москву тот же Яковлев, когда возглавил пропагандистскую работу?

В этой связи, при понимании пустопорожности болтовни Иванова, стоит конечно отметить, что объективно советская кадровая система отнюдь не является идеалом, ибо опыт конца 80х органично демонстрирует ее недостатки как в плане полученных кадров, так и в плане качества "наставников". Разумеется, на фоне того, что есть сейчас, кадровая система 40-70х выглядит чем-то невероятно эффективным, но даже об этой системе, полной достоинств и недостатков сейчас можно лишь мечтать, ибо с такими "наставниками" как сейчас, кадры будут вполне соответствовать их уровню.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 19:51, Среда 159
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

Удивительно, сам построил такую систему, сам её потом критикует :) Жизнь удалась, короче.

Edited at 2013-11-13 12:56 (UTC)

Как своих двигал Хрущев - пипец.

Как всегда все провалят, своих будут проталкивать, а лишние и ненужные так и будут в низах. Тоже самое что с конкурсом на госслужбу, отличный фильтр для своих!

чья бы корова мычала... почему нет кадров да потому что сплошь КУМОВСТВО! самые лучшие места своим детям в не зависимости от знания и способности!

"Александр Иванов, сын главы администрации президента, назначен заместителем председателя госкорпорации ВЭБ...
Другой сын главы администрации президента — Сергей Сергеевич Иванов — год назад был назначен главой страховой группы "Согаз"...."

И ЭТО Ч.М.О. БУДЕТ НАМ ВЕЩАТЬ ПРО КАДРЫ?

Нда, а вот спроси у них элементарный вопрос и они окажутся элементарными двоечниками...

Недавно он же рассказывал про "опыт":

Обращаясь к истории СССР, в котором и прошла большая часть карьеры, представитель Кремля заявил также, что много из прежней эпохи «взять» уже невозможно, хотя там было и «много хорошего», и «много плохого».
«Можно о чем-то ностальгировать, но это чувство, а не практика. А взять из СССР... Распределение студентов по вузам можно взять? Нельзя. Оплату-уравниловку можно? Нельзя. Советскую армию? Нельзя. КГБ? Нельзя. И вот когда вы берете суть, вы понимаете: ничего нельзя взять.7 И никто к этому не стремится, в том числе и Кремль», — утверждает Сергей Иванов.
http://tayga.info/news/2013/10/01/~114016

Взять-то можно, но ведь не бесплатно, вона фигня в чём. "О, человек! Ты царь! Возьми что хочешь. Но заплати за всё".
А им же как-нибудь так надо взять, чтоб не платить. Или не самому. "Как - под расстрел?! Меня, наркома?!"

"Самая главная ошибка Сталина в том, что он создал систему, которая породила Горбачёва". Не помню откуда цитата, но в память запала.

Сначала не замочил Хруща, как одного из основателей террора 37-38 года

(Удалённый комментарий)

Re: короткая скамейка запасных

Отлично сказано!

Возвращением к советским устоям было но Иванов ничего не узнал.

При Сталине была хорошая система подбора кадров, но вот системы подготовки - вообще не было.
И когда досталинские кадры кончились, просто по возрасту - выбирать стало просто не из кого.

(Удалённый комментарий)

Re: Шо, нет кадровой работы?

С такими кадрами и кризиса не надо. Все само развалится, а перечисленные дочки-матери, сынишки-папашки могут и не успеть на последний самолет "куда подальше"

отбор по отрицательному признаку

На предприятиях в основном становяться инженерами либо по блату,либо делая миньет "эффективным менеджерам".Если человек настаивет на соблюдении ГОСТов,технологии,техники безопасности или трудового кодекса -от него стараются избавиться

(Удалённый комментарий)
Вы ошиблись блогом, вам в ухо мацы. Уже, честно говоря, даже скучно эту ахинею, которую в тут пишете, читать.

Как раз с кадрами Сталин и наделал столько глупостей, что расхлебываем и поныне. Неестественный отбор привел к огромным потерям в ВОВ. И потеряли многих лучших. Упорное продолжение привело к балалаечнику Никите. Далее продолжили опыт и получили Махалсергеича м ЕБН. более чем два десятилетия правления личнопреданных привели к речам Иванова.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)