СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Могучая восьмерка



Вышел рекламный ролик к новому фильму о Второй мировой войне Mighty Eighth, что переводится как "Могучая восьмерка". Фильм судя по аннотации в ролике, посвящен налетам союзных бомбардировщиков B-17  на Кассель в 1942 году, в которых принимала участие 8-я воздушная армия США, от которой собственно и идет название фильма.
В принципе, это был довольно рядовой эпизод войны, так как последующие рейды сотен бомбардировщиков на Швайнфурт, Эссен и другие крупные промышленные центры Третьего Рейха были куда как масштабнее и по числу принимавших в них участие бомбардировщиков, так и по числу их потерь.


Стратегический бомбардировщик B17 "Летающая крепость".

На тот период Кассель был одним из крупных центров военной промышленности Третьего Рейха и к нему регулярно наведывались десятки, а затем и сотни бомбардировщиков с весьма ограниченным успехом, так как бомбили Кассель вплоть до 1945 года, а многие бомбардировщики оттуда не возвращались, ибо в 1942-1944 годах немцы еще относительно успешно могли организовывать противовоздушную оборону района.



Само собой угробили немало гражданских и военнопленных (особенно в ходя ноябрьского налета в 1943 году - более 10 000 погибших), но трудолюбивые немцы продолжали почти до самого конца наращивать производство под усиливающимся потоком бомб. Ну а тут значится 1942-й год и 65 бомбардировщиков идущих на Кассель в виде довольно небольшой по меркам 1944 года "коробки".


Б-17 идут на Людвигсхафен. 1944-й год.

Видимо будет обыграна тема высоких потерь таких "коробок" без истребительного прикрытия, ибо радиус истребителей 1942 года не позволял обеспечивать полную защиту бомбардировщиков на всем пути их следования. "Мустанги" с подвесными баками появятся много позже, а до этого приходилось отбиваться используя концентрацию огня бортового вооружения.



Ролик в целом на удивление неплох, держит в напряжении. Авторы судя по всему будут максимально упирать на реализм. Задумка с оператором очевидно призвана оправдать использование идей из оригинальной военной хроники.
В целом, трудно сказать каким получится весь фильм, но есть некоторый шанс увидеть достойное кино про войну с закосом под реализм.



Tags: 1942, Кассель, Могучая Восьмерка, США, Третий Рейх, авиация, бомбардировщики, кино, налеты на Кассель
Subscribe

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments