СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Про коммерционализацию науки



Занятная ремарка Сергея Переслегина (физика по образованию) на тему вручения нобелевской премии по физике за бозон Хиггса. Причем интересны даже не сами возмущенные комментарии Сергея, а то, что именно он ими проиллюстрировал.


Олигарх из 90х действительно мог считать, что нельзя купить науку как явление (хотя конечно можно было купить лабораторию, помещение или какое-нибудь оборудование для перепродажи по цене цветного лома). Но это он не видел "нулевые", когда эффективные менеджеры дошли до мысли, что и на фундаментальной науке можно делать деньги, хотя бы в виде банального распила бюджетных средств выделяемых на фундаментальную науку.

В 90-е, позиция "надо же оставить хоть что-то святое", отражала остаточное мировосприятие современных нуворишей, которые несмотря на свое капиталистическое нутро, еще несли в себе некий заряд гуманистических и научных идей, которые воспроизводило советское общество. Следующая генерация "эффективных собственников" в этом плане уже была полностью от них свободна, а те, кто еще остался из старых - огрубели и очерствели в духе известных формулировок Маркса про "300 процентов прибыли".

Ну а претензии к деградации авторитета Нобелевской премии или же ахи-вздохи по поводу того, что в Сколково опять все разворовали и распили, являются лишь производной от эволюции капитализма, где все является товаром. И где сказано, что фундаментальная наука не является товаром?



Касательно же нобелевской премии по физике и авторитета нобелевской премии вообще, то как показывают примеры премии мира, там уже давно перестали стеснятся. И разумеется, как и в случае с премией мира, скажут, что это все завистники хотят дискредитировать премию. И ровно тоже самое, что говорили при вручении премии Обаме, могут сказать и про бозон Хиггса и претензии к нему. Ибо премия с ее пускай и подмоченным авторитетом, давно и успешно вписана в существующую систему. Просто в силу общего кризиса самой системы, многие только сейчас увидели, что нынешний король во многом оказался голым, хотя предпосылки для этого складывались задолго до того, как начали возводить коллайдер, а истеричные американки визжали в радости от победы черного мессии.


Tags: Нобелевская премия, Переслегин, бозон Хиггса, наука, олигархи, физика, эффективные менеджеры
Subscribe
promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →