?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Как экономический рост убивает жизнь
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Интересная статья из Guardian на тему бедности и несчастий, которые скрываются за бравурными цифрами экономического роста.

Бесконечный рост – это мечта экономистов, бизнесменов и политиков. Экономический рост считается мерой прогресса. В результате ВВП, который призван отражать уровень благосостояния наций, превратился в самую влиятельную цифру и господствующее понятие нашего времени. Между тем, экономический рост затмевает собой ту бедность, которую он создает путем уничтожения природы, что в свою очередь приводит к появлению наций, неспособных самостоятельно себя обеспечивать.
Концепция экономического роста была выдвинута во время Второй мировой войны в качестве критерия, призванного мобилизовать ресурсы. Концепция ВВП основана на фиктивной, искусственно проведенной границе – на идее о том, что, если вы производите столько же, сколько потребляете, значит, вы ничего не производите. В результате рост ВВП стал отражать скорость превращения природы в деньги, а общей земли - в сырье.

Таким образом, удивительные природные циклы возобновления воды и питательных веществ попали в категорию непроизводственных. Крестьяне всего мира, которые производят 72% продовольствия, как выясняется, на самом деле ничего не производят; женщины, работающие на фермах или у себя дома, тоже не вписываются в эту парадигму роста. Живой лес перестал вносить свой вклад в экономический рост, но если деревья срубить и продать древесину, наша экономика будет расти. Здоровые сообщества не способствуют росту, в то время как болезни создают отличные предпосылки для роста, к примеру, путем продажи патентованных лекарственных препаратов.
Вода, принадлежащая в равной степени всем, призвана обеспечивать нужды всех людей. Но она не создает предпосылок для роста. А если компания Coca-Cola выстроит завод, начнет выкачивать воду из-под земли и заливать ее в бутылки, экономика будет расти. Однако в основе такого роста лежит бедность – бедность природы и местных сообществ. Если в процессе добычи воды не учитывать возможности природы к обновлению, это неминуемо приведет к острой нехватке питьевой воды. Женщинам придется проходить гораздо более длинный путь, чтобы достать питьевую воду. В деревне Плачимада в штате Керала, когда расстояние до ближайшего источника питьевой воды увеличилось до 10 километров, одна местная женщина по имени Майиламма заявила, что с нее хватит. Мы не можем ходить еще дальше, поэтому завод Coca-Cola нужно закрыть. Движение местных индийских женщин в конце концов добилось закрытия этого завода.

Эволюция подарила нам семя. Фермеры селекционировали и скрещивали его, добиваясь его разнообразия. Семя стало основой нашего пищевого производства. Семя, которое обновляет себя и размножается, дает людям не только пищу, но и посевной материал для следующего сезона. Однако выращиваемые и хранимые фермерами семена не вносят вклад в рост экономики. Эти семена создают и обновляют жизнь, но они не приносят доходов. Экономический рост начинается там, где компании модифицируют, патентуют семена и внедряют в них генетический замок, что заставляет фермеров покупать семена каждый сезон.
Природа обеднела, биологическое разнообразие уничтожено, а бесплатные и доступные всем ресурсы превратились в патентованное сырье. Ежегодная покупка посевных материалов стала прямым путем к долгам для нищих индийских крестьян. А когда в Индии появились семенные монополии, выросли и долги фермеров. С 1995 года более 270 тысяч индийских фермеров, попавших в долговую ловушку, покончили жизнь самоубийством.

Бедность продолжает расширять свои границы, когда государственные системы приватизируются. Приватизация воды, электричества, здравоохранения и образования приводит к экономическому росту, поскольку растут доходы предпринимателей. Но она также приводит к обнищанию людей, заставляя их тратить огромные суммы денег на то, что должно быть доступно всем по низкой цене. Когда все аспекты жизни превращаются в источник коммерческой прибыли и товар, жизнь становится дороже, а люди – беднее.
Термины экология и экономика имеют общие корни: оба они происходят от греческого слова «oikos», обозначающего домашнее хозяйство. Пока в центре внимания экономики находилось домашнее хозяйство, она признавала и уважала его тесную связь с природными ресурсами и границы экологического возобновления. Главной ее задачей было обеспечивать людей всем необходимым в рамках этих границ. Экономика, в центре которой находилось домашнее хозяйство, была во многом ориентирована на женщин. Современная экономика отделена и противопоставлена как экологическим процессам, так и базовым нуждам людей. Сегодня разрушение природы оправдывается необходимостью добиться экономического роста, между тем число бедных, лишившихся своей собственности людей продолжает расти. Помимо того, что это ведет к нестабильности, это еще и несправедливо в экономическом смысле.

Господствующая модель экономического развития фактически стала «противожизненной». Когда уровень развитости экономики измеряется только денежными потоками, богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее. Более того, богатые богаты лишь в смысле денег – они бедны в более широком контексте того, что значит быть человеком.
Между тем, потребности современной модели экономики приводят к развязыванию войн за ресурсы, нефтяных и продовольственных войн. В условиях современного развития можно выделить три уровня насилия. Первый уровень – это насилие против природы, которое выражается в форме экологического кризиса. Второй – насилие против людей, находящее свое выражение в бедности, нищете и выселениях. Третий уровень – это войны и конфликты, в ходе которых влиятельные субъекты стремятся добраться до ресурсов, находящихся на территории других сообществ и стран, чтобы удовлетворить свой безграничный аппетит.
Увеличение денежного потока сейчас перестало быть связанным с истинной ценностью, однако те, кто накапливают финансовые ресурсы, могут затем заявить о своих правах на ресурсы других людей – их землю и воду, лес и посевы. Эта жажда заставляет их отбирать у людей последнюю каплю воды и последний дюйм земли. Это не конец бедности. Это конец прав человека и справедливости.
Лауреаты Нобелевской премии в области экономики Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) и Амартиа Сен (Amartya Sen) признали, что ВВР не отражает реальные условия жизни людей, и призвали к созданию иных инструментов для оценки благосостояния наций. Именно поэтому в таких государства, как Бутан, для оценки прогресса вместо ВВП ввели в обращение такой показатель, как валовое национальное счастье. Чтобы восстановить истинное богатство, нам необходимо разработать иные критерии оценки, помимо ВВП, и создать экономики, которые находились бы за рамками глобального супермаркета. Мы должны помнить, что истинная валюта жизни – это сама жизнь.


http://www.inosmi.ru/world/20131102/214425585.html?utm_source=vk1#ixzz2k3PNpnsU - цинк

PS. Чем хорош текущий кризис, так это тем, что он прочищает мозги и разрушает различные иллюзии выстраивавшиеся годами и десятилетиями.
Разумеется автор во многом прав, но никто просто так от нынешней системы не откажется. В этом отношении, он уже подходит мысли, что альтернатива существующей социально-экономической модели находится за пределами существующей системы мироустройства, которая в принципе неисправима.
Апелляции к гуманистическому началу в человеке вполне понятны, хотя и наивны. Все таки нарастающее глобальное неравенство происходит прежде всего из основ текущей модели, где основные гешефтополучатели лишь производные системы и взывать к человечности тут бессмысленно, ибо их такими сделала система. в рамках которой они были выращены и добились успеха.
Разумеется, эта ситуация постоянно атакуется как с коммунистических позиций, так и с точки зрения различных идеалистических утопий, резонно указывающих на то, что нынешняя модель развития человечества делает человека скорее несчастным, нежели наоборот. Это противоречие является одним из основных в современном кризисе мироустройства и по мере развития кризиса, неизбежно будут предприниматься попытки форсированно разрешить имеющуюся несправедливость, в том числе и через насилие, что так же будет производной от сути существующей модели.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
После падения СССР богатым не имеет смысла делиться с бедными, что и происходит по всему миру. Золотой век 1980-2005 закончился.

Золотой Век Капитализма, я бы уточнил.

Между тем, экономический рост затмевает собой ту бедность, которую он создает путем уничтожения природы, что в свою очередь приводит к появлению наций, неспособных самостоятельно себя обеспечивать.
=======
А кто сказал что именно такое положение не является действительной целью "элит" ?
=======
Концепция ВВП основана на фиктивной, искусственно проведенной границе – на идее о том, что, если вы производите столько же, сколько потребляете, значит, вы ничего не производите. В результате рост ВВП стал отражать скорость превращения природы в деньги, а общей земли - в сырье.
=======
Вполне себе базируется на положениях марксизма....

Есть подозрение, ты не сможешь указать эти положения.

Вандана Шива - "капитан Очевидность". Всем давно все ясно. Вопрос только в в одном, готовы ли люди отказаться от этого безудержно-разорительного роста ? Ответ к сожалению есть. История СССР показала, что никто не готов.

Наверное все же, история КПСС, а не история СССР...

Настораживает, что такие тексты печатают в Гардиан. Ведь, владельцы этой газеты часть той системы которую обличают в этом тексте. С чего бы им, хоть и косвенно, но критиковать самих себя.

Edited at 2013-11-08 12:32 (UTC)

Тщательно взвешенная и высочайше одобренная критика на примере общелиберальных страшилок (истощение природы, голодающие дети африки, и бедные индийские женщины вынужденные ходить 10 км к колодцу) и завершающаяся главным ответом Жизни, Вселенной и Всего Остального "Надо что-то менять!™" отличный метод спускания пара. Всяко лучше если читатель сам задумается что и как надо менять.

Так обо всем этом можно узнать из теории Устойчивого развития. Только без социальной справедливости это неосуществимо.

Оригинал http://www.theguardian.com/commentisfree/2013/nov/01/how-economic-growth-has-become-anti-life

Авторка
http://en.m.wikipedia.org/wiki/Vandana_Shiva
@drvandanashiva

Основной "ресурс" капитализма угнетенные женщины, перемены в экономике начнутся с них имхо
Да и мужчинам прийдется изменить поведение в сторону зрелости, если у большинства женщин будет свой доход и жилье и деньги мужчины ей нафиг не нужны

А угнетённые мужчины получается и не ресурс уже?

Чем мне положительно нравятся западные журналисты так это тем, что они могут в одной статье переплести вполне здравые мысли с эльфятиной и магией пони :)

Она совершенно верно пишет, что в погоне за дополнительными прибылями корпорации извратили понятие экономического роста и ВВП, что негативно влияет на окружающую среду и при ситуации когда расширение производства обгоняет расширение рынков приводит к использованию не совсем этичных методов увеличения прибыли (вроде стремления установить монополию и форсирование "запланированного устаревания" продукции), однако это все это перемежается обычными хиппи-камланиями на тему "угробляют Природу-Матушку плакплак" или "Природа дала нами зерно и эволюцию так выкинем же генетику!!!одинодин".



Интересная книга по поводу современной финансовой системы http://financialreform.ucoz.ru/_ld/0/1_RdG.pdf .

Стоит в очередной раз отметить, что то, что сегодня обозначают словом "экономика" - Аристотель обозначал термином "хрематистика", "работа на рынок".

ну я видео смотрела еще года три назад, где профессор экономики из MIT на конференции вещал о том, что пора завязывать с равнением на экономический рост и потреблядство, и начинать ценить и развивать культуру, искусства, мне сразу вспомнились тогда крестьяне в СССР, которых в театры возили и стало обидно: а вдруг вот какие-нибудь американцы или европейцы первые возьмут и построят коммунизм. Но воз пока что всё там же, на уровне "прогрессивных" разговоров.

Не построят. их со дня независимости никто не воевал, гольфстрим-тепло, все условия для развивать культуру и исскуства. А выходит почему-то кредит, порнуха и гарлем

Гитлер воспитывал нацию, Сталин воспитывал народ. Нация всегда противопоставляет себя народу. Само по себе воспитание предполагает гуманные цели. Реализация часто ведёт к искажениям.

Гитлер довоспитывался до капсулы цианида, Сталин - до выноса из мавзолея.
Фейл первого конечно более крутой, но не более того.

В природе циклично повторяются Пять фаз развития спирали: рост, максимум развития, стабильность, увядание, исчезновение с потенциалом на перерождение и переход на новый цикл.

  • 1