?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Матч на первенство мира по шахматам
Деревня Дураков
colonelcassad


В индийском Ченнае (бывший Мадрас) вчера открылся матч на первенство мира по шахматам, где действующий чемпион мира по шахматам индиец Вишванатан Ананд (которого как едко заметил Каспаров, он "оставил за старшего" после своего ухода) сразится с сильнейшим шахматистом современности и обладателем самого большого рейтинга за всю историю - норвежцем Магнусом Карлсеном, которого сам Каспаров несколько лет назад активно тренировал.



Для современных шахмат это центральное событие последних нескольких лет, которое привлекает к себе пристальное внимание как специалистов сыплющих прогнозами, так и любителей, ждущих от корифеев самой интеллектуальной игры красивых партий и напряженной борьбы. Чтобы было лучше понятно значение этого матча. стоит отметить, что за всю историю современных шахмат, которая ведет свой отсчет с середины XIX века, было всего 15 классических чемпионов мира. И от Ананда сейчас зависит, останется ли он по прежнему 15-м или же шахматная история обретет 16-го по счету короля. Уровень ажиотажа в Индии такой, что на простое открытие и пресс-конференцию участников пришло 6,5 тыс. человек. Хороший аргумент против тезиса о том, что шахматы это игра для элиты и массам она не интересна.



В данном матче, явным фаворитом выглядит норвежец, который обладает уникальным стилем, позволяющим выигрывать почти все турниры, где он играет. Он моложе Ананда, его подход к шахматам более прагматичен, он полон оригинальных позиционных идей и обладает феноменальным умением выжимать равные позиции против равных по классу шахматистов.
Эта доминация нашла свое отражение в современной шахматной карикатуре, где то дикий викинг, то бог грома издевается над своими солидными по возрасту и опыту оппонентами.













Хотя как показал ряд недавних турниров и в особенности эпохальный турнир претендентов http://colonelcassad.livejournal.com/1013251.html, и на солнце есть пятна.



Ананд в этом плане более опытен, имеет широкую практику матчевой борьбы, лучше готов в дебюте.
Пока что козыри Карлсена выглядят постарше, особенно это касается возраста. Многие ждут поражения Ананда, в силу того, что он уже стар (44 года), играет без огонька и вообще производит впечатление короля, который уже все завоевал, всех победил, все лавры собрал и просто хорошо проводит время нося корону.







От норвежца ждут, что своей победой он придаст новый импульс развитию шахмат.
Я бы оценил шансы 60 на 40 в пользу Карлсена исходя как из спортивных, так и из творческих достижений последних пары лет. Думаю, все решит именно что психология, как обычно бывает в таких матчах.

Стоит так же напомнить, что это первый матч на первенство мира начиная с 1921 года, где ни один из участников не говорит на русском языке. Остается надеяться, что в турнире претендентов 2014 года, один из участвующих россиян сможет выиграть соревнование и таки бросить вызов чемпиону, дабы вернуть шахматную корону в Россию.

Ну а пока будем смотреть на самую главную шахматную битву последних лет. Первая партия 9 ноября.
http://crestbook.com/ - по ссылке можно будет смотреть прямые трансляции матча с комментариями гроссмейстера Сергея Шипова + вот здесь http://chessplace.livejournal.com/ будут выкладывать обзоры для тех, кто только учится шахматам и не всегда может понять гроссмейстерские комментарии.

В нагрузку, статья Сергея Шипова "Есть ли шансы у Ананда?" http://www.crestbook.com/node/1862 и статья гроссмейстера Евгения Свешникова "Да здравствует король?" http://chesspro.ru/match2013/view/sveshnikov_da_zdravstvuet_korol, где известный еще по советским временам теоретик, указывает на недостатки Карлсена.

+ совсем свежий документальный фильм "Последний большой титул" о том, как Карлсен из мальчика-вундеркинда стал номером №1, которому для полного комплекта не хватает всего одного титула, которым владеет "мадрасский тигр".



К сожалению фильм только на английском, но он все равно чертовски хорош.



PS. Ну и мельком по Каспарову. В России излишне возбудились, узнав что Каспаров хочет принять гражданство Латвии. На деле, там все просто, в прошлом году, он уже обхаживал хорватов, там видимо не обломилось, теперь вот прибалты подоспели. Мотив вполне понятный, Каспаров хочет стать президентом ФИДЕ и сменить Иллюмжинова. А РШФ как раз поддерживает "бывшего слесаря и будущего хана", как собственно и 2 года назад, когда российская шахматная федерация выступила по-сути против тандема Карпов-Каспаров. Поэтому Каспаров забил искать поддержки в России и ищет ее в других местах, добиваясь влияния на маленькие федерации, которые большинством и могут принести ему заветный пост.
Так что тут если и есть политика, то в первую очередь шахматная. Правда думаю даже этот шаг никак не поможет Каспарову победить Иллюмжинова - тот по всей видимости намерен сидеть на посту президента, пока его оттуда не увезут инопланетяне.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А ведь многие еще помнят время, когда не стоял вопрос из какой страны будет чемпион мира. Стоял вопрос один: "Кто из советских гроссмейстеров победит?". Ушла советская страна и шахматная корона уехала туда, куда уехали сильнейшие советские шахматисты.

Блин. Ну вот где наши шахматисты? Помню когда я ходил в шахматный кружок мы только и обсуждали наших шахматистов, разбирали партии Алехина, Смыслова, Карпова и др.

Гос.поддержка исчезла и результаты закономерно снизились.
Китай вот наглядный пример того, как гос.поддержка позволила за пару десятилетий вывести отсталую в 70-80е в шахматном плане страну в число лидеров мировых шахмат.

Мы сейчас в США. Записали детей в бесплатный шахматный клуб и на занятия с преподавателем в группе. Абсолютно разные населенные пункты, никак не связанные занятия, но что в бесплатном, что в платном дети только русских, китайцев и индусов, но индусы преобладают конечно. Тоже самое касается хороших старших школ в Америке, в основном китайцы и индусы, а разбавляют их русские. У нас по прежднему есть потенциал, нужно его просто развивать и создавать условия для развития детей.

Да-да, в шахсекцию не ходил,но папа на первый взрослый играл и нас с братом научил этой премудрости. Высот даже отца не достигли, но до сих пор помню удовольствие чуть ли не физическое при разборе партий по старой потрепанной книге "300 лучших партий Александра Алехина". Блин, да я до сих пор помню гроссмейстеров из той и других папиных книг. Флор, Боголюбов(тварь), Цукерторт, Тарраш, Эйве, Бендер, Чигорин, Пол Морфи унд Стейниц и многие другие.

Edited at 2013-11-08 07:00 (UTC)

на первый взрослый

В шахматах нет взрослых.
Там одна система разрядов для всех мужчин и для всех женщин без возраста.
Я во втором книжечку 3-разряд получил (выиграл турнир). И надо было другой выигрывать турнир был-бы второй и так далее. ()

Можно, есть такой вариант.
http://www.gamer.ru/boardgames/shahmaty-dlya-izvraschentsev-teper-trehmernye

Хотя сам не играл, насколько это интересно сказать не могу.

Прекрасная и объективная запись, получил удовольствие. СПАСИБО.
Запись отлично играет на популяризацию игры!

Каждую партию матча (если удастся каждую конечно), буду комменировать у себя спец. роликами, адаптированную под едва-едва умеющих играть.

Проф .комментарии читать м понимать могут не все, а самую общую логику постараюсь изложить макимаьно упрощенно.
Был опыт комментирования решающей партии Крамник-Андрейкин в таком стиле. До сих пор приходят записи с благодарностью. Т.е. получилось.

Если среди Ваших читателей такие найдутся, он смогут следить за подробностями поединка и у меня . В целях расширения аудитории у этого значимого события :-)

Без проблем, добавлю ссылку на ваш журнал в пост. Интересующиеся шахматами имеются, так что думаю кое-кому будет интересно.

Скажите а вот такие турниры по маджонгу мне кажеться он интереснее и сложнее так почему не так научно популярны как шахматы ????????

Потому что у нас десятилетиями на государственном уровне поддерживался интерес к шахматам, отсюда и популярность этой игры у простых любителей логических игр.

Вот это будет рубиловка) буду следить

Партий маловато, тайбрейк вообще идиотизм.

про тайбрейк судить не берусь, но насчёт того что партий маловато - согласен.

Давно не слежу за соревнованиями. Но помнится Ананд был нормальным "клиентом" для Карпова и Каспарова. Он действительно вырос или общий уровень просел?

Его пик пришелся на 2005-2009 и он действительно стал подлинно универсальным шахматистом и настоящим чемпионом. Сейчас естественно он несколько сдал, но по прежнему довольно силен.

Спасибо за ответ. Не могли бы высказать частное мнение: нынешняя пары в сравнении с Каспаровым - Карповым во время их третьего матч(матч-реванш Карпова после победы Каспарова)?

ИМХО Карпов-Каспаров времен их расцвета будут несколько сильнее пары Карлсен-Ананд (с учетом того, что Ананд несколько сдал).

Еще раз спасибо. Почему-то так и казалось. Все-таки на мой взгляд(чисто любительский, КМС 35 лет назад) сейчас в шахматах слишком много компьютеров и скандалов.

Это да, компьютеры бич современных шахмат, но Карлсен пока что дает надежду на то, что если переносить тяжесть игры с дебюта на миттельшпиль, то пространство для человеческой игры еще достаточно велико.

Ему бы в школу Смыслова походить или Петросяна. ;-)

Или с Каспаровым поработать не наскоком, а по-серьезному. Заодно и сам ГК будет делать то, для чего на свет явился, а не политикой страдать. ИМХО, конечно.

Ну если не сможет сейчас выиграть у Ананда, то возможно будет искать консультаций у живых классиков.

  • 1