СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Последние дни Петровича на Марсе



За ужином глянул свежую фантастику "Последние дни на Марсе". Фильм прямо скажем ожиданий не оправдал.
Это довольно камерный и шаблонный научно-фантастический хоррор, с отсылками к "Чужим" и "Dead Space".



Фабула нехитрая. На поверхности Марса находится станция "Танталус", где свой полугодичный срок досиживает вторая марсианская экспедиция. Среди них один довольно известный актер Лив Шрайбер (памятный по фильму "Манчжурский кандидат"). В последний день, отмороженный сербский (да-да, сербы на Марсе, и они как обычно у американцев не очень психически здоровы) исследователь Петрович, обманом от руководителя экспедиции отправляется исследовать аномалию.
При этом что-то находит, после чего под ним проваливается земля, он куда-то падает и убивается.. В итоге странных передвижений, большая часть экспедиции оказывается за пределами станции, а Петрович который как бы умер, внезапно приходит на станцию, куда его без всяких предосторожностей запускает еще один исследователь идиот, который полетел на Марс, но первого "Чужого" так и не посмотрел.



Тут фильм сразу сдувается, потому как Петрович превратился в марсианского зомби, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В итоге получилось кино о том, как если бы специально сняли дешевый спин-офф "Прометея", целиком посвященный мутанту, который напал на экипаж корабля. Мне вот интересно, когда наконец прекратится зомби-поветрие, когда их пихают куда-только можно и нельзя. Теперь вот и на Марсе.



Все дальнейшее, это стандартный хоррор в замкнутых помещениях, дополняемый пробежками и поездками на вездеходах по поверхности Марса, в попытках добраться до челнока и улететь с Марса, не прихватив с поверхности новых зараженных.
В общем, все банально донельзя, сюжетные ходы угадываются через раз.


Единственный адекватный персонаж в фильме.

Герои ведут себя как идиоты, только один исследователь из всей банды дурачков пытается вести себя как космонавт на далекой планете - требует соблюдать инструкции, технику безопасности и вести себя разумно. Но этот голос разума тонет в волнах окружающего идиотизма, все равно как если бы экспедицию отбирали по принципу - 1 доктор + десяток пациентов психиатрической лечебницы страдающих тяжелыми неврозами. В общем, печально сие. Даже малобюджетная "Европа" в этом плане более логична и вменяема.



Несмотря на наличие компьютерной графики, ее мало и в целом фильм выглядит именно что как фантастика категории Б.
Музыка такая же бесцветная, как и блеклая поверхность Марса. Снимали по всей видимости где-то в пустыне, а потом картинку обрабатывали довольно посредственным фильтром.

В кинотеатре там смотреть вообще нечего, как максимум дома на компьютере, и то - если вам сильно нравятся космические хорроры. Те, кто к ним относятся прохладно - могут при просмотре откровенно заскучать.
Ну а так, очередной проходняк, которого в этом году было уже немало.



PS. До кучи, неплохая короткометражная отечественная! CGI анимация, на отвлеченную фантастическую тему. В ряде моментов довольно кривоватая анимация, но в целом довольно атмосферно и годно, как для любительского проекта сделанного одним человеком на домашнем компьютере.



Tags: azarkant, sci-fi, Марс, Последние дни на Марсе, кино, фантастика
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments