СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Игра Эндера



Посмотрел свежую экранизацию классики научной фантастики 80х "Игра Эндера". Орсон Скотт Кард, вряд ли относится к главным тяжеловесам западной научной фантастики, но среди авторов второго эшелона, он в своем жанре фигура заметная и в свое время написал немало вещей, которые по праву числятся классикой, имея за плечами две престижнейшие премии "Небьюла" и "Хьюго" за "Игру Эндера", как лучший научно-фантастический роман 1985 и 1986 года.



"Игра Эндера", это типичный представитель легкой приключенческой фантастики, ориентированной на подростков, а корни ее уходят к незабвенным романам Гамильтона, которые по воздушному наивно живописали далекое будущее и наивные приключения в нем. В этом плане, "Игра Эндера", это именно что роман для юношества, который в современной упаковке, будет вполне понятен поколению выросшему на компьютерных играх.



Сама концепция, где детей демонстрирующих таланты в виртуальных играх обучают воевать и убивать, регулярно всплывает в современном кино, в том числе и отечественном. Поэтому "Игра Эндера" реализует известную идею фикс многих школьников, думающих, что если хорошо играть в Counter Strike,  World of Tanks и Call of Duty, то такой мастер мышки и клавиатуры не оплошает и на поле боя.



Но это одна сторона медали. Другая заключается в истории взросления главного героя, которого пропускают через мясорубку военного обучения. Она конечно максимально приглаженная и почти курортная, сержант Хартман демонически хохочет глядя на потуги местных вояк ломать новобранцев. Но даже в такой вот легкой обстановке, само взросление главного героя показано вполне себе неплохо, уж всяко лучше унылых попыток сыночка Уилла Смита что-то изобразить в "После нашей эры".



Фабула же не сильно отличается от оригинального романа. Земляне воюют с расой инопланетных муравьев, которые зачем-то напали на Землю, были разбиты и откатились в свою систему. Военные запускают программу подготовки гениальных стратегов, которых отбирают из детей, а потом через многоступенчатый отбор учат наиболее способных управлять флота линкоров и авианосцами набитыми дронами. Среди этих детей один из самый талантливых, главный герой по имени Эндер. Фильм демонстрирует его взросления от обычного курсанта до военного лидера, который приведет землян к победе. Собственно сей сюжет отнюдь не нов и в том или ином изложении его можно встретить у Буджолд в цикле о "Барраяре" и у Диксона в "Дорсайском цикле". У Карда все более схематично и простенько, но сама концепция беспроигрышная и именно поэтому его роман был столь же популярен, как и указанные выше произведения, хотя на мой взгляд, "Игра Эндера" все же вещь попроще.



Тем не менее, фильм несмотря на схематичность и общую камерность происходящего, вполне себе ставит как минимум парочку серьезных моральных дилемм. Первая заключается в том, надо ли до достижения победы в борьбе за выживание задумываться о ее цене. И вторая - является геноцид оправданным военным решением. С точки зрения главного героя, все получилось неправильно. С точки зрения системы, которая его сформировала и использовала - все вышло так, как она и задумывала, а личные переживая идут лесом. Все герои не более чем винтики в механизме, который должен обеспечить победу.



При всех своих талантах игрока, Эндер до самого конца так и не понял, в какую игру он играет, пока система ему сама все не показала, дабы он сам смог в финале оценить пределы своего смертоносного, но управляемого могущества. В нагрузку идет антитеза Хайнлайновскому милитаризму - если у Ханлайна все сводится к истреблению жуков, то в Карда герой в конце приходит к мысли, что можно и договорится, поэтому ложка гуманизма таки присутствует в бочке геноцида. В этом есть такой себе американский подход копирующий отношение к индейцам - мы вас конечно немного погеноцидили, но то мы дурные были, простите уж нас, найдем для вас новую красивую резервацию. В недавнем Mass Effect, эта сюжетная ветка была обыграна с историей рахни, где Шеппард мог как убить расу насекомоподобных существ или же дать им спастись на уединенной планете.



В принципе, хотя бы из-за этих двух вопросов, фильм заслуживает как минимум троечки, а если добавить и неплохую компьютерную графику (которую правда по большей части уже показали в многочисленных трейлерах), то и на четверку можно натянуть.



При этом фильм снят крайне неровно и регулярно провисает, плюс сама мотивация как земного руководства, так и самих жуков прописана крайне слабо. Несмотря на довольно приблизительные соответствия оригиналу, фильм на мой взгляд упустил некоторые моменты, которые в книге лучше объясняют общий смысл происходящего. Ну и отношения в подростковом коллективе довольно шаблонны.



Парень сыгравший Эндера на удивление неплохо выглядит в этой роли. Отлично выступили ветераны Харрисон Форд и Бен Кингсли. Первый явно готов к возвращению в "далекую-далекую галактику", хотя все-таки старый уже совсем, но думаю напоследок тряхнет стариной. Талантливая девочка из "Железной хватки" на этот раз особо ничего не показал. Но в целом главное что никто не раздражает.



В итоге получилось неплохое подростковое кино проникнутое духом фантастики 80х, с парой серьезных моральных дилемм. Конечно ничего серьезного фильм из себя не представляет, да и трудно было бы рассчитывать на иное учитывая ограниченные рамки литературного первоисточника, но разок посмотреть вполне можно, в особенности тем, кто читал оригинальный роман и кому он понравился. Как экранизация книги, фильм вполне себе удался.

Tags: sci-fi, Бен Кингсли, Игра Эндера, Орсон Скотт Кард, Харрисон Форд, кино, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal