СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Отзыв на кандидатскую диссертацию Рината Закирова



Товарищ rinatzakirov который уже не раз радовал читателей "Рупора тоталитарной пропаганды" отличными материалами по истории Первой русской революции, в ноября будет защищать кандидатскую диссертацию по истории, о противоречивой жизни одного из самых известных революционеров/террористов начала XX века - Иване Каляеве, который отметился как участием в покушении на министра Плеве, так и непосредственным убийством Великого Князя Сергея Александровича Романова.


Каляев бросает бомбу в карету Великого Князя Сергея Александровича.

Это был один из самых громких актов индивидуального революционного террора в царской России, что обеспечило Каляеву место в истории. На днях ознакомился с содержанием диссертации, засим небольшой отзыв на проделанную работу.

Отзыв на диссертацию по теме "Эсер-террорист И.П. Каляев (1877-1905): основные этапы жизни и деятельности" представленную к защите на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 - отечественная история.

Развитие процессов научной и общественной дискуссии вокруг сложных вопросов отечественной истории актуализирует изучение процессов, которые лежат в основе важнейших структурных элементов единой ткани российского исторического процесса.
Революционный индивидуальный террор, как элемент революционного процесса в Российской Империи начала XX века, является одним из важнейших аспектов понимания того, почему некогда прочное государство за короткий период времени потрясли до основания три революции и Гражданская война. Террор был предтечей и частью революции, став одним из символов назревающего революционного взрыва уничтожившего Российскую Империю.

Вопросы оценки революционных событий начала XX века и необходимость отхода от фрагментарного восприятия отечественной истории, делают крайне актуальной работу современных исследователей в части систематизации, структурирования и углубления исторического знания связанного с переломными событиями отечественной истории.
Фигура Ивана Каляева как одного из самых известных террористов-революционеров начала XX века в этом плане заслуживает изучения, так как до сих пор сам Каляев являлся либо объектом мифологизации и лакировки, либо же объектом огульного очернения. В рамках тенденций связанных с актуализацией и объективизацией современной историографии, представленная к защите кандидатская диссертация предлагает комплексное и методологически выверенное исследование связанное с объективным рассмотрением недостаточно изученного вопроса отечественной истории.

На основе широкого круга дореволюционных и пост-революционных источников, автор показывает, что фигура Каляева, была более сложной и многогранной, нежели стандартные образы террориста-убийцы или героя-революционера. Рассмотрение недостаточной изученности жизни Каляева хорошо демонстрирует, как недоработка историков оборачивается мифологизацией истории, когда вместо человека мы получаем светлый или черный миф, который при ближайшем рассмотрении пестрит серьезными пробелами, связанными как с фрагментарным пониманием истории, так и с политической конъюнктурой.

В диссертации содержательно раскрыт вопрос прихода Каляева в революционное движение, где Каляев предстает не решительным борцом сразу вставшим на путь борьбы с самодержавием, а сомневающимся человеком, которого к террористической борьбе во многом подтолкнули обстоятельства связанные с дискриминацией Каляева государством. Попытки Каляева за несколько месяцев до принятия в революционную организацию продолжить обучение, наглядно демонстрируют, что террор порождало не только недовольством низов, но и политика верхов, которая толкала даже относительно лояльных граждан к деятельности направленной на свержение существующего строя.

В плане использованных в работе источников, автор не только оперирует широким спектров дореволюционных и пост-революционных документов и монографий, но и вводит в оборот новые документы, более ярко раскрывающие жизнь и смерть реального Ивана Каляева. Помимо найденных свидетельств пред-революционной жизни Каляева, автор вводит в широкий оборот ранее неизвестные документы связанные с полицейской провокацией против Каляева, в которой участвовала вдова убитого Великого Князя Сергея Александровича. Наглядно продемонстрировано, что полицейский аппарат Российской Империи отлично понимал свою задачу по дегероизации образа Каляева и как важно было добиться от него религиозного и политического покаяния за совершенный акт террора. Этот эпизод хорошо показывает, что борьба самодержавия и террористов-революционеров, выходила за рамки взрывов и виселиц и велась в смысловом поле, где стороны оперировали в пропагандистском значении понятиями добра и зла. Представленная в диссертации документальная выборка свидетельств современников убийства Сергея Александровича Романова, демонстрирует, какие смысловые последствия имело убийство совершенное Каляевым и как оно подрывало идейные основы самодержавия.

Финал истории Каляева показывает, что согласно цитирующимся в работе свидетельствам и документам, Каляев понимал смысл этой игры и умер именно в том образе, который царская полиция пыталась разрушить, став для революционеров символом мученичества и жертвенности за правое с точки зрения революционеров дело. Победа Октябрьской Революции в 1917 году, никак не поколебала этот бронзовеющий образ, даже несмотря на то, что вожди большевиков в целом скептически относились к эсеровской тактике индивидуального террора против знаковых защитников самодержавия. Ныне же, после развала СССР, перед современными историками стоит задача собрать из разновекторных дореволюционных оценок, советской апологетики и пост-советского огульного очернения крупицы истины о реальном Иване Каляеве, чтобы перед нами предстал реальный человек на переломе эпохи. Данная работа является фактически первой попыткой проделать эту необходимую работу.

Таким образом, можно заключить, что представленная к защите работа является собой квалифицированный научный труд, раскрывающий важные аспекты биографии одного из самых известных террористов-революционеров начала XX века.. Диссертация помогает лучше понять причины прихода людей к революционно-террористической деятельности, а так же методологические и пропагандистские аспекты этой борьбы как со стороны революционеров, так и со стороны полицейского аппарата Российской Империи.

Работа имеет четкую методологическую структуру, где сделанные выводы полностью соответствуют поставленным задачам, в рамках использованного круга источников, актуализирующих рассматриваемый вопрос. В этом отношении она является качественным примером тех позитивных тенденций, которые можно обнаружить в отечественной историографии.


http://vak2.ed.gov.ru/catalogue/details/134148 - объявление о защите диссертации (по ссылке можно скачать автореферат диссертации - любителям истории и интересующимся Первой русской революцией рекомендую)

Ринату желаю успешно защитить свою работу. Она того полностью заслуживает. При дальнейшей работе над темой может наверняка получиться отличная монография.

Tags: 1905, Каляев, РКМП, Ринат Закиров, Романовы, Российская Империя, индивидуальный террор, история, образование, революция, терроризм, эсеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ситуация в Сирии. Февраль 2020

    Обзор сирийской текучки за февраль. Материал прислан читателем "Рупора Тоталитарной Пропаганды". Обзор событий в Сирии за последнее…

  • О взломе переписки Безлера

    Адвокаты Безлера обвинили Bellingcat в использовании краденых данных Адвокатское бюро «Иванян и партнёры» сообщило, что его…

  • Южнокорейский истребитель 5-го поколения KFX

    Прототип перспективного южно-корейского истребителя 5-го поколения KFX. Проект совместный - Южная Корея + Индонезия. Часть технологий закуплена у…

Buy for 760 tokens
В каких процессах вам нравится участвовать? В тех, которые вы понимаете, или тех, где больше популярности? Перед многими стоит выбор между криптовалютой и трейдингом. В обоих имеются преимущества, в обоих имеются недостатки. Главное, чтобы польза превышала риск. Как в медицине. Да, риск…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ситуация в Сирии. Февраль 2020

    Обзор сирийской текучки за февраль. Материал прислан читателем "Рупора Тоталитарной Пропаганды". Обзор событий в Сирии за последнее…

  • О взломе переписки Безлера

    Адвокаты Безлера обвинили Bellingcat в использовании краденых данных Адвокатское бюро «Иванян и партнёры» сообщило, что его…

  • Южнокорейский истребитель 5-го поколения KFX

    Прототип перспективного южно-корейского истребителя 5-го поколения KFX. Проект совместный - Южная Корея + Индонезия. Часть технологий закуплена у…